В Кременчуге на пляже рассказали о «пользе» ледяной воды

11.05.2012, 11:39 Просмотров: 4 096 Комментариев: 1

В Кременчуге на пляже рассказали о «пользе» ледяной воды

На городском пляже появились первые бронзовые тела.  Народ отдыхает: занимается спортом, пьет пиво, кто-то просто спит и одновременно загорает, а кто-то щедро делится советами. «ТелеграфЪ» услышал парочку «народных рецептов», после чего отправился за консультациями к кременчугским врачам. 

Фото: Эдуард Аверьянов

 

Варикоз уничтожит холодная вода?


Совет бывалых: «Прохладная вода полезна тем, у кого варикозное расширение вен. Во время такой процедуры тромбы уменьшаются и уходят… Если ноги больные – не помешает».

Совет флеболога:

 

– Самый настоящий миф для тех, у кого есть варикоз. Тромбы не уменьшаются и никуда не уходят, – комментирует Владимир Власенко, сосудистый хирург. – Да, для профилактики полезен контрастный душ, но ни в коем случае не ледяная ванна. В момент резкого изменения температуры тела происходит сужение просвета артерий и сосудов. Именно потому холодная вода для тех, кто страдает варикозным расширением вен, не только не полезна, но и вредна. Особенно не стоит следовать этому совету людям преклонного возраста, поскольку это может привести к нарушению кровообращения.

 

 

 

Донимает хронический кашель – сделай ледяную ванну для стоп


Совет бывалых: «Сейчас вода в реке холодная: заходишь – и прямо ноги сводит... Кстати, слышали, что при помощи ледяных ванн можно вылечить кашель? Нужно опустить стопы в холодную воду, постоять минутку, быстро выпрыгнуть из ванночки, надеть хлопковые носки, на них шерстяные, а затем попрыгать, пройтись по квартире, чтобы разогреть ноги». «А я слышала, что ноги нужно окунуть в холодную воду прямо до середины щиколоток и постоять так минут пять. А потом также надеть носки и разогреть ноги…»

 

Совет терапевта:

 

– Скорее всего, эти ванны действуют как раздражители на определенные рецепторы – активные точки, которые находятся на стопах, – комментирует Лариса Острикова, заведующая терапевтическим отделением железнодорожной больницы Кременчуга. – Нельзя полностью отрицать возможное выздоровление от такого метода воздействия на организм.

 

 

 

Закалиться или простудиться?


Совет бывалых: «Я нашла хитрый способ закаляться. Делаю это так: наливаю в ванну воду, примерно 37 градусов, где-то по колено. А затем включаю прохладный душ. Облилась, выключила, присела в теплую воду… Так хорошо. Говорят, и для сердца хорошо, и против гипертонии».

 

Совет терапевта:

 

– Закаливание полезно. Но все нужно делать без фанатизма, – комментирует Лариса Острикова, заведующая терапевтическим отделением железнодорожной больницы Кременчуга. – Закаливание нужно начинать с обливания ног, применяя комнатную температуру воды и постепенно снижая ее. Правильно проведение процедуры укрепляет сосуды, иммунитет. А закаливание ледяной водой без предварительного привыкания может вызвать спазм сосудов и даже привести к остановке сердца.

 

 

 

Ледяная ванна вылечит грибок на стопах ног


Совет бывалых: «Я слышала, что при помощи ледяной воды можно вылечить грибок на стопах...»

 

Совет дерматовенеролога:

 

– Неправда. Грибок без лекарств вылечить невозможно, – комментирует Ирина Федько, дерматовенеролог кременчугского городского кожвендиспансера. – Более того, пребывая на пляже, риск заразится грибком повышается многократно. Ведь ноги от воды становятся влажными, на стопах появляются микротрещины, через которые легко проникает грибковая инфекция. А лечится, повторяю, только при помощи препаратов: мазей, таблеток, сложных спиртовых компрессов.

 

 

 

Не иди в реку после посещения стоматолога


Совет бывалых: «Ой, девочки, зуб вырвали. Так настрадалась… Пойду хоть ноги в воду опущу. Говорят, холодная вода – то же, что и обезболивающее…»

Совет стоматолога:

 

– Что тут можно сказать... Холодная вода отлично подходит для закаливания, оздоровления организма, повышения иммунитета и так далее, – комментирует Сергей Чередник, стоматолог. – Но удаление зуба – это мини-операция, стресс, после которого включаются все жизненные ресурсы, чтобы провести реабилитацию пораженного участка тканей. Холодная вода в этом случае никак не может служить анальгетиком. А вот вызвать повторную стрессовую ситуацию, кровотечение из-за изменения температуры тела – запросто. Такой способ побороть боль вреден и опасен. После удаления зуба нужен покой.

0
Автор: shestakova
Теги:

Комментарии: 1

741
D:
11 мая 2012 14:41

Особенно очень интересно услышать мнение специалиста о "пользе" ледяной воды для мочеполовой системы человека...Особенно, "в разрезе" демографического положения на Украине (да и не только)...

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх