Для чего в Украине создается база всех студентов

23.09.2011, 16:06 Просмотров: 5 455 Комментариев: 1

Для чего в Украине создается база всех студентовМинистр образования Дмитрий Табачник представил свой новый проект – Единую государственную базу по вопросам образования, с помощью которой можно будет легко проследить за судьбой преподавателей, студентов и выпускников школ. Благое намерение! Но он не сказал, кто стоит за этой базой и как именно будет она создаваться.

– В прошлом году мы столкнулись с удивительной ситуацией, даже на комиссию отправляли. Одна женщина, профессор, за 90 лет, числилась в шести вузах. Приехали в ее квартиру, спрашивают: она жива? Отвечают: да, жива, но уже несколько лет не выходит из дома. Вместе с тем она заведовала кафедрой в трех университетах и еще в трех преподавала.
Так министр образования Дмитрий Табачник представлял новый проект министерства - Единую государственную базу по вопросам образования. Министр объясняет - с ее помощью можно будет легко проследить за судьбой университетских преподавателей, студентов и выпускников школ. Создание базы своим постановлением благословило правительство Николая Азарова.

 

Кто попадет в базу

 

– В Единой государственной базе по вопросам образования будут храниться все данные о каждом школьнике - без его персональных данных, конечно - за тот период, пока он учился. В частности, будет информация об оценке аттестатов за девятый и одиннадцатый классы, - не без гордости в голосе рассказывает министр.


Его новое детище, которое должно начать работу с 1 января 2012 года, будет содержать информацию не только о школьниках. Сюда внесут данные об абитуриентах, поступающих в университеты, студентах и преподавателях - со званиями и учеными степенями. Здесь же можно будет найти информацию о лицензии и аккредитации университетов, а значит заранее знать - имеет ли ВУЗ, приглашающий на обучение, права этому учить.
База «поглотит» сразу три уже существующие электронные базы-гиганты. Систему «Конкурс», где во время четырех последних вступительных кампаний в ВУЗы была информация о поступающих, их баллах и рейтинге. Новацию этого года - «Электронное поступление» - с помощью которой абитуриенты пытались подать документы, не выходя из дома. И информационную систему «Образование», содержащую данные о студентах. С ее помощью выдают студенческие билеты и дипломы.


Это очень интересная информация. Весной «Свідомо» расследовало, как система «Образование» обогащает нескольких человек, перераспределяя в их пользу деньги, которые сотни тысяч выпускников ВУЗов платят за дипломы. Расследование привело к частной фирме «Научно-исследовательский институт прикладных технологий». Она принадлежит нескольким чиновникам от образования. Самый известный - ректор Киевского политеха Михаил Згуровский. Собственно, схема и была создана во времена, когда он был министром образования. Из 34 гривен, официально идущих на изготовление одного диплома для выпускника университета, фирма Згуровского получает больше 24-ёх. Только за изготовление дипломов в 2011 году она получила 76 миллионов гривен. «Научно-исследовательский институт прикладных технологий» владеет и базой с информацией о студентах и выпускников ВУЗов.
Правительственный уполномоченный по улучшению условий для бизнеса Михаил Бродский уже похвалил министра образования за разрушение этой схемы. «Дмитрий Табачник остановил махинации с печатью фальшивых дипломов», - написал Бродский в своей статье на собственном сайте «Обозреватель». Табачник в свою очередь добавил, что отдаст изготовление дипломов, ведение базы выпускников вузов, а значит и деньги, которые на это собирают со студентов, в руки государства.


«Свідомо» решило проверить радостную новость. Вот что мы выяснили.

 

Кто стоит за базой

 

Согласно правительственному постановлению, созданием, ведением и администрированием новой базы будет заведовать государственное предприятие «ИнфоРесурс». По информации Минобра­зования, оно было создано в январе 2011 года. На сайте Государственного центра прикладных информационных технологий мы нашли упоминание, что «ИнфоРесурс» создано путем присоединения ДЦ ПИТ к другому госпредприятию - «Інтелзахист». Первое было звеном в схеме изготовления дипломов. Второе к образованию имеет второстепенное отношение – оно в сфере влияния Государственного департамента интеллектуальной собственности и занимается Единым реестром марок. Их наклеивают на лицензионные компакт-диски перед продажей. Директором «Інтелзахиста» является Игорь Коваленко, до января возглавлявший ДЦ ПИТ.


Сам же «ИнфоРесурс», который займется базой, возглавил Валерий Пидлиснюк. Он сразу удивил нас реакцией на стандартный вопрос:

 

- Валерий Борисович, а, собственно, для чего создано Ваше предприятие? Какое финансирование, чем Вы занимаетесь? Почему документы о создании Вашего ГП скрытые?


- Это не Ваше дело. Я что, должен отвечать?


Тогда мы начали рыть. И нарыли интересную находку.


В 1997 году в Киеве была создана фирма с очень похожим названием - «ИнфоРесурс АГ». Занималась она тем же, что и новое госпредприятие - поисковыми и информационными базами данных. В Интернете мы нашли телефоны фирмы. Когда позвонили, нам ответила секретарша другой компании - «Дирекс Телеком». Прямо на официальном сайте этой фирмы, занимающейся телекоммуникациями и компьютерными системами, мы нашли имя гендиректора, которое нас насторожило. Им оказался Михаил Шмелев - советник Дмитрия Табачника по вопросам компьютеризации. Именно он делал систему «Электронный поступление». «Свідомо» расследовало ее работу, поскольку летом широко разрекламированная система глючила, не регистрировала поступающих или рассылала их документы не в те ВУЗы.


Дальше - больше. Оказалось, «Дирекс» образовался в 2001 году путем слияния двух компаний - «ИТ-ресурсы» и ... «ИнфоРесурс АГ». А соучредителем «Дирекс Телеком» является ... Игорь Коваленко - тот самый бывший директор ДЦ ПИТ, а теперь глава «Інтелзахисту» - материнских компаний для предприятия, которое будет создавать образовательную базу. То есть предприятие, создавшееся для организации «Единой государственной базы по вопросам образования», связывает людей, близких к министру.


Копнув глубже, мы узнали, что среди соучредителей «Дирекса» есть другие фирмы. Среди них - ООО «Украинская реклама». Ее владельцы те же - Шмелев и Коваленко. Само ООО является учредителем ряда других фирм. В частности, ЗАО «Информационно-технологические системы», имеющего киевскую прописку и занимающегося консультациями по коммерческой деятельности. Ее руководителем является ... владелец мощного строительного бизнеса - группы компаний «ТИКО» - и одновременно брат министра Михаил Табачник.


О связях советника министра с его братом говорит и тот факт, что офис «Дирекс Телеком» находится в том же помещении, что и офис «ТИКО» - на Верхнем Валу в Киеве.


Почему и как именно эти люди будут создавать систему учета учащихся, студентов и преподавателей? И Шмелев, и Коваленко со «Свідомо» говорить отказались.


- Он не хочет с Вами говорить. И не захочет. Ну, сами понимаете, - объяснила нам секретарша.


Максим Опанасенко, бюро журналистских расследований «Свідомо», для «Кременчугского Телеграфа»

0
Автор: editor
Теги:

Комментарии: 1

0
24 октября 2011 02:21

Начиная с XIX веке в Америке,а также с 1960-х годах в Корее промышленные магнаты, были фанатами образования. Для них уравнение было простое: быть лучшими инвесторами в образование сегодня равнялось быть лучшими в промышленности, торговле (а также музыке, искусстве, и др.) завтра.Образование было создателем равенства в обществе. Оно является тем механизмом, который позволяет каждому лицу, независимо от достатка или статуса, понять свой потенциал.Украинский католический университет объявил, что Дмитрий Фирташ предпринимателей Украины, сделал выдающееся пожертвование для УКУ во Львове.Его пример послужил призывом к каждому украинскому промышленнику, предпринимателю и инвестору - в Украине и диаспоре - сделать соответствующие мудрые и значительные инвестиции в высшее образование....

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх