Вакцинация на новый лад: в 14 лет прививки против туберкулеза не будет

11.12.2011, 09:00 Просмотров: 6 123 Комментариев: 2

Вакцинация на новый лад: в 14 лет прививки против туберкулеза не будет

В Украине начал действовать новый календарь прививок, утвержденный приказом Минздрава №595. Как правило, его корректируют каждые пять лет в соответствии с изменениями эпидемической ситуации в мире, а также с появлением новых усовершенствованных вакцин, которые способны обеспечить более надежную защиту организма.

Эпидемиологи считают, когда общество привито на 80-85%, у инфекции нет шансов проникнуть через мощный иммунный барьер

 

В Украине начал действовать новый календарь прививок, утвержденный приказом Минздрава №595. Как правило, его корректируют каждые пять лет в соответствии с изменениями эпидемической ситуации в мире, а также с появлением новых усовершенствованных вакцин, которые способны обеспечить более надежную защиту организма.


– Изменения в календарь прививок внесли 16 сентября 2011 года. В принципе, основа осталось прежней, – рассказывает Ольга Кирчик, заведующая детским отделением поликлиники №2. – Единственное - теперь в 14 лет мы больше не будем прививать детей от туберкулеза. Вакцинацию в этом  возрасте отменили. Оставили прививку против туберкулеза после рождения ребенка и ревакцинацию в 7 лет. Важно знать, что эту прививку обязательно нужно делать, чтобы избежать тяжелых форм туберкулеза, которыми, как правило, болеют маленькие дети. В их числе и такое заболевание, как туберкулезный менингит.


Полиомиелит


Еще одно изменение коснулось вакцины против полиомиелита. Ранее три первые прививки на 3, 4 и 5 месяцах жизни были щадящими - инактивированными (ИВП). И только потом для ревакцинации применялись оральные полиомиелитные вакцины (капли «живой вакцины»). Сейчас по показаниям и желанию на всем протяжении вакцинации можно использовать ИПВ. Правда, в таком случае покупать ее придется за собственные средства - государство обеспечивает этой вакциной лишь младенцев.


– Капельная вакцина против полиомиелита считается более нагрузочной. Инактивированная переносится легче. Напомню, что полиомиелит начинается как ОРВИ, а заканчивается стойкими параличами или смертью, – рассказывает Ольга Кирчик.


Комбинированные прививки по эпидемическим показаниям


Коклюш, краснуха, паротит, корь, менингококковая, папилломавирусная и ротавирусная инфекция. Такая прививка проводится на эндемических и энзоотических территориях по эпидемическим показаниям. Это касается и вакцинации против коклюша, ветряной оспы и холеры. Также к прививкам «по состоянию здоровья» внесены вакцинации против пневмококковой и менингококковой инфекций, гриппа. Для больных ВИЧ или сахарным диабетом разработаны специальные вакцины, которые уже зарегистрированы в Украине. Правда, покупать их придется самостоятельно.


Прививка против возможного рака


– С 14-летнего возраста девушки могут делать вакцинацию против папилломавируса человека, который имеет несколько типов, – говорит ольга Кирчик. – У женщин один из типов этого вируса может вызывать рак шейки матки. Вакцину рекомендуют тем, чьи родственники по женской линии уже имели подобные проблемы со здоровьем. Такая наследственность дает основания на показания к применению прививки в первую очередь. Также, её  могут сделать девушки и женщины более старшего возраста. Следует сказать, что пока государство такую вакцину не закупает, так как    прививка не является обязательной. Но желающие могут купить ее в аптеке по рецепту. Это качественная вакцина, она позволяет обезопасить себя от возникновения генитальных кандилом, заболеваний женских половых органов, вызванных папилломавирусом человека.


Родители переживают?


– Разные бывают родители. Среди них есть такие, которые категорически против прививок, и те, что дорожат здоровьем своих детей. Лично я за прививки, делаю их сама и прививаю своих детей, в том числе и ежегодно против гриппа. Конечно, вакцинация - это определенный риск, как и вся наша жизнь. Но риск последствий от перенесенного заболевания в сотни тысяч раз выше, чем риск от перенесенного заболевания, против которого вы уже сделали прививку. Я считаю, что отказываться от прививок нецелесообразно. А тем, кто хочет продержаться здоровым за чужой счет, нужно помнить: именно по причине категорического отказа от вакцинации в наше общество могут войти те инфекции, против которых мы боремся.

 

Календарь прививок

0
Автор: shestakova

Комментарии: 2

0
23 декабря 2011 08:18

"нужно помнить: именно по причине категорического отказа от вакцинации в наше общество могут войти те инфекции, против которых мы боремся"

Так если вы прививаетесь, чего боятся то?

0
0
10 апреля 2012 14:51

))) вот-вот!

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх