Учеба вслепую

23.07.2013, 12:13 Просмотров: 4 137

Учеба вслепую
Служба внешней разведки потратила 2 724 500 гривен на 11 авто – пять седанов и шесть лифтбеков. В каждом разведчики потребовали кондиционер, CD/MP3 плеер и мощный двигатель. Тем временем, для школьников с особыми потребностями «забывают» обновить учебники.

Учебники, которым 16 лет


«Более 700 старшеклассников интернатов для детей со слабым зрением учатся без учебников или имеют учебники только по одному предмету. А в специальных учреждениях для детей с нарушениями речи, где учится 2,8 тысяч детей, учебники – лишь у первоклассников», – это данные из отчета Генпрокуратуры по результатам проверки спецшкол и школ-интернатов.


Министерство образования никак не отреагировало…


Учеба вслепую
16-летний Максим из Киева в этом году закончил одну из столичных школ-интернатов для детей со слабым зрением. Он знает, как сложно учиться слепым – стертые сотнями пальцев страницы, отпечатанные шрифтом Брайля, не давали возможности разобрать написанное. Парень говорит – распределение относительно новой книги сопровождалось в классах для слепых едва ли не дракой.


В прошлом году собственное исследование сделал Львовский областной центр организации «Украинский союз инвалидов – УСИ». По их данным, в Украине (в зависимости от региона) от половины до трех четвертей детей с проблемами зрения вообще не имеют учебников. Они развалились.


– Дети читают книги, издававшиеся в Советском Союзе, уже по третьему и четвертому разу, ведь ничего нового не издают ... Незрячие читают куда больше, чем зрячие, по вполне понятным причинам: им недоступны или менее доступны альтернативные источники информации (интернет, газеты, журналы и т.д.), – рассказал на круглом столе директор Центральной специализированной библиотеки для слепых имени Островского Юрий Вишняков.


По правилам Минобразования, каждый учебник должен жить 5 лет. После этого школьникам обязаны выдавать новые. Для обычных учеников эта норма соблюдается, для особых – нет.


Кто из политиков за это отвечает


Сопоставив данные об издании учебников по годам, мы выяснили, что больше всего их было выпущено при Министерстве образования под руководством Василия Кременя (с 1999-го по 2005-ый). Далее идет Минобразования во главе со Станиславом Николаенко; затем – МОН под руководством Ивана Вакарчука. При Дмитрии Табачнике – с 2010 года – ни одного учебника не напечатано.


Последний вывод подтвердили и в Институте инновационных технологий. Но пообещали – в этом году печатать будут обязательно. И даже якобы нашли для этого 10 миллионов гривен.


Скольких детей, которые с трудом видят, слышат, говорят, ходят, думают это касается?


Ответ на этот вопрос мы получили из Минобразования за подписью заместителя министра Бориса Жебровского.


Всего особых детей (с проблемами зрения, слуха и другими) в украинских школах – 50 808. Правда, через несколько недель мы получили второй ответ на этот же запрос. Под ним стояла подпись уже не замминистра, а начальника департамента Олега Ересько. Цифры во втором ответе отличались… Путаясь в подсчетах детей с особыми потребностями...


...минобразования в это время дарит деньги посредникам


МОН снова выделило десятки миллионов гривен на мошенническую схему изготовления дипломов для бакалавров и магистров. В частности, более 75 миллионов гривен получил «Научно-исследовательский институт прикладных информационных технологий».

 

Среди учредителей и акционеров фирмы – ректор Киевского политеха и бывший министр образования Михаил Згуровский. Еще в 90-е его фирма запатентовала дипломы и с тех пор получает большой доходам,  выполняя это государственное дело.


В 2011-м Дмитрий Табачник пообещал вернуть дело государству. Но созданное государственное предприятие стало еще одним посредником между фирмой ректора КПИ и вузами. По нашим подсчетам, схема позволяет класть в карман не менее половины денег налогоплательщиков, которые выделяются на выдачу дипломов. То есть если бы эти деньги не шли посредникам, можно было бы за год напечатать учебники для всех детей с особыми потребностями.


Кто поступает иначе


Пример показали издательства «Грані-Т» и «Видавництво Старого Лева». Оба стали благотворителями для таких детей. «Грані-Т» выпустило целый ряд детских книг шрифтом Брайля – «Пришелец из страны Нямликов» Леси Ворониной, «Тайна старой обсерватории» Олеся Ильченко плюс книгу Ирэн Роздобудько о Паскале, Моцарте, Билокур, Андерсене и Чарли Чаплине. Тираж каждого издания – 200 штук. Их уже бесплатно отправили в 80 школ, библиотек, интернатов и учебно-производственных объединений.


«Видавництво Старого Лева» выпустило «Сказки дедушки Гурама» грузинского писателя Гурама Петриашвили. Их также распространили бесплатно по специализированным библиотекам, школам и центрам для незрячих детей.

 

277 учебников выпущено по различным предметам для школьников с нарушениями зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата или с задержкой психического развития

 

222 учебника устарели (срок использования превышает 5 лет), но их не меняют. Новейшим является «Родной язык» для 8 классов, напечатанный шрифтом Брайля. Выпущен он в 2010-м. То есть, книге три года. Но в школах можно встретить учебники, которым 16 лет.

0
Автор: Максим Опанасенко, бюро журналистских расследований «Свідомо», для «Кременчугского Телеграфа»
Теги: учебники
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх