Как не меняется больная система переливания крови

13.01.2012, 10:58 Просмотров: 3 757 Комментариев: 10

Лене 24. У нее высшее юридическое образование, небольшая квартира на окраине города, любящий муж, чудесный малыш... и гепатит

Фото с сайта friends.kz
Лене 24. У нее высшее юридическое образование, небольшая квартира на окраине города, любящий муж, чудесный малыш... и гепатит.


Три года назад, сразу после родов, Лена пережила операцию. Спасая роженицу от кровопотери, врачи использовали чужую кровь. Два месяца назад Елена узнала – больна гепатитом С.


«Среди тех, кому переливают кровь, если не все, то почти все инфицированы этим вирусом», – не удивляется доцент кафедры инфекционных заболеваний Национального медицинского университета Богомольца Ольга Голубовская.


В 2008 году «Свідомо» поднимало эту проблему. Мы тогда выяснили, что одна из причин тотального заражения крови – коррумпированная система ее проверки. Оказалось, что крупнейший поставщик тестов для обнаружения вирусов в крови доноров – «своя» компания. Называлась она «Диапроф-Мед», а среди ее учредителей мы нашли сына бывшего главы СБУ и руководителей профильного института имени Громашевского, где и оцениваются тесты. Речь шла о директоре института Викторе Мариевском и заведующем лабораторией вирусных гепатитов Анатолии Гурале. Отзывы со станций переливания крови о качестве тестов были скорее криками о помощи. На одной из станций доля ошибочных результатов составляла 82%. То есть тесты ошибались в восьми случаях из десяти!


Что изменилось за три года


Как Вы знаете, за это время поменялись президент, правительство и четыре министра здравоохранения. Как теперь проверяют кровь?
По данным портала тендерных закупок, последний тендер Минздрава на тест-системы для крови на сумму более двух миллионов гривень выиграла компания «НПП«ХиМеК». Она утверждает, что занимается продажей оборудования и материалов для лабораторий и служб крови с 1992 года. Сейчас продает тест-системы от российских производителей: «Диагностические системы», Вектор-Бест, АлкорБио и ... уже известного нам украинского «Диапроф-Мед».


Для чего в схеме появился посредник, а точнее, чей это посредник? Ответ на этот вопрос – в Едином государственном реестре предприятий и организаций. Среди учредителей «ХиМеК» в реестре значится Валерий Шеховцов. Он же – заместитель директора «Диапроф-Мед».


Проблема не только в коррупции при закупке тестов. Сам метод тестирования крови доноров устарел. «Во всем мире кроме этого метода тестирования обязательно используют генотестирование, на уровне ДНК. У нас – нет », – сетует Лариса Вахненко, заведующая отделением трансфузиологии в Национальном институте хирургии и трансплантологии имени Шалимова.


Она годами пытается донести до сменяющих друг друга министров одну и ту же мысль: нужны и новый метод проверки крови, и новые требования к донорам.
Почему донорская кровь настолько инфицирована


– Девушка, вы туда?, – выглядывая из-за холодильника с надписью «Плазма на выдачу. Обследована. Карантинизирована », мужчина, похожий на Кощея Бессмертного, тычет пальцем в сторону комнатки, где забирают кровь.


С 10-ти утра в тесном коридоре Центра переливания уже очередь. Шестеро хотят стать донорами.


– Нет.
– Толик, иди ... заходи, первым будешь, – пропускает вперед товарища, – Сегодня людно, а мы спешим, – оправдывается уже передо мной.


И пока Толик готовится сдавать кровь, его друг признается: для обоих – это заработок.


«Вот кто наши потенциальные доноры – так называемые группы риска. Мы на втором этаже кровь принимаем, а на первом – они сидят. Ждут, пока придут родственники тех, кому кровь нужна. И прям на месте торгуются», – объясняет Вахненко.


Официально поллитра крови стоит 80 гривень. Но когда кровь нужна срочно, родственники готовы заплатить любую цену. Средняя цена – 300 гривень.


«У нас на кровь смотрят как на товар, хотя развитые страны уже давно пришли к тому, что донорство должно быть бескорыстным», – вздыхает трансфузиолог.
На этом настаивают и Всемирная организация здравоохранения, и Совет Европы. Они против платного донорства. По прагматическим соображениям – из-за рисков. Осознавая, что только за здоровую кровь можно получить деньги, зарабатывающие этим люди склонны скрывать свои болезни.


Например, только по официальным данным Государственной службы по противодействию ВИЧ/СПИД и другим социально опасным болезням, в Украине 33 с половиной тысячи больных туберкулезом. Значительная часть из них – бездомные. А кровь на туберкулез при этом не тестируется.


Вахненко утверждает: в 2009-м году им пришлось отказаться от 1 003 литров крови, когда в ней нашли ВИЧ. По две тысячи литров крови забраковали из-за гепатита В и сифилиса. В пять раз больше чем от ВИЧ пришлось вылить из-за гепатита С.


«Кровь, которую используют для лечения больных – опасна», – повторяет маститый специалист.
Как реагирует Минздрав? Так же, как и на наш запрос – разведением рук. Когда мы попросили официальные данные, сколько зарегистрировано случаев инфицирования во время переливания крови, в ведомстве объяснили: такой статистики нет.


Тогда мы – как и три года назад – обратились к людям, которые не собирают данные, но постоянно нуждаются в чужой крови. По последним подсчетам Всеукраинской организации гемофиликов, более 90% людей с этой болезнью инфицированы гепатитом С и В. Именно гемофилики постоянно принимают препараты на основе чужой крови.
Последний штрих к пониманию проблемы. Закрывая глаза на страдания людей и тех, кто расширяет их ряды своим мародерством, Служба безопасности этого государства при этом засекретила всю информацию о крови. Сколько доноров, сколько крови сдается, сколько проверяется – все эти данные недоступны.


А Лене остается радоваться, что хоть малыш у нее растет здоровый.


Мария Землянская, бюро журналистских расследовний «Cвідомо» специально для «Кременчугского Телеграфа»

0
Автор: editor

Комментарии: 10

0
13 января 2012 13:34

А как в Кременчуге собирают и тестируют кровь, у кого ее берут. И как потом происходит проверка и т.д. Напишите очень интересно.

0
0
13 января 2012 15:29

Кошмар, если это все правда, то Премьера и министра здравоохранения сразу расстреливать надо, а половину минздрава сажать за преступное пренебрежение своими должностными обязанностями.

0
0
13 января 2012 15:58

Всё, что написано в данной статье - правда! У нас в городе такая же ситуация. Тест - системы, которые используются на СПК, в основном - производства "Диапроф-Мед"! Очень часто дают ложноотрицательные результаты. Диагностика методом ИФА, которая используется в Украине - устаревшая,например при исследовании сыворотки крови человека на вирусный гепатит С - определяются антитела класса G (анти HCV IgG), которые появляюся у больного инфицированного вирусом гепатита С через 3 месяца (у 90% заболевших), и если данный человек придет сдавать кровь на СПК - тест-система не выявит, что он инфицирован, т.е.антитела ещё не выработались в нужном количестве, чтобы их уловила тест-ситема. Это называется фаза "окна" - от момента инфицирования и появления первых клинических симптомов. В этот период человек заразен, но он этого ещё не знает. Такая же ситуация при диагностике ВИЧ-инфекции (СПИДа).

0
432
19 января 2012 15:46

Скажу больше - в отделении за последний год около 25 пациентов, сдали кровь на ВИЧ на СПК, у всех - отрицательный результат, 8 из них повторно пересдавали анализ в лабораториях Кременчуга и Полтавы: у 3 пациентов получили положительный результат, 2 из них из "социально" адаптированных, 1 - нет. Есть повод задуматься...

0
0
20 января 2012 20:45

Doc, возможно Вы не знаете, но вся донорская кровь в Кременчуге пол-года после дачи донором находиться на карантине и используется только после очередного обследования донора.

0
0
25 января 2012 09:59

zval,
Тогда объясните пожалуйста почему в Украине растет ежегодно количество инфицированных реципиетов вирусными гепатитами В и С, ВИЧ которым переливают донорскую плазму или её препараты? Повторное тестирование принципиально не способно снять проблему безопасности донорской крови, так как храниться в замороженном состоянии при (-40) градусах по Цельсию способна лишь плазма, а другие препараты и компоненты крови, при изготовлении которых технологически невозможно инактивировать ВИЧ (цельная кровь и клетки крови) так сохраняться не могут, а должны быть использованы в течении 1-3 недель после забора и фракционирования крови.

0
0
28 января 2012 20:25

Жах!
Молодці, що пишете про це!

0
432
30 января 2012 16:11

Читал на одном из форумов Кременчуга, как народ хает заготовку аутоплазмы перед родами, плановыми оперативными вмешательствами, а ведь в этом смысл-то есть. ИМХО

0
0
24 февраля 2012 14:05

не курю и не пью, вирусов при обследованиях никогда не находили. думал пойти здать кровь, но почитав реакции и статью, решил "ну его нафиг".
наверно, спасибо.

0
444
24 февраля 2012 14:15

!!! оффтоп !!! хто знає, а шо з Лукацьким?

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх