Колонка редактора №11

12.03.2009, 15:56 Просмотров: 1 260
Доброе утро, весенний город! Не получилось в прошлом номере «нагадать» для любимых женщин хорошую погоду – вы уж простите, это не со зла, «…не шмогла я, милай, не шмогла…!» - как в том анекдоте про лошадь :).

Знаете, есть такая злая шутка: если сильно болит голова – надо врезать молотком по пальцу, про голову сразу забудешь. Дабы на время отвлечь внимание социума от несладких раздумий о проблемах дня текущего и дня грядущего, правительство подкинуло очередную «развлекуху» - внесло изменения в Закон о правилах дорожного движения касаемо скоростного режима.

Теперь народу есть о чём подискутировать на кухнях и в курилках, или, как выражаются политтехнологи, «контролируемо выпустить пар». Заглянешь на форумы – копья ломают, помои друг другу на головы льют, виртуально морды бьют, как будто речь идёт о куске хлеба насущного.

С одной стороны, с точки зрения пешеходов, пропади они пропадом, эти машины, лучше бы вообще не ездили! То же самое об отмене ограничения «40 километров» думают жители частного сектора, когда мимо по узкой улочке проносится таксист на ревущем «Ланосе». Понятно, он торопится, а у меня на этой улице дети на велике катаются: «Пальнуть бы ему, гаду, по колёсам!». Поэтому по всему частному сектору, как грибы после дождя, «вырастают» десятками самопальные «противоЛаносные» рубежи: «лежачие полицейские» кустарного производства. Спасибо, хоть не пластины с шипами :)

С другой стороны, глазами водителя, в городе десятки мест, где знаки стоят просто потому, что их поставили 50 лет назад, чем ГАИшники успешно пользуются, наполняя дырявый бюджет. И после введения новых штрафов из-под многих ограничительных знаков удивительным образом исчезли таблички, указывающие временной интервал действия знака.

Знак «40», ограничивающий движение на Власовской дамбе – согласен, там 2-я школа, и 3-летнюю девочку 2-3 года назад сбили. Насмерть. Плюс два лежачих полицейских. Но насколько это актуально в 10 часов вечера, когда дорога и окрестности пустынны, как спутник Юпитера? И два сержанта, «добивающих» дневной план по штрафам в «пустыне», вызывают, честно говоря, неприязненную реакцию. Если не сказать больше. Когда я вижу (впервые на моей памяти!) патрульную машину возле пешеходного перехода к 4-й школе, когда детишки потоком на занятия идут, у меня это вызывает уважение и понимание, мои дети тоже дороги переходят. В Штатах, когда останавливается школьный автобус, вообще движение перекрывается! А вы никогда не читали, что написано на шевроне американского копа? «To Serve and Protect» - «Служить и защищать». Так вот, когда ГАИшники следят, чтобы пешеходы на Пролетарской и наши дети на Первомайской беспрепятственно и безопасно переходили дорогу – они служат и защищают. Конечно, мне не понравится, когда мне по почте придут мои фотки с бориспольской трассы, но мозжечком я понимаю, что сейчас у водителей вырабатывают «рефлекс Павлова». На пользу обществу. Единственное, что хотелось бы донести до каждого «дяди Стёпы»: благородство – это признак хорошего воспитания и высокого интеллекта, и сплошь и рядом для порядочного человека ваше устное взыскание срабатывает гораздо лучше, чем выписанная в пользу государства бумажка.

«Карать и лишать» - или всё-таки «Служить и защищать»? Решите для себя сами. Свидимся на дороге!



 
0
Автор: С.Кулясов
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:



Вверх