Весенняя страда

22.04.2013, 16:45 Просмотров: 1 948

Весенняя страда

Весенняя страда
Минобразования в очередной раз придумало, как заработать на школьниках. На этот раз заработать пытаются на 4-х, 9-х и 11-х классах. В мае им предстоит сдавать экзамены, подготовку к которым и хотели превратить в бизнес чиновники из министерства.


В прошлом году министр образования Дмитрий Табачник официально заработал почти три миллиона гривен. Львиную долю этой суммы – 1 797 514 гривен – он получил от продажи «движимого и недвижимого имущества». За преподавательскую деятельность – в разы меньше: 55 212 гривен. Министерство образования под его руководством уже три года работает по схожему сценарию – создавая схемы для продаж и не особо заботясь о преподавании.


Любимый путь заработка для приближенного к Минобразованию бизнеса пролегает через книги. В прошлом месяце «Свідомо» уже писало о том, как дружественные министру и его подчиненному издательства разделили миллионы госзаказа на печать учебников для 5-классников. В этом месяце заработать решешили сразу на трех классах – 4-х, 9-х и 11-х. В мае им предстоит сдавать экзамены, к которым нужно готовиться, используя сборники задач.


«Бизнес-идея» на миллионы


25 января Минобразования опубликовало приказ «О пре­доставлении грифа Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины сборникам заданий для проведения государственной итоговой аттестации». В документе были названия и авторы сборников, по которым школьники должны готовиться и сдавать экзамены весной.


«Свідомо» не раз писало о подобной схеме заработка. Для подготовки к контрольным или экзаменам министерство рекомендует школьникам книжки. Право печатать их заранее отдает близким издательствам. А родители это оплачивают, покупая нужные сборники – а иначе как ребенок подготовится к экзамену? В 2011 году для реализации такой «бизнес-идеи» ведомство Табачника даже придумало контрольные для 5-8-х классов, которые до этого никогда не проводились.


Наученные горьким опытом, мы сразу запросили в министерстве информацию – кому отдали печать книг? И начали прикидывать потенциальную прибыль этих счастливчиков.


Минобразования создало для них просто замечательный рынок сбыта! Всего в 4-х, 9-х и 11-х классах учатся 1090000 школьников. Четвёртым и одиннадцатым классам нужно сдавать по три дисциплины. Девятым – целых пять. Под каждый экзамен нужен свой сборник задач.


«Счастливчиков», которые будут их продавать, министерство сразу не захотело раскрывать. Мы получили отписку с советом «обратиться к вышеназванному приказу еще раз». Но через две недели Минобразования разослало во все управления образования страны письмо, в котором по­обещало разместить до 1 апреля на своем сайте все сборники с бесплатным доступом.


Праздник 1 апреля


Киевлянка Мария – одна из тех, кто ждал бесплатные электронные версии. Дождалась. Но с сюрпризом. Свое обещание в Министерстве выполнили так: на сайте специально под сборники задач открыт целый отдельный раздел, но в каждой электронной версии сборника выложена треть, половина или две трети задач.


Например, на второй странице «Сборника заданий для государственной итоговой аттестации по украинской литературе» для 11-х классов сказано: «В сборнике представлено 20 вариантов заданий в тестовой форме ...». Открываем электронную версию. Листаем вниз. Последний доступный вариант по состоянию на 1 апреля – седьмой. Еще тринадцати просто нет.


– В чем проблема? – звоним в Институт инновационных технологий и содержания образования – он занимается школьными учебниками от имени министерства.
– Это не наша проблема – мы разместили все, что нам дало издательство.
– А у них тогда какие проблемы?
– Я не знаю. Говорят, какие-то сложности с конвертацией в электронную форму. Но они обещают всё быстро исправить и добавить все полные версии.


Этот трюк мы тоже уже раскусили. В 2012 году аналогичные сборники точно так же бесплатно выложили на сайте МОН. И точно так же не полностью – а половинки от каждого. И тогда, и сейчас выглядит это, скорее как рекламная акция по продвижению товара.
Зато в процессе переписки Минобразования с управлениями образования мы выяснили, чей это «товар».


Кто зарабатывает на школьниках на этот раз


Руководителем ООО «Центр учебно-методической литературы», согласно данным «Информационно-ресурсного центра», где содержится информация обо всех предпринимателях страны, является Игорь Шевченко. Фирма зарегистрирована в Киеве – на ул. Радищева, 10/14. История сотрудничества с Министерством у издательства не звездная – сверхзаказов им никогда не предоставляли. Мы уже думали на этом остановиться. Пока не нашли один интересный документ.


А именно – письмо «Центра учебно-методической литературы», отправленное в феврале всем региональным управлениям образования – некоторые из них опубликовали его на своих сайтах. В письме издательство просит покупать только сертифицированную продукцию, с голограммами, и объясняет это большим количеством контрафакта.


Центр идентифицирует себя так: «Центр учебно-методической литературы» (ООО «ЦНМЛ»,
г. Киев, ЕГРПОУ 36538551) продолжает заниматься издательским делом, является одной из крупнейших книготорговых организаций Украины, генеральным дистрибьютором книжной продукции ООО «Издательство «Генеза» (г. Киев), Издательского дома «Освіта» (г. Киев) и ООО «Издательство «Грамота» (г. Киев) ...».


Издательский дом «Освіта» и «Генеза» – герои большей части расследований «Свідомо» о книгах. Например, предыдущего – о дерибане госзаказа на печать учебников для 5-классников. На двоих эти издательства получили почти 59 миллионов гривен – больше половины суммы, выделенной на печать учебников для 5 класса. Издательский дом «Освіта» официально принадлежит Тамаре Ткаченко, которая входила в различные группы и комиссии Минобразования – от жюри на звание «Учитель года» до избрания лучших авторов учебников для школ. А еще она горячо поддерживала Дмитрия Табачника. После того как Ткаченко возглавила ООО «Издательский дом «Освіта», фирма начала собирать урожай побед на государственных тендерах, измеряющийся десятками миллионов гривен.


«Генеза» отличается от других издательств тем, что его главным редактором был Александр Удод – до того, как возглавил Институт инновационных технологий. Именно этот Институт сейчас от имени государства заказывает учебники, предоставляет гриф «Одобрено Министерством образования», проводит тендеры на печать за деньги налогоплательщиков. И именно он объяснял нам, почему книги выложили не полностью.


Схема замкнулась. Дилер обоих любимцев министерства – ООО «Центр учебно-методической литературы» – начал продавать полные бумажные версии сборников. На сайте издательства им тоже посвящен отдельный раздел. За 28 гривен можно купить «Сборник заданий для государственной итоговой аттестации по украинской литературе» для 11-ч классов, за 50 гривен – «Сборник заданий для государственной итоговой аттестации по английскому языку» для 9-классников, за 18 гривен – «Сборник заданий для государственной итоговой аттестации по украинскому языку» для 4-х классов.


Согласно информации на сайте, продавать сборники начали еще с 18 февраля. Если умножить предлагаемые книги на количество школьников, которым нужно готовиться к экзаменам, то при условии, что каждый купит хотя бы один самый дешевый сборник за 16 гривен, продажи издательства превысят 17 миллионов гривен.

 

«Кому выгодно обманывать учеников и учителей!? Зачем размещать на сайте неполные сборники? Это только настраивает участников учебно-воспитательного процесса против министерства. И так каждый раз их меняют, чтобы заработать на выпускниках ... »

 

Как можно не платить бизнесменам от Минобразования


Многие родители сборники уже купили.
– А разве они должны были быть в электронной форме? – удивляется Оксана из Киева. Ее сын учится в 4-м классе, в мае должен сдавать экзамены. – А нам в гимназии просто сказали сдать деньги на сборники. Они их закупили централизованно и всем раздали.
На все Оксана потратила 60 гривен. И это только одна из сотен тысяч мам, которым уже сказали купить книги.
Мы же задались целью выяснить, где взять обещанные полные электронные версии сборников. В первую неделю апреля продолжаем штурмовать министерство, Институт и избранное ими издательство-дилер.
– Сборники размещают МОН и Институт, – рассказывала пресс-секретарь издательства.
– Знаю, но они размещают ваши сборники и говорят, что неполные версии передаете им вы.
– Я должна получить информацию от начальства.
Снова набираем Институт инновационных технологий и содержания образования и предлагаем им вариант: «Свідомо» покупает сборники, сканирует и направляет Институту. А тот уже размещает их на сайте.
– А в чем подвох? – спрашивают в Институте.
– Ни в чем. Хотим сделать вашу работу и работу издательства.
Минутное молчание.
– Знаете, я думаю, это здорово, что вы такое предлагаете. Но мы пока попытаемся быстро решить все сами.
6 апреля все книги появились на сайте Института. Правда, вместо удобных pdf-версий там выложен винегрет из doc, docx и pdf.

Если вы еще не купили сборники – можете не покупать. Заходите на сайт Института по ссылке – iitzo.gov.ua/biblioteka/elektronni-versiji-zbirnykiv-zavdan-dlya-provedennya-derzhavnoji-pidsumkovoji-atestatsiji-uchniv-4-h-9-h-11-h-klasiv-znz-u-20122013-n-r/.
Кстати, со схемами Минобразования борются и сами школьники. На сайте shkilniypidruc.ucoz.ru они решили «помочь» министерству, Институту и издательству выполнить их обязательства. Как? Покупают один экземпляр каждого сборника, сканируют его и выкладывают для бесплатного скачивания. Все сборники здесь полные. Вот ссылка на библиотеку уже отсканированных сборников – shkilniypidruc.ucoz.ru/load/dpa_zno_2013/56-4-2.

0
Автор: Максим Опанасенко, бюро журналистских расследований «Свідомо», для «Кременчугского Телеграфа»
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх