В Кременчуге стартовал социальный проект «Школа подготовки к взрослой жизни»

30.08.2010, 14:44 Просмотров: 3 897
Волонтеры научат воспитанников интерната готовить, самостоятельно покупать продукты, рассчитывать свои финансы.
Руководитель общественной организации ’’Наше будущее XXI век’’ Лариса Сквира презентует новую кухню
Фото: Дмитрий Бабец

30 августа в интернате имени Макаренко состоялась презентация нового социального проекта. Его задача – подготовка к взрослой, самостоятельной жизни учащихся старших классов. Детей научат приготовлению пищи, ведению домашнего хозяйства, планированию бюджета, закупке продуктов в магазине и на рынках, пользованию бытовой техникой (микроволновкой, пылесосом, утюгом). Кроме того, будет и психологический курс, включающий в себя ролевые игры, решение конфликтных ситуаций.

Дело в том, что воспитанники интерната находятся на полном обеспечении. Их кормят в столовой, одежду им стирают в прачечной, и, покидая интернат, его выпускники часто испытывают трудности в самостоятельной жизни.

- Мы уже год посещаем интернат в качестве волонтеров и, организовывая пикник, столкнулись с тем, что дети не умеют толком даже хлеб порезать, - говорит Марина Макеева, автор проекта, который реализует общественная организация «Наше будущее XXI века» совместно с «Фондом розвитку громади Кременчука» и волонтерской группой «Дети Кременчуга».

Александр Кириченко, директор интерната имени Макаренко, говорит, что давно мечтал реализовать подобную идею. Под проект выделено помещение, силами интерната там сделан ремонт. Теперь это – социально-бытовой комплекс, условно представляющий однокомнатную квартиру с кухней. Правда, кухня очень большая как для однокомнатной квартиры: оно и понятно, ведь учиться готовить здесь будет более 90 человек. Кухню и профинансировала организация «Наше будущее XXI века», к которой подключились неравнодушные молодые бизнесмены Кременчуга, среди которых бывший воспитанник интерната Олег Сазонов.  Он заметил, что проект этот очень важен, особенно для девочек, которым в условиях интерната просто негде научиться быть хозяйками в доме.

В открытии  «Школы подготовки к взрослой жизни» принял участие мэр Кременчуга Николай Глухов и другие представители власти. Мэр тоже вручил подарок от городских властей – микроволновку на новую кухню.

Проект, реализуемый в интернате, будет пилотным для Украины: опыт обобщат и передадут в Минобразования, сообщили авторы этого начинания. Кроме того, в конце года в интернат имени Макаренко пригласят представителей из других интернатов, чтобы поделиться опытом.

Фото: Дмитрий Бабец

Так выглядит новый социально-бытовой комплекс

Фото: Дмитрий Бабец

Торжественное открытие социально-бытового комплекса



 
0
Автор: donchenko
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх