В Кременчуге проходит Международная научно-практическая конференция

20.05.2010, 17:24 Просмотров: 4 809
Ее тема «Материалы электронной техники и современные информационные технологии».

Сегодня в Кременчуге стартовала 4-я Международная научно-практическая конференция. Около 50  ученых собрались в Омельнике, на базе лагеря «Солнечный» ЗАО «Укртатнафта». Среди организаторов конференции - Кременчугский университет экономики и новых технологий и управления (КУЭИТУ).

Среди участников – заместитель министра образования, кандидат физико-математических наук  Максим Стриха.

Большое внимание в докладах уделено энергосбережению и альтернативным источникам энергии. Так, Украина имеет хорошие наработки по экономным светодиодным лампам и созданию солнечных батарей. Однако, к сожалению, эти технологии пока слабо внедряются в производство по финансовым причинам. Так, 1 кВт электроэнергии, полученной «от солнца», с учетом оборудования и технологии обойдется в 3 тысячи долларов. И хотя окупаемость составляет два-три года, в Украине пока не готовы к таким вложениям. Хотя в европейских странах и в Америке эти направления, наоборот, форсируются.

Так, основным элементом для создания солнечных батарей является кремний. Кристаллы кремния выращивают в Светловодске, на предприятии «Силикон». Как говорит гендиректор предприятия Сергей Волохов, более 90% продукции предприятия идет на экспорт. А производство конечного продукта – самих солнечных батарей – в Украине пока не развито. В небольших количествах их производит киевское предприятие «Квазар-Микро».

Так же обстоит ситуация и с экономными лампами. В продаже – Китай, хотя есть свои наработки и технологии.

- Украинская экономика не готова принять то, что готова ей предложить наука. И сейчас первоочередная задача – создать режим содействия, при котором ученые смогут работать на украинскую экономику, - говорит замминистра образования Максим Стриха.



 
0
Автор: ermakova
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх