Почему в Украине нет лекарств от туберкулеза

19.09.2011, 09:55 Просмотров: 4 446 Комментариев: 3

Почему в Украине нет лекарств от туберкулеза

Сегодня Андрей узнает – болен ли он туберкулезом. Страшно. За себя; за маму, с которой живет в тесной 18-метровой гостинке; страшно за Елену, с которой полгода встречается.

Андрей работает грузчиком, получает две с половиной тысячи гривен в месяц. Лечение от туберкулеза обойдется ему не менее чем в тысячу. А еще надо хорошо питаться и отдыхать.


Если за шесть месяцев болезнь не удастся победить, а случается такое сплошь и рядом  - достаточно не пить лекарств в течение десяти дней - лечение затянется еще года на два. И обойдется оно как минимум в десять тысяч долларов. Будет ли от этих затрат польза - обещать не возьмется ни один врач.
И прямо сейчас государство способствует тому, чтобы неизлечимых туберкулезников стало больше.


Как? Игорь Горбасенко, возглавляющий международную журналистскую ассоциацию «Здоровье нации», держит в руках пачку писем из разных уголков Украины. Во всех одно и то же - больницы жалуются, что не хватает лекарств. Есть области, где их вообще нет.


Минздрав сначала это отрицал.


– Мы, например, обратились в областные управления здравоохранения с просьбой предоставить информацию, какие именно области нуждаются в препаратах первого ряда, которые мы бы могли перераспределить из тех областей, где их избыток. Из 27-ми регионов о такой необходимости заявили только пять областей, - убеждал «Свідомо» в июле Александр Федько, возглавлявший Государственную службу по вопросам противодействия ВИЧ/СПИД и другим социально опасным заболеваниям.

 

Простая проверка - звонок в больницы - показала, что чиновник лжет, а общественные активисты не зря бьют тревогу.


– Это уже не просто пациенты - тут люди лежат по полгода. Вот как мне им сообщать, что и сегодня лекарства нет?.. Они-то понимают, фактически я им говорю -  все, готовьтесь, - молодая пухленькая медсестра Зоряна из диспансера Ивано-Франковской бласти не может сдержать слез и негодования. Она как раз и должна раздавать препараты.


 Почему лекарств нет? Правительство их просто не купило вовремя. Препараты от туберкулеза начали закупать с задержкой на полгода - только в июне.
Из-за чего? Весной Виктор Янукович забрал портфель министра у прославленного хирурга Ильи Емца, обвинив его в бездеятельности, и отдал выходцу из Донецка Александру Анищенко. Новый министр заявил «Свідомо», что поставил себе задачу - сломать схемы многомиллионных откатов при закупке лекарств. Людей, которые годами отвечали за закупки, поменяли. Весь члены бывшего тендерного комитета либо под следствием, либо проходят по уголовным делам как свидетели. Также был уволен и глава Государственной службы по борьбе с социально опасными заболеваниями, отрицавший, что лекарств от туберкулеза нет. Новый человек пока не назначен.
Все тендеры на закупку препаратов идут с огромными задержками. Стали ли они более честными? «Свідомо» уже сообщало, что, при закупке вакцин, цены на часть из них резко упали по сравнению с прошлогодними - то есть деньги налогоплательщиков реально были сэкономлены. Но при этом скользкая практика закупок не напрямую у производителей, а через посредников, сохранилась.


Как закупают лекарства против туберкулеза? На первых торгах из 175-ти миллионов Минздрав потратил 74. Мы выяснили, кто продал государству лекарства и насколько эти цены отличаются от цен производителей:


Оказалось, что там, где возможно сравнить стоимость - для государства она даже ниже, чем производители предлагают на рынке! Теоретически это нормально, поскольку государство - гигантский покупатель, имеющий все основания рассчитывать на скидки. Но медицинские власти годами покупали лекарства по ценам гораздо выше рыночных. Поэтому низкая стоимость -  выдающийся случай.


Исчезли ли посредники?

 

Среди продавцов нет компании «Фармацевтические препараты регионов». Когда-то она отметилась продажей правительству капремиоцина по 119,7 гривен за флакончик, тогда как по данным ВОЗ, этот препарат в Азербайджане закупали за 10,7 гривен, в Молдове - за 10,6, Румынии - по 6,45.


Теперь лекарство, которое эта компания последним продавала государству - офлоксацин -  на 10 копеек дешевле купили у производителя - ООО «Юрия-Фарм». Всего эта компания поставит препаратов на 10,48 млн грн. Когда мы начали собирать  информацию о «Юрия-Фарм», источники намекнули, что к ней причастен главный фтизиатр Минздрава Юрий Фещенко. Связь подтвердила простая проверка реквизитов. На сайте компании указан адрес, по которому и расположен Институт фтизиатрии, возглавляемый Фещенко. Директором «Юрия-Фарм» с 1998-го является Николай Гуменюк, работающий в том же Институте. Вместе с Фещенко они даже диссертацию написали «Анти­биотикорезистентность микроорганизмов. Состо­яние проблемы и пути решения ».
Конечно, причастность представителей медицинских властей к миллионным закупкам лекарств вызывает вопросы. Но, как уже было сказано, цены нынешних закупок ниже, чем прежде.


Среди продавцов противотуберкулезных препаратов осталось два посредника. Это младший брат компании «Фармацевтические препараты регионов» - ООО «Старвайс Фарм». Обе фирмы учредил человек по имени Андрей Лирник.


Его бизнесу, по данным Официального вестника государственных закупок, достанется более половины от затраченных на туберкулез денег - больше 48 миллионов гривен.
Лирник также основал несколько других компаний вместе с Петром Багрием. Эту связь важно понимать, потому что Багрий возглавляет компанию «Ганза» - еще один посредник, который продолжил выигрывать тендеры на продажу противотуберкулезных лекарств государству. В 2008-году «Свідомо» разоблачило, как правительство Тимошенко закупило у «Ганзы» препараты от свиного гриппа по цене в разы больше, чем предлагал производитель.
Повторимся, цены последних тендеров уникально не вызывают возмущения.

 

- Мы к ценам никаких претензий не имеем. Главное, чтобы лекарства были и побыстрее, - говорит председатель фонда «Общественное движение «Украинцы против туберкулеза» Виталий Руденко.


При самых лучших обстоятельствах закупленные лекарства начнут развозить только с середины октября.
Но Андрей спешит порадовать родных. Только что узнал - здоров.

 

Что нужно знать о туберкулезе

 

 

Почему в Украине нет лекарств от туберкулеза


Палочка Коха - возбудитель туберкулеза, живет в каждом третьем. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно более девяти миллионов человек заболевают этой болезнью. Два - умирают.


Половина из тех больных, которые не получают квалифицированного лечения, умирают в течение двух лет. В других случаях туберкулез переходит в хроническую форму. Это когда больные много лет кашляют и заражают других.


Это особенно важно знать сейчас, когда Виктор Янукович подписал Закон об амнистии. Тюрьмы - один из крупнейших рассадников туберкулеза. По официальным данным, на свободу выйдут 50 больных туберкулезом. Общественные организации оценивают их число в две тысячи.

 

 

Почему в Украине нет лекарств от туберкулеза


Мария Землянская, бюро журналистских расследований «Свідомо», для «Кременчугского Телеграфа»

0
Автор: editor
Теги:

Комментарии: 3

0
19 сентября 2011 11:09

мама, мама , что я буду делать , когда осенний ветер загудит ..у меня ботиночки худые, а у него ..вааще радикулит )) мама. мама, что я буду делать , когда наступят зимою холода ?У меня нет теплого платочка, у меня нет теплого пальтА )))

Оптимистические продукты, которые помогают избежать стрессов ,снижает агрессивность, позволяет контролировать гнев и негативные эмоции,содержат аминокислоты ТРИПТОФАН :шоколад, икра,сыр, молоко,мясо птицы,свинина,говядина,орехи. Продукты от туберкулеза : сало +лук репчатый ))Будьте здоровы и ничего не бойтесь ))

0
0
19 сентября 2011 14:38

Натали, купи ребёнку то, что нужно. Ты ж не бухло подзаборное, ты же МАМА!!!

0
0
19 сентября 2011 15:17

ОЦЕ, КУДЛА , БУДУ ЗНАТЬ, ЧТО ГЕРОЙ СТАТЬИ И ЕГО НЕВЕСТА ОТНОСЯТСЯ К БУХЛУ ПОДЗАБОРНОМУ..ХОРОШО, РЕБЯТКИ, РАБОТАЕТЕ, ПОСОЧУВСТВОВАЛИ ))ЦЕ ТОК МАРУСЕ СТРАШНО, ЧТО СТАТЬЮ ПИСАЛА, А ВАС НЕ КАСАЕТСЯ , БО ДУЖЕ ЛЮБИТЕ САЛО ))

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх