Тесты честности

7.05.2009, 12:48 Просмотров: 2 496
Мошенники и их роль в независимом тестировании выпускников 2009 года.
Фото: Дмитрий Бабец

Школьники, хорошо учитесь прямо с первого класса! Внедренные в последние годы тесты не купишь. Хотя нынешним одиннадцатиклассникам, у которых неделя до тестирования, это обещают профессиональные плуты и ... вроде бы респектабельные издательства.

Что пытаются продать жулики?

«Добро пожаловать на наш сайт! Лишь у нас Вы можете загрузить задания и ответы внешнего независимого оценивания 2009 года по всем предметам.

Задания были получены нами из очень надежных источников, потому в их точности Вы можете быть уверены на 100%. Но если задания тестов не будут совпадать с теми, которые Вы приобретете у нас, мы немедленно вернем Вам все, до последней копейки!»
Такой рекламой открывается в Интернете страничка vidpovidizno.com.ua/. Первыми на продажу стоят украинский язык и литература. Единственный тест, обязательный для всех выпускников. Для получения заданий и ответов неизвестные (типичного для большинства сайтов раздела «О нас» на этом нет) предлагают слать SMS на номер 7565. Две SMS-ки за задания, три – за задания с ответами. Стоимость каждой – 12 гривень.

Мы потратили 36. А что пришло в ответ на наши смски за 36 гривень? Ничего. Так нам и нужно.

Мы обратились к Министерству внутренних дел.

Геннадий Георгиенко, генерал-майор милиции: Такие действия расцениваются как мошеннические.

«Свідомо»: Кому принадлежит номер 7565?

Геннадий Георгиенко: Работники милиции раскрывают такие дела. Но таких номеров много, продают не только тесты. Мы призываем не поддаваться таким предложениям.

Кто владеет порталом vidpovidizno.com.ua?

Человек с юмором. По данным регистратора доменных имен Imena.ua, купивший эту страничку указал следующие данные:

владелец: vladislav testovenko

страна: ukraine, N/a

город: 20000 MOSKOW

улица: KIEVSKAJA 25

телефон: +380000000

Откровения директора

Украинский центр оценивания качества образования – это государственное учреждение, разрабатывающее и делающее независимое внешнее оценивание, без пояснений знатоков не найдешь. Неприметный домик около киевского стадиона, где динамовцы Киева играли против вояк вермахта. Вывески нет, а вход – в скрытые двери сбоку и сзади. В Центре много сюжетов для детективных романов. Например, в прошлом году за полчаса до тестирования в некоторых школах продавали «ответы» за 200 гривень.

Еще Центр мог бы занять передовицы газет историями о высокопоставленных лицах, пытавшихся узнать вопросы или повлиять на оценки. Час нашего разговора директор Украинского центра Игорь Ликарчук не берет телефон. «Полно звонков», – мрачно говорит директор Центра оценивания. С грустью рассказывает, как вчера в офис прорывался милицейский генерал. Атаковал коллегу-охранника и… прорвался.

«Свідомо»: О чем Вы говорили?

Игорь Ликарчук: Это уже наши вопросы.

– Вы ему помогли?

– Я никому не помогаю.

– Фамилию назовете?

– Нет.

Возможно ли узнать вопросы?

По данным Центра оценивания, тесты разрабатывала специально подобранная, обученная и засекреченная группа учителей, преподавателей и методистов. Известно лишь, что всего их около 120.

Из апробированных на школьниках вопросов составили три варианта теста по каждому предмету. На каждый вариант сделали пятнадцять так называемых субвариантов. В них изменен порядок вопросов и вариантов ответов. Какой вытянуть из сейфа N1 в своем кабинете и отдать в типографию (ее расположение тоже не раскрывается), решал лично Ликарчук. Как он рассказал, в тест по математике он еще сам внес изменения. В школы конверты с тестами на следующей неделе будут ехать в сопровождении стражей порядка.

Почему же тогда кроме Интернета, книжные магазины и рынки переполнены изданиями-«сборниками тестовых заданий».

Что обещают издатели?

Мы посетили крупнейший в Украине книжный рынок Петровка в Киеве. Около раскладок – группки школьников. Просим посоветовать самые лучшие. Большинство торговцев предлагает «Украинский язык и литература. Сборник тестовых заданий» издательства «Грамота» за 30 гривень, «Украинский язык. Сборник тестовых заданий» издательства «Генеза» за 25 гривень и «Украинский язык и литература. Типичные тестовые задания. Сборник» серии журнала «Вестник ТИМО». За 20.  Один торговец советует купить за 21 гривню «Генезу» 2008 года. Объясняет – содержание то же, только дату изменили.

Это настораживает. Обложки всех сборников большими буквами акцентируют внимание, что они именно для подготовки к нынешнему тестированию.

Скромнее всего – у «Грамоты». Никаких обещаний, лишь предложение: «Готовимся к тематическим контрольным работам и внешнему независимому оцениванию 2009».

Обложка «Генезы» утверждает, что в ее сборнике – «все возможные варианты». Обложка книжки «Вестника ТИМО» в обратном: «Только в этих изданиях вы найдете правильные тесты».

Что из этого правда?

О многом говорит информация, когда эти книги подписаны в печать. Как обычно, данные мелким шрифтом указаны на последней странице. Сборник «Грамоты» сдан в августе прошлого года. Сборник «Генезы» – в сентябре. Сборник «Вестника ТИМО» – в декабре. Насколько эти книги способны подготовить к тестам-2009, если, по данным Центра оценивания, вопросы разрабатываются и пополняются ежегодно? И насколько тогда правдивы утверждения «Генезы», что в ее сборнике – «все возможные варианты»? Или серии «Вестника ТИМО», что лишь его книжки с «правильными тестами»?

Искать ответы мы решили двумя способами. Во-первых, сравнить аналогичные сборники этих издательств за 2008 год с вопросами на прошлогодних тестах. Во-вторых, сдать все книжки на экспертизу в Центр оценивания.

Вот что мы узнали

В сборнике «Генезы» за 2008 год (на котором тоже было написано «Все возможные варианты») не было ни одного вопроса, встретившегося в апреле прошлого года ученикам на тестах! Вообще схожесть хоть в чем-то мы нашли лишь в четырех заданиях из 39.

В сборнике «Вестника ТИМО» за 2008 год с тестами совпали два задания.

А вот что мы услышали в Центре оценивания

Игорь Ликарчук, директор центра, (листая сборник «Грамоты», останавливается на вопросах, заканчивающихся словом «кроме»): 
– В тестологии не принято формулировать вопросы так – «кроме». Это дилетанство. У нас таких заданий нет. Здесь это «кроме» идет везде.

...Тут такие тексты, они настолько заполитизированы. (Зачитывает) «Отказ от общения на украинском языке и использования русского автор статьи объясняет:

А) возможностью пользоваться русским как языком междунационального общения,

Б) официальной политикой системного искоренения украинского языка в прошлом,

В) добровольным переходом украинцев на язык соседнего народа,

Г) престижностью русского языка как одного из языков международного общения».

Здесь же есть явное противопоставление двух языков, явное. Я во всех своих интервью десятки раз говорил и повторял: люди добрые, не выбрасывайте деньги.

(Листает сборник «Генезы») Почитайте этот «бред сумасшедшего». (Зачитывает) «Шевченко должен быть понятнее, - слышите, – ближе к нам потому, что:

Б) материально-прагматичный человек точнее, адекватнее воспринимает действительность.»

Вы когда-либо слышали такое понятие «материально-прагматичный человек»? Я вчера перевернул весь Интернет – ничего подобного там нет.

Понимаете, это абсурд чистой воды. Это бросается в глаза, не углубляясь в теорию.

«Свідомо»: Что о «ТИМО» скажете?

Игорь Ликарчук: «ТИМО» когда-то заключило соглашения с нашими работниками, которые во внерабочее время помогали в подготовке подобных вещей. Это право человека, но, насколько я знаю, в настоящий момент отношения разорваны. Здесь также есть немало ошибок.

– Можете привести пару примеров?

– Это нужно детально анализировать. Просто времени не было.

– Вы не рекомендуете?

– Нет, не рекомендую. ТИМО – это коммерческий проект.

Чей это коммерческий проект?

Руководителям всех упомянутых издательств мы переслали оценки руководителя государственного Центра с предложением прокомментировать их. К моменту сдачи статьи ответила лишь «Генеза». Их позиция – «задания взяты из...» и цитируют произведения, которые авторы сборника предлагают ученикам проанализировать.

Сборник из серии журнала «Вестник ТИМО» привлек наше особенное внимание. Дело в том, что этот журнал был основан для пропаганды идеи независимого внешнего оценивания. Его главный редактор Сергей Раков одновременно является помощником Ликарчука. Мы встретились с господином Раковым и спросили: насколько этично делать бизнес на подготовке к тестам, разрабатываемым и до последнего дня хранящимся в секрете на его другой работе – в государственном учреждении.

«Свідомо»: Чей это бизнес? Кто получает прибыли?

Сергей Раков, главный редактор «Вестника ТИМО»: Издательство «Факт» (соучредитель журнала из Харькова).

– Кто именно?

– Генеральный директор Виктор Гудзинский, главный редактор Александр Ганюшкин. Когда я работал директором Харьковского центра оценивания качества образования, пришли эти люди с идеей готовить материалы по подготовке. К книжкам я отношения не имею. Это дело издательства «Факт».

– И вы не получаете никаких прибылей?»

– Получаю заработную плату как главный редактор.

– Сколько?

– Не скажу.

Вопрос об этичности такого бизнеса мы задали и директору Центра оценивания:

Игорь Ликарчук: А что здесь сделаешь? У нас нет ограничений на любую работу. Он не имеет доступа. У нас к содержанию тестов имеет доступ очень ограниченный круг людей.

– А вы не говорили Ракову, выбирай: или работай со мной, или..?

– Я не имею права сказать это человеку. Он может во внеурочное время заниматься чем хочет.

– Но он делает то, что вы не одобряете?

– Это право человека.

Спросили мы главного редактора «Вестника ТИМО» Сергея Ракова и о корректности обещаний:

– А почему написано «Только здесь вы найдете правильные тесты»? Разве это правильно?

– Неправильно.

– Почему пишете?

– Я не знаю, почему пишу. Ну, пишем так, чтобы лучше покупали.

Как готовиться?

Не цель этого расследования снизить продажи книжек. В действительности многие педагоги, которые нас консультировали, отметили, что такие сборники психологически помогают подготовиться к тестам. Они построены как тесты (издания ТИМО вообще целиком выглядят как государственные бланки тестов).

Этим материалом мы хотели предостеречь школьников от других ошибок. Правильные вопросы и ответы не продаются, их невозможно зазубрить! Вот советы, данные нашим читателям «Учителем года-2009» украинского языка и литературы Юлией Валентиновной Макашовой. Она учит в Кременчугском лицее информационных технологий №30:

1) Готовиться постепенно, по разделам и темам из «Программы внешнего независимого оценивания 2009 года» (доступна на сайте testportal.gov.ua). После усвоения отдельной темы – решать соответствующие тестовые задания. И только после овладения всеми разделами – выполнить целый тест.

2) Найти на этой же странице образцы тестов прошлых лет и пройти их.

3) Перед тестированием перечитать короткие содержания произведений украинской литературы из программы.

Точно не цель этого расследования критиковать идею ВНО. После прошлогоднего тестирования Киевский международный институт социологии зафиксировал падение оценок уровня коррупции при вступлении в вузы. Доля выпускников, считающих, что уровень коррупции уменьшился, подпрыгнула с 24% в 2007 году до 42%. Доля родителей с такой же оценкою удвоилась с 25 до 49%, а учителей – больше чем удвоилась! (с 26 до 65%).

Еще один обнадеживающий показатель – рост целевого приема на бесплатную учебу выпускников сельских школ. В прошлом году 17 тысяч из них было зачислено в вузы. В 2007-ом – на 5 тысяч меньше. Это может свидетельствовать об увеличении доступности высшего образования. Показательно, что в этом году на тестирование записались 157 тысяч сельских юношей и девушек – на 16 тысяч больше чем в прошлом. Это при том, что общее число выпускников школ в Украине уменьшились – с 512 до 462 тысяч.

Что дальше?

Успех тестирования в борьбе с коррупцией и «рисованием» оценок спровоцировал дебаты в педагогических кругах, что еще стоит тестировать. При Министерстве образования и науки уже создана рабочая группа с заданием – разработать концепцию оценивания не только знаний, но и способностей учиться. Такое тестирование призвано помочь вузам точнее подбирать себе студентов.

Еще Украинский центр оценивания качества образования предлагает обязательно тестировать не только украинский язык, но и математику с иностранным языком. Также Центр выступает за тестирование выпускников не только школ, но и вузов.

Что будут тестировать в этом году?

Внешнее независимое оценивание проверит знания восьми предметов: украинского языка и литературы, истории Украины, математики, биологии, физики, географии, химии и иностранного языка. Прием именно по результатам тестирования является обязательным для каждого украинского вуза. Для поступления в любое заведение нужно иметь сертификат по украинскому языку и литературе, другие – в зависимости от избранной специальности.

Егор Соболев, Аня Дидора, бюро журналистских расследований «Свідомо»

«У Кременчуці знайти відповіді на тести заздалегідь неможливо!»

Перший офіційний тест – з української мови та літератури. У Кременчуці живе та працює переможець конкурсу «Вчитель року – 2009» викладач української мови Юлія Валентинівна Макашова. Тривалий час вона працює у кременчуцькому ліцеї інформаційних технологій №30. Їй «ТелеграфЪ» і поставив кілька запитань щодо тестування. У тому числі, нас цікавило, чи є шанс у Кременчуці заздалегідь знайти правильні відповіді на тестові завдання?

– Пані Юля, як ви вважаєте, чи поліпшили тести життя кременчуцьких випускників?

– Стовідсотково поліпшили. Я дуже задоволена, що у нашій країні почали проводити незалежне оцінювання. Найперше це показує реальні особисті знання учня та рівень його вчителя. Крім того, випускники тепер складають іспити один раз. Після цього вони можуть розіслати копії сертифікатів у кілька ВНЗ одразу і чекати, де вже тебе зарахують. Звісно, ВНЗ все одно знаходять спосіб, як заробити – започатковують, наприклад, додаткові іспити з креслення або малювання. І діти проходять курси дотестової підготовки з цих предметів.

– Чи готові кременчуцькі учні до впровадженої системи незалежного оцінювання знань?

– Так, вони на це вже налаштовані. Адже тестування відбувається не перший рік. Якщо діти вчилися регулярно, тести не становлять для них проблеми. Наприклад, українська мова, яку я викладаю, вивчається з 5 по 9 клас. У 10-му та 11-му йде поглиблене вивчення та систематизація знань. Тож, якщо дитина нормально вчилася протягом цих років, вона гарантовано отримає оцінку 8-9 балів.

– Як ви вважаєте, чи можна купити або дістати заздалегідь правильні відповіді на тести у Кременчуці?

– Стовідсотково неможливо! Переконалась на власному досвіді. Ми не змогли знайти навіть тему твору, внесеного до тесту. Може, десь у столиці таке й можливо, але на нашій периферії – ні.



 
0
Автор: editor
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх