Чему не надо учиться

12.02.2009, 09:54 Просмотров: 2 380
Практика приема студентов в обход конкурса баллов все еще продолжается….
Фото: Дмитрий Бабец

Правительство предложило парламенту обязать (законом!) вузы набирать студентов по результатам независимого тестирования. Это сделает невозможным возврат к старой практике экзаменов, собеседований и творческих конкурсов, которыми университеты и институты очень часто прикрывали взятки. Жаль только, что правительство продолжает игнорировать другую сомнительную практику - прием студентов в обход конкурса баллов. На основании льгот.

Какие льготы остаются?

«Условия приема в высшие учебные заведения» на 2009 год, утвержденные Министерством образования и науки, упраздняют ряд льгот при поступлении. Так, в правилах приема теперь нет пункта, дававшего академиям, университетам, институтам, ПТУ и колледжам право принимать вне конкурса: золотых и серебряных медалистов; награжденных похвальной грамотой; тех, кто прошел довузовскую подготовку в заведении, куда подал документы.

А вот остальные льготы – их больше десятка – в 2009 году остались. Даже добавились.

Почему эти льготы сохранены?

Оставить право внеконкурсного поступления участникам олимпиад – это сознательное решение Минобразования. Остальные льготы предусмотрены постановлениями правительства и законами Украины. То есть Министерство не имеет полномочий их упразднить. 
В прошлом году общественная организация «Опора», одновременно и поддерживающая, и контролирующая переход к независимому оцениванию знаний, призвала правительство и парламент отменить льготы. «Опора» привела следующий случай-пример из последней вступительной кампании. Абитуриент, набравший на тестировании 197 баллов из 200 возможных по украинскому языку и литературе, 194 – по математике, 199 – по географии, подал документы на географический факультет Киевского национального университета имени Шевченко на специальность «туризм». И получил отказ. В приемной комиссии мотивировали тем, что госзаказ уже укомплектован «льготниками».

Как отреагировали политики?

Андрей Гевко, координатор образовательных программ «Опоры»:

– Ни одной реакции, ни одного поданного законопроекта. Они не рискуют идти на непопулярный шаг.

Хотя история того парня – не его личная проблема. Об этом говорят оперативные данные Минобразования о результатах двух последних вступительных кампаний, предоставленные по запросу «Свідомо».

Не дело журналистов оценивать справедливость льгот. Но можно задать вопросы. Какая логика в освобождении «льготников» от конкурса? Разве не логичней давать им, например, преимущество при равенстве баллов с «нельготниками»? Что хорошего в ситуации, когда молодые люди с лучшими знаниями не попадут этим летом в престижные университеты, уступив бюджетные места сверстникам с худшими знаниями? И только потому, что у последних –льготы? Справедливость получения их иногда тоже большой вопрос.

Кто зачисляется вне конкурса на бесплатные места?

• участники боевых действий или инвалиды войны;

• дети-сироты и дети, оставшиеся без опеки родителей;

• инвалиды I, ІІ групп и инвалиды до 18 лет, которым не противопоказано обучение по избранной специальности;

• «чернобыльцы»;

• дети, чьи родители погибли или стали инвалидами на угледобывающих предприятиях при вступлении на учебу на горные специальностии;

• члены семей шахтеров и горноспасателей, погибших в результате аварии на шахте имени Засядько;

• дети военных, работников правоохранительных органов, погибших во время исполнения служебных обязанностей;

• участники международных олимпиад при поступлении на специальность, по которой соревновались в олимпиаде;

• призеры IV этапа Всеукраинских ученических олимпиад при поступлении на специальность, по которой соревновались в олимпиаде;

• шахтеры со стажем подземной работы не менее трех лет;

• дети шахтеров со стажем подземной работы не менее 15 лет; дети шахтеров, погибших в результате несчастного случая на производстве и дети шахтеров-инвалидов I и II групп.

Сколько справок настоящие?

«900 долларов», – говорит на условиях анонимности паролимпийский чемпион о возможности купить справку об инвалидности.  
Прошлым летом Министерство здравоохранения проверило все такие справки по медицинским вузам. Случилось это после истории во Львовском национальном университете имени Даниила Галицкого. Его ректор Борис Зименковский называет льготы дырками и глупостями:

– Человек к нам поступал с 600-ми баллами. 600 баллов (максимально возможный результат на тестировании – авторы)! Но зачтена она 58-й. 600 баллов! Она зачтена 58-й и перед ней с маленькими баллами «льготники»! Вне конкурса, ну все, что за законом там предусмотрено.

Об этом узнал министр здравоохранения Василий Князевич. И назначил проверку всех 296-ти справок об инвалидности, открывших абитуриентам боковые двери в мединституты. Тогда Минздрав объявил, что нашел три нечестных справки.

После этих находок Князевич предложил Вакарчуку сделать то же самое по всем учебным заведениям. Министр образования согласился. В декабре его министерство передало Минздраву 2 561-ну справку об инвалидности. Именно в эти дни проверка идет под руководством областных управлений здравоохранения.

– Если будут установлены новые случаи, люди потеряют льготы, - говорит представитель Минздрава.

Что делать родителям, желающим, чтобы их дети попали в университеты за честно заработанные на тестировании баллы?

Минобразования обещает обеспечить максимальную прозрачность вступительной кампании с помощью системы

«Конкурс» (Интернет-страница www.vstup.info). По каждому ВУЗу там обещаны данные о количестве заявлений, которые будут поданы на бесплатные места и на поступление вне конкурса; о максимальной, средней и минимальной сумме баллов по конкурсным предметам, и тому подобное. Также министерство будет отвечать на «горячую линию». (В прошлой кампании «Опора» признала этот способ работающим.)

И еще нам всем стоит интересоваться, как правоохранительные органы карают тех, кто выдает нечестные справки. Мы это сделали.

Сколько баллов набрали стражи порядка? 

Из трех справок, которые были разоблачены Минздравом, две были поданы в тот же Львовский университет, еще одна – в Донецкий национальный университет имени Горького. Львовские справки были выданы в самом Львове, донецкая – в соседней Макеевке. 
«Донецкое дело» в настоящий момент расследуется управлением милиции Кировского района Макеевки. «Львовское дело» уже дважды закрывалось и дважды открывалось местными прокуратурами.

«Свідомо» получила копии прокурорских постановлений. История – по прокурорским документам – такова. Обе справки выдала лечебно-консультативная комиссия одной и той же поликлиники Львова – N4. Первую справку – в июне, вторую – в июле прошлого года, то есть во время вступительной кампании. В прокурорских постановлениях утверждается, что обе справки были выданы без надлежащей проверки документов о болезнях и без тщательного обследования претенденток.

Но сначала прокуратура Лычаковского района, потом – прокуратура всего Львова отказали в возбуждении уголовных дел против членов комиссии, выдавших справки. «Учитывая, что не получено достаточно доказательств умысла», - объясняет львовськая прокуратура. При этом в полученных «Свідомо» документах говорится, что бумаги, на основании которых врачи четвертой поликлиники установили инвалидность, исчезли или присвоены неизвестными лицами. По факту подделки и присвоения одной из них в ноябре было возбуждено новое дело.

Мы будем дальше отслеживать тему. Право девушек и юношей честно соревноваться за высшее образование этого стоит.

Ольга Айвазовская, Егор Соболев, бюро журналистских расследований «Свідомо», для «Телеграфа»


А как у нас?

Финансист – это льготное место

По данным приемной комиссии КГПУ, в 2008 году в университет на дневную форму обучения зачислено 611 студентов, из них 39 – льготники. Если брать простое соотношение, то это вроде бы не много. Но все дело в том, что абитуриенты-льготники, имеющие право на зачисление вне конкурса, как раз идут на престижные специальности, госзаказ на которые, к тому же, невелик. Так, на направлении обучения «Финансы» все пять бюджетных мест заняты «внеочередниками». Похожие ситуации и с направлениями «Правоведение» и «Экономика предприятий» (данные в таблице).

Фото: Дмитрий Бабец

При этом результаты сертификатов независимого внешнего оценивания знаний в большинстве своем говорят не в пользу льготников. Так, один из абитуриентов прошел на «Экономику предприятий» с суммой баллов по двум предметам 284. Минимум по одному предмету составляет 124 балла (соответственно по двум – 248), иначе вуз не имеет права принимать документы. В нашем случае льготник недалеко ушел от минимума. В то время как абитуриенту, ставшему пятым при зачислении, потребовалось 369 баллов (из 400 возможных). Сотрудники приемной комиссии жалуются на снижение уровня знаний абитуриентов, по сравнению с прошлыми годами. Но при этом ничего не могут сделать с тем, что в студенты попадают не всегда лучшие ученики – благодаря льготам.

Алексей БЯЛОБРЖЕСКИЙ, ответственный секретарь приемной комиссии КГПУ:

– Мы не имеем права что-либо советовать тем, у кого нет льгот. Но когда абитуриенты приносят документы, мы объясняем им реальную ситуацию. Хотя в прошлом году те, кто хотел на специальность «Финансы», до последнего держали документы и надеялись на прием. Хорошо, что абитуриенты могут хоть подстраховаться, одновременно подав документы в несколько вузов или на несколько направлений обучения.



 
0
Автор: editor
Теги: студент
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх