И танцуем, и поем!

3.09.2012, 06:00 Просмотров: 7 160

Чем занять ребенка на досуге

Летние каникулы закончились: 1 сентября школьники отправятся на уроки, а родители задумаются, чем бы еще нагрузить ребенка, чтобы он проводил свободное время с пользой. «ТелеграфЪ» выяснял, что предлагают кременчугские кружки и секции, и сколько это стоит.

 

Растим спортсмена

Сделать спортсмена из вашего ребенка могут как за деньги, так и бесплатно. Если отдать его в коммунальное учреждение, платить за занятия не придется. В ДЮСШ №1 рассказали, что сейчас принимают на художественную гимнастику (с пяти лет) и на греблю (с девяти). Есть легкоатлеты – туда также записываются с девяти лет. Ещё можно обучиться настольному теннису, лет с семи.

 

В ДЮСШ «Авангард» есть секции по греко-римской борьбе, легкой и тяжелой атлетике, велоспорту.

 

В ДЮСШ №2 набирают на волейбол девочек (2001-2003 года рождения) и на баскетбол мальчиков (2001-2002 года рождения). И тех, и других ждут на занятиях по легкой атлетике. А вот футболисты им в этом году не нужны – любителей этого вида спорта в Кременчуге слишком уж много.

 

Воспитать футболиста помогут в ФК «Кремень». Набор есть, принимают детей 2000-2006 года рождения. Обучение бесплатное. Еще футболисты нам рассказали, что ребят тренируют на стадионах «Нефтехимик», «Политехник» и «Вагоностроитель».

 

Зато секций, где ребенка научат драться, тьма-тьмущая. В двух специализированных школах по боксу и дзюдо обучение бесплатное. Боксеров берут с десяти лет, дзюдоистов – с восьми. В частных секциях, которые расположены при спорткомплексах и учебных заведениях (школы, лицеи, спортбаза КрНУ и др.), мы нашли кудо, тхэквандо, кикбоксинг, джиу-джитсу, греко-римскую борьбу, самбо. В среднем, цена за обучение – 100-200 гривен в месяц. Но во многих секциях еще не определились со стоимостью занятий. Например, если в прошлом году с маленьких борцов брали 100 гривен в месяц, то в этом году аренда зала возросла, и новую калькуляцию еще не успели сделать.

 

Если вы собираетесь отдать ребенка в бассейн, стоимость абонемента составит около 120 грн в месяц. Не забудьте, чтобы ваше чадо туда приняли, нужна справка от врача.

Научиться верховой езде можно в детской конно-спортивной школе «Фаворит». Принимают детей возрастом 11-13 лет.

 

Гитары разобрали, танцев – полно

Самый популярный инструмент сейчас – гитара. Записаться на занятия мы не смогли ни в одну музыкальную школу – места уже расхватали. Правда, нам предложили позвонить попозже, возможно, кто-то откажется и освободится место. Стоимость обучения – 90 грн. А вот со скрипками и фортепиано ажиотажа нет – за 70-90 грн в месяц из вашего ребенка сделают Моцарта. Также обучают игре на добре, барабанах, баяне, аккордеоне. Еще музыкальные инструменты можно освоить в оркестре ДДЮТ: кларнет, саксофон, труба, ударные. Обучение – бесплатное. На занятия принимают тех, кто учится хотя бы в 3-4 классе. На Станции юных техников мы нашли кружок «Юный гитарист», обучение – бесплатное.

 

В музыкальных школах можно заниматься вокалом. В ДДЮТ есть две студии, в одну принимают даже ребят детсадовского возраста. И очень много различных вокальных студий и ансамблей при Дворцах культуры. Например, в ДК «Нефтехимик» мы нашли детский хор. В «Кредмаше» есть шоу–группы, где учат и петь, и танцевать. Ребят принимают разных возрастных категорий: как самых маленьких, 4-6 лет, так и тех, что постарше – 14-15 лет. И очень много различных кружков и студий в ГДК.

 

Есть еще студии и школы танцев, где предлагают разные направления: бальные, народные, эстрадно-спортивные, латиноамериканские, восточные танцы, хип-хоп и многое другое. Стоимость колеблется в пределах 100-150 гривен.

 

Если ребенок обладает гибкостью, его можно отдать в цирковую студию. Мы нашли их при дворцах культуры. Ещё там есть театральные студии.

 

И вяжем, и паяем

Больше всего кружков на Станции юных техников и в Доме детско-юношеского творчества. Чем тут только не занимаются! И кстати, они принимают даже маленьких детей.

В СЮТ можно отдать ребенка в секцию по изготовлению сувениров из подручных средств – тут вам и ткань, и крупа, и бумага. Если хотите, его обучат искусству оригами или бумагопластике – созданию рельефных картин. Также есть кружки, где покажут, как работать с фотоаппаратом и видеокамерой. Для любителей техники – раздолье: судомоделирование, авиаракетомоделирование. Принимают детей от 7 лет. А лет с десяти можно пойти на картинг. Если еще чуть-чуть подрасти, то на радиоэлектронику – чтобы с техникой на «ты». Кроме того, есть кружок юного психолога и даже самоуправления. Занятия бесплатные.

 

В ДДЮТ детей научат вышивать, лепить из соленого текста, делать аппликации зерном, покажут, как это – дизайн шерстью. Здесь можно делать мягкие игрушки, оригами, вязать, работать в цветочной мастерской, создавая букеты из различных материалов – от бумаги до холодного фарфора. Еще кружок юных корреспондентов и театр «Эмоции». В актеры принимают даже третьеклассников. Все занятия бесплатные, тратиться придется только на материалы, с которыми будет работать ваш ребенок.

 

Кроме того, в Кременчуге есть объединение клубов детско-юношеского творчества по интересам. Как отмечает начальник управления по вопросам семьи и молодежи Ольга Усанова, 28 клубов расположены в различных районах города. Занятия – бесплатные. Есть спортивные, танцевальные, вокальные секции, изобразительное, прикладное искусство и другое. Где в вашем районе находится такой клуб и какие секции там есть, можно узнать в самом объединении.

 

Также различные кружки есть при школах. Например, в школе №5 можно выучить польский язык, в школе №23 – кружок для юных журналистов, евроклуб, шахматы, футбол и баскетбол.

 

Из своего ребенка вы можете сделать мореплавателя, если отдадите его в клуб «Гардемарины». Закончив обучение, он получит звание старшины-моториста.

 

Учим язык

Выучить английский, немецкий, французский, испанский, итальянский предлагают в языковых школах Кременчуга. Стоимость обучения английскому дешевле, чем другим европейским. Это объясняют тем, что желающих заговорить по-английски намного больше. А вот на испанский или французский набрать большую группу сложно, поэтому занятия получаются почти индивидуальными. Их цена – около 60 грн. Урок английского для 10-летнего ребёнка стоит гривен 20.

 

Юные художники

Научиться рисовать, естественно, все стремятся в художественной школе. Стоимость обучения в этом году составит 70 грн. Но самых маленьких туда не принимают – только тех, кому исполнилось 9-10 лет. Если очень хочется рисовать, но возраст еще не позволяет, альтернатива – занятия на Станции юных техников и в Доме детско-юношеского творчества. Там ребят принимают с 6-7 лет, занятия – бесплатные. Еще мы нашли художественный кружок в ДК «Нефтехимик», но он платный.

 

Полезные контакты:

0
Автор: nikolaeva
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх