Выпускникам снова придется «штурмовать» кабинеты врачей

30.04.2012, 11:07 Просмотров: 3 140 Комментариев: 3

Вот-вот начнется суматоха, с которой сталкиваются все абитуриенты – для поступления в вуз  необходимо оформить медицинскую справку. Чтобы попасть на прием к узким специалистам, ребятам придется выстоять длинные очереди. Известно, что в городе не хватает врачей, а это усложняет получение заветной справки

Выпускникам снова придется «штурмовать» кабинеты врачей
Как показывает многолетний опыт, чтобы попасть к нужному врачу, приходится попотеть: вовремя проснуться, прийти в поликлинику к 7-8 утра, дождаться, когда медработники вынесут листы самозаписи, а там... как повезет. Часто записаться к доктору не получается по нескольку недель.

 

– У нас некому работать. Недостаток специалистов, – рассказывает Ольга Кирчик, заместитель главного врача по лечебной части детской поликлиники №2. – Прошлогодняя ситуация не изменилась в лучшую строну и, похоже, вряд ли изменится. К сожалению, мне не чем порадовать пациентов. В настоящий момент у нас нет даже ортопеда. Эндокринолог работает на полставки. Врачей становится все меньше и меньше, кадров катастрофически не хватает. А те, что есть – болеют, уходят в отпуск, ездят на курсы, конференции, многие работают в частных структурах.

 

– Как собираетесь решать этот вопрос?

 

– Люди будут записы­ваться, как и прежде. Организовывать платные приемы мы не имеем права. К тому же в городе много частных клиник.

 

– В частных клиниках говорят, что у них нет детских специалистов. Мол, это вам не детская поликлиника...

 

– Многие наши детские специалисты работают в частных клиниках: невропатологи, лор, ортопед, окулисты и другие...

 

– По вашему мнению, что нужно сделать выпускнику, чтобы быстро пройти медосмотр в таких обстоятельствах?

 

– Школьники проходили медосмотр осенью. Если ребенок не стоит на диспансерном учете, ему не нужно каждые полгода повторять эту процедуру. Одного раза в год достаточно. При наличии осеннего медосмотра вы можете обратиться за справкой в подростковый кабинет к медсестре. Она ее выпишет, там будет указана информация о медосмотре, доктор поставит визу «годен» и штамп. Мы идем навстречу людям. Однако, как вы знаете, такая справка годится лишь для местных высших учебных заведений. Тем, кто выезжает за пределы города, требуется личная печать каждого врача. Вот таким выпускникам, естественно, будет сложнее. К сожалению, детская поликлиника не в состоянии всем помочь. Возможно, абитуриентам придется либо воспользоваться услугами частных клиник, либо записаться на прием к нужному врачу, отстояв утреннюю очередь.

 

О наболевшем


– С чем связана утечка специалистов и как вы решаете этот вопрос?

 

– Мы подаем заявки на нужных врачей в горздравотдел Кременчуга. Тот, в свою очередь, обращается в Полтаву. У нас интернами занимается начмед больницы. Вот, например, в этом году придет 4 специалиста, но все они не на педиатрию, не на участок. Так что перспектив мы пока не видим. Сейчас на Молодежном на 12 участках работает всего 3 педиатра. Те врачи, которые достигли пенсионного возраста, уходят, а молодых – нет. Тут две причины. Во-первых, педиатрия – это узкая специализация. Таких врачей выпускают не много. И больший процент этих специалистов выбирает работу в фармацевтических фирмах, где зарплата, извините, в 5 раз выше, чем у начинающего врача. Мало кто желает идти работать участковым педиатром, где его ожидают домашние посещения пациентов, мизерная зарплата и большая ответственность.

 

 

Чтобы не стоять в очереди, заплати деньги

«Евромедицина»

– Детского невропатолога у нас нет, а вот к эндокринологу, терапевту, лору, окулисту попасть можно. Нужно записаться. Медосмотр для поступления в вуз оплачивается по цене повторного приема – 50 гривен один специалист.

«Арника»

– Прием невропатолога, эндокринолога (детского – нет), лора, окулиста, терапевта и других стоит 80 гривен. К сожалению, психиатра у нас нет. Выпускникам следует заранее записаться на прием.

 

 

НА ЗАМЕТКУ

 

Будьте внимательны, для абитуриентов, которые решили поступать в российский вуз, украинский медосмотр не является действительным.

0
Автор: shestakova
Теги:

Комментарии: 3

0
30 апреля 2012 14:01

"многие работают в частных структурах",ха-ха, в поликлинике он тебя не примет, найдет кучу причин, а у "частника" за 50-80 грн- пожалуйста. А где деваются те студенты вузов, которые учаться на бюджете? Как правило это дети не бедных родителей. Они уж точно на участок не пойдут

0
432
30 апреля 2012 14:33

Цитата: vitalik315
где деваются те студенты вузов, которые учаться на бюджете?

как где? их всех поголовно распределяют семейными врачами и, как правило, на этом они и заканчивают свою мед. карьеру...

0
0
7 мая 2012 14:14

а налоги платим выше чем во всех странах !и медицина бесплатная но не доведи с ней столкнуться ! бардак кругом ! а мы только плачем !

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх