Власти Полтавской области и Фонд «Развитие Украины» подписали меморандум о сотрудничестве в борьбе с туберкулезом

14.10.2011, 13:53 Просмотров: 2 785 Комментариев: 1
2 млн. долларов, которые выделены на область, будут направлены на обеспечение эффективной лабораторной диагностики и приобретение препаратов, улучшение кадрового потенциала фтизиатрической службы и создание системы мониторинга и оценки в сфере туберкулеза.
Сегодня, 14 октября, состоялось торжественное подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Полтавской областной государственной администрацией, областным советом и фондом Рината Ахметова «Развитие Украины». Меморандум подписан в рамкам реализации программы Фонда - «Остановим туберкулез в Украине», которая реализуется при поддержке Глобального фонда по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии.

В мероприятии приняли участие Александр Васильевич Удовиченко, председатель Полтавской областной государственной администрации; Иван Михайлович Момот, председатель Полтавского областного совета; Анатолий Александрович Заболотный, директор фонда Рината Ахметова «Развитие Украины»; Виктор Петрович Лысак, начальник Главного управления охраны здоровья облгосадминистрации; Владимир Георгиевич Печерица, главный врач Полтавского обласного клинического противотуберкулезного диспансера, а также представители общественных организаций, врачи и журналисты.

По словам Анатолия Заболотного, директора фонда Рината Ахметова «Развитие Украины», средства, а именно 2 млн. долларов, которые выделены на область, будут направлены на обеспечение эффективной лабораторной диагностики и приобретение препаратов второго уровня, улучшение кадрового потенциала фтизиатрической службы и создание системы мониторинга и оценки в сфере туберкулеза. В общем размер гранта, выделенный Глобальным фондом на борьбу с эпидемией, составляет порядка 95 млн. долларов. «Эти средства Украина получила после четырех отказов. Учитывая опыт фонда в преодолении эпидемии в Донецкой области и реализацию проектов национального масштаба, международное сообщество доверило фонду «Развитие Украины» реализацию грантовой программы. Фонд вкладывает также свои средства», - отметил господин Заболотный.

Председатель Полтавской облгосадминистрации Александр Васильевич Удовиченко отметил, что в области, благодаря реализации системной работы, удалось стабилизировать ситуацию с заболеваемостью и смертностью от туберкулеза. А действенная помощь фонда «Развитие Украины» будет содействовать достижению целей национальной и региональной программ по контролю за туберкулезом.

Председатель Полтавского обласного сонета Иван Михайлович Момот подчеркнул, что члены депутатского корпуса обласного совета уделяют особое внимание решению вопроса преодоления этого недуга. Он уверен, что существенная помощь Фонда будет способствовать в реализации стратегии «Остановим туберкулез в Украине».

В Полтавской области за 9 месяцев текущего года заболеваемость туберкулезом составляет 35,8 на 100 тыс. населения, что практически на уровне прошлого года (34,3). Среди детей заболеваемость на низком уровне (1,0 на 100 тыс. населения). По предварительным данным, смертность от заболевания за 7 месяцев этого года уменшилась на 36% и составляет 11,5 против 18,0 за аналогичный период прошлого года. То есть, ситуация по заболеваемости туберкулезом остается стабильной.

Справка: Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» - неприбыльная организация, основанная 15 июля 2005 года.

Миссия Фонда –работать для людей, устраняя причины актуальных общественных проблем; внедряя лучший опыт, накопленный в Украине и за рубежом, создавая уникальные системные решения; добиваясь максимального результата каждым своим проектом и действием
Направления деятельности: современное образование и воспитание, здоровье нации, культурное наследие, адресная помощь.

Учредитель Фонда - Ринат Ахметов.
0
Автор: bulashev
Теги:

Комментарии: 1

0
23 октября 2011 01:23

Похід в аптеку по кишені всього шістнадцяти відсоткам українців. За рік витрачаємо понад десять мільярдів гривень. З них держава ледь компенсує десять відсотків. Відсутність страхової медицини і так званої реімбурсації – повернення коштів за рецептурні препарати – головні причини нелікування хвороб.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх