«Первоклассный» заработок: как заработают на учебниках для первоклассников

29.04.2012, 08:30 Просмотров: 3 726 Комментариев: 10


По плану первоклассникам в этом году должны полностью обновить учебники. Цена каждой – 647 гривен 9 копеек

«Первоклассный» заработок: как заработают на учебниках для первоклассников

Фото с сайта  img12.nnm.ru

Табачник за 61 млн грн заказал учебники для первоклашек по 647 гривен! Эта история в конце марта несколько дней обсуждалась на всех Интернет-порталах. Институт инновационных технологий – ответственный за учебники орган Минобразования – заказал 302 книги – «Украинский язык для школ с польским языком преподавания». По плану первоклассникам в этом году должны полностью обновить учебники. Цена каждой – 647 гривен 9 копеек. Журналисты портала «Наші гроші» сразу раскопали – автором дорогой книги стала мать вице-премьера Ольга Хорошковская.   На аферу куда грандиознее – на новенькие книги для первых классов – мало кто обратил внимание.

 

Насколько дороги дорогие книги


«Абсолютно обоснованная цена ... Никакой сенсации здесь нет, и это проверяла и Счетная палата, и ГлавКРУ, и прокуратура. Жаль, что просто, спекулируя на добрых делах государства, кто-то дает недостоверную и лживую информацию», – уже на следующий день после массовой Интернет-новости об «учебниках Хорошковской» комментировал их цену министр образования Дмитрий Табачник.

 

На своем официальном сайте МОН объяснило схему расчета цены на книги – чем меньше тираж – тем выше цена. «Стоимость учебника включает в себя технологический процесс его изготовления (который имеет ряд этапов) и состоит не только из затрат на бумагу, картон, пленки и полиграфические расходы, но и из редакционных и общеиздательских (авторские гонорары, разработка оригинал-макетов, художественные и редакционные расходы)», – обьяснили чиновники.

 

«Ценных» учебников Минобразования в марте заказало три – кроме детища Хорошковской, изданного в государственном издательстве «Світ», еще «Испанский язык» за 518 гривен 50 копеек штука (издательство «Генеза») и «Украинский язык для школ с обучением на молдавском языке» (также «Світ») – еще одна книга матери вице-премьера по цене 496 гривен 75 копеек за одну. В апреле – еще шесть дорогих книг – «Математика для школ с молдавским языком преподавания», «Естествознание для школ с молдавским языком преподавания», «Основы здоровья для школ с молдавским языком преподавания» и три таких же книги, но уже для школ с польским языком преподавания. Каждая – от 344 до 505 гривен за штуку.

 

«Свідомо» решило поинтересоваться – можно ли издать эти же книги дешевле. Долго искать не пришлось. Наше внимание привлекло объявление на сайте популярного в Киеве издательства «Зеленый пес». Распечатать книгу, по количеству страниц вдвое превосходящую школьные учебники, с твердой обложкой, редактированием, версткой, дизайном, печатью, хранением на складе, представлением на книжных выставках и доставкой всей партии к месту назначения стоит ... 17 000 гривен за 500 экземпляров. То есть 34 гривны за одну книжечку. Если сюда включить официальный авторский гонорар, который, по словам Хорошковской, составил 2 500 гривен, то одна книга обошлась бы в 44 гривны – в пятнадцать раз дешевле, чем заплатили чиновники из Министерства образования.

 

Несмотря на заверения министра в том, что такой цене «дали добро» в Счетной палате и ГлавКРУ, Генеральная прокуратура уже возбудила дело по факту необоснованной растраты бюджетных денег. «Свідомо» нашло для прокурорских проверяющих причину внимательнее просматривать документы.

 

Для сравнения. 19 марта Киевский национальный музей русского искусства заказал 1000 экземпляров книги «Врубель и Киев». Цена каждой – 150 гривен. В книге 430 страниц матовой бумаги с большим количеством цветных рисунков, твердая цветная обложка, золотое тиснение. Каждая – запакована в индивидуальную вакуумную упаковку.

 

 

Как заработали на других учебниках – для первоклассников


Традиционно самый большой государственный заказ на учебники для школ получают известные издательства – государственные «Освіта» и «Світ» и частные – «Генеза» и «Грамота». Их логотипы видело не одно поколение школьников.

 

В этом году ситуация кардинально изменилась. Из 63 названий учебников, заказанных Минобразованием для первоклашек, шестую часть – 11 названий – выпало печатать ООО «Издательскому дому «Освіта». Нам уже не впервые приходится писать о нем.

 

В декабре он, при содействии уважаемого государственного учреждения – Украинского центра оценивания качества образования (организатора тестирования в школах) – издал сборники для подготовки к этому тестированию. Их обычно распространяли бесплатно, через сайт УЦОКО. На этот раз разрешили продавать частному издательству по 58 гривен за комплект из одного предмета. Издательство получило шанс заработать более 60 000 000 гривен, отдав работникам УЦОКО за работу 167 000 гривен.

 

Через два месяца сайт Министерства образования широко разрекламировал еще один товар – издательство ООО «ИД «Освіта» выпустило «Справочник абитуриента – 2012». За книгу с надписью «Официальное издание Министерства образования и науки, молодежи и спорта», с официальной информацией о правилах приема в вузы, контактами университетов и ответами директора департамента высшего образования МОНМС Ярослава Болюбаша на распространенные вопросы издательство попросило у абитуриентов 38 гривен. Всю работу над книгой чиновники Минобразования провели бесплатно.

 

Проходит еще два месяца – и издательский дом, который на книжном рынке работает меньше года, получает лакомый кусок государственного заказа на печать учебников.

 

Чье это издательство? Официально – Тамары Ткаченко. Ранее она была генеральным директором одноименного Государственного специализированного издательства «Освіта». Оно находится в ведомстве Минобразования и ежегодно публикует для миллионов школьников учебники. Ткаченко, кроме того, входила в различные группы и комиссии Минобразования – от жюри на звание «Учитель года» до избрания лучших авторов учебников для школ.  С должности она ушла весной 2011-го, и сразу стала директором ООО Издательский дом «Освіта».

 

Сколько на этот раз она получит из государственного бюджета? Более 21 миллиона гривен. При общих затратах на печать учебников для 1-классов – 64 миллиона гривен. То есть дружественная министру частная структура получит треть всего нынешнего «первоклассного» бюджета – это в 20 раз больше, чем получило за свои услуги одноименное, но государственное издательство «Освіта», которое до этого было лидером заказов.

Но и это еще не все. В погоне за заработком на школьниках, Министерство образования пошло на уголовное преступление.

 

«Закупке подлежат только учебники, ставшие победителями Всеукраинского конкурса рукописей, а оценку им дают более 500 экспертов, и уже второй год подряд фамилии и электронные адреса и телефоны всех экспертов размещены на сайте министерства, то есть нельзя объявить победителем учебник, который не прошел все процедуры», – размеренным тоном объясняет министр Табачник.

 

«Свідомо» нашло и подробно изучило нынешний «Перечень учебников-победителей».

 

Книг «Издательского дома «Освіта» в перечне девять. Восемь из них напечатаны, одну отсеяли. Но общий заказ для издательского дома составил 11 названий учебников. То есть три учебника этого издательства, несмотря на горячие заверения Дмитрия Табачника в невозможности таких фактов, даже не прошли Всеукраинский конкурс рукописей.

 

Это «Изобразительное искусство для школ с русским языком преподавания», «Естествознание для школ с русским языком преподавания» и «Музыкальное искусство для школ с русским языком преподавания». В обход конкурса они сразу попадут на парты к первоклашкам. А деньги за их выпуск – в карманы частных лиц.

 

Как это объяснили в Министерстве образования? Никак. Наш запрос с этим вопросом проигнорировали. Сейчас мы готовим обращение к Генеральному прокуратуру и Счетной палате по этому поводу.

 

Максим Опанасенко, бюро журналистских расследований «Свідомо», для «Кременчугского Телеграфа»

0
Автор: editor
Теги:

Комментарии: 10

3 490
29 апреля 2012 11:14

Какие тут комментарии? На нары их всех к Тимошенко, Луценко Да только нет той метлы, что бы выгорнула всех долой!

0
1 506
29 апреля 2012 11:56

Вон Проффесор необразованный, а президентом Украины стал. Так что талантливого педагога Табачника срочно отправить поднимать образованность среди заключенного контингента, в естественной среде, так авось кто и в президенты Америки вырастет.

0
0
29 апреля 2012 14:01

Нагло воруют бюджет. Но при смене власти, оказавшись на нарах, будут говорить о политических репрессиях. Но за таких как Табачник и Ко, запад и слова в защиту не скажет. Вот уж действительно если "помаранчевые" вернут власть, делай что хочешь, за этих деятелей никто не заступится, даже Путин. Странно что они этого не понимают, деньги и власть ослепляют. А ведь и Тимошенко не верила, что окажется на зоне (если не брать игру на публику).

0
149
29 апреля 2012 14:03

Молодцы журналисты, на вас вся надежда ! "Гроші" тоже крутые .

0
0
30 апреля 2012 12:46

И это всего лишь одна "статья доходов" действующего правительства.
А две китайские нефтяные вышки, купленные у прибалтийского бомжа по 400 млн. долларов (которые, европейские стоят по 240 млн.)
А Генпрокуратура, яка нишком купила 8 авто Toyota Camry у найрозкішнішій комплектації premium. Вартість одного авто склала 445 720,50 грн., або майже 56 тис. доларів за курсом.
А на оздоровление почти 2х млн. ветеранов правительство заложило в бюджет 74 миллиона гривен, а на медицинское обслуживание 1 тысячи чиновников верховной зрады, в нищей казне, нашли более 200 миллионов.

0
0
30 апреля 2012 23:05

winked Нормальные пацаны, нормальные схемы и цены на учебники, в соотношении к их доходах, вполне нормальные. Так что, ребята, не партесь, пацаны нормально рулят, все ок. Только вот нам , родителям, ну как-то не до смеха от всего этого беспредела. А министр образования, это ввобще нонсенс.И хотел бы найти человека для подрыва государственных устоев, фиг нашел бы. А тут и искать долго не пришлось, лучшей кандидатуры и не придумаешь. Да, все бы не было смешно, если б не было так грустно. sad

0
0
1 мая 2012 07:10

уроды!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0
425
29 мая 2012 19:19

согласен УРОДЫ!!!!
НАМ НУЖНО с этим ЧТО ТО ДЕЛАТЬ!!!

0
0
1 июня 2012 00:42

Правительство это как крошки на постели. Сколько их не стряхивай........

0
0
10 марта 2013 22:29

Потому что Витя не дурак

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх