Колонка редактора №12

19.03.2009, 22:51 Просмотров: 865
Доброе утро, весенние люди, живущие в весеннем городе! Что такое «весна» в общем понимании этого слова? Это обновление, рождение, очищение всего: природы, жизни, мыслей, нашего бренного окружения..

Мы стараемся чаще мыть свои автомобили, одеваем яркие и красивые одежды, чаще улыбаемся, крепче любим, активнее живём.

Помните детский глупый анекдот про белого-белого принца, который играл на белом-белом рояле в белом зале белого замка и т.д.? И вот еду я с работы домой, ловя огромные ямы на дорогах – нет, не так: ловя дорогу между огромными ямами, наблюдая горы мусора, высыпанные в кусты вдоль власовской дамбы, и думаю: а не такой уж и глупый этот анекдот про белого принца! Если вдумчиво разобраться.

Все вы смотрите телевизор, а кто-то и лично убедился: жить в пригороде Антверпена или Бремена очень комфортно и красиво. Чистенькие картинные домики, вылизанные улочки, травка пощипана, бордюрчики покрашены. Кусты не пахнут мочой, пустые бутылки не валяются, ветер не носит по дворам целлофановые упаковки из-под чипсов. Вот вам белый-белый замок и белый зал с роялем – им что это всё, с неба свалилось, или местный ЖЭК устроил? Ничуть. Просто они хотят быть «белыми принцами» и они умеют ими быть. Нельзя долго ходить в белоснежном костюме в загаженном коровнике – всё равно в дерьме испачкаешься… Значит, надо убирать коровник и подтирать коровам задницы? Да – и делать это самому и для себя. И детей с детства этому обучать – это тезис великого Кончаловского: «Нам нужно … чувство анонимной ответственности в туалете. Я бы не убирал туалеты в школе. Я бы раз в месяц проводил конкурс на самый чистый туалет, чтобы дети сами за собой убирали».

Что заставляет человека взять после работы веник и подмести улицу вдоль своего дома, собрать мусор, выдрать застарелые бурьяны, покрасить бордюры? При этом подавив в себе позорную мысль «Я им всем что, нанимался тут убирать?». Внутренняя готовность и стремление жить в белом-белом замке. Зачем владелец офиса на конечной троллейбуса возле речпорта годами создаёт экзотическую красоту на месте бывшей помойки – прославиться? Да ему это 100 лет не надо, его и фамилию-то никто не знает – этот очень уважаемый мною человек делает это для себя. Не может «белый принц» жить в коровнике, ему нужен «белый замок» – и он его усердно создаёт. А я хочу быть похожим на него, поэтому беру в субботу газонокосилку и выкашиваю весь район вокруг своего дома, и сажаю берёзки, и подбираю мусор, брошенный малолетними отморозками. ЗНАЧИТ, НАС УЖЕ ДВОЕ…

Сколько времени должно пройти, чтобы НАС стало много? Вот тут я захожу в мысленный тупик. Однажды у себя в районе я попросил пожилую тётеньку, привыкшую таскать свой бытовой мусор и вываливать его на пустырь под моим забором, не делать этого – мне же воняет… Знаете, что она мне сказала? – «…вот ты богатый, ты его и убирай!». Ступор. Вы думаете, она, её дети и внуки готовы жить в «белом замке» при том, что для них обыденное дело загаживать мусором окрестности, где они живут? И неужели готовность жить в уютном и комфортном псевдо-Бремене Кременчуга напрямую зависит от тугости кошелька? И «царское село» на Шевченко невозможно воспроизвести на Молодёжном? Что, деньги особым образом действуют на мозги и запрещают выкидывать пакет с мусором соседу под забор?

Скажите мне, если знаете ответ.

Свидимся!



 
0
Автор: С.Кулясов
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх