Колонка редактора №34

20.08.2009, 10:30 Просмотров: 2 226
Бодрое утро, страна! В Европе – изнуряющая жара, в России – теракты и техногенные катастрофы и только в самой крупной по территории европейской стране, слава Всевышнему, тишь и благодать. Затишье на всех фронтах….

Да, у нас первое место на постсоветском пространстве по падению ВВП, хотя с кем нас сравнивают-то – с Арменией? Так там и падать нечему, у них промышленности давно уже нет. Да, политическая предвыборная возня, до зубной боли надоевшая простым жителям и не вызывающая особых эмоций. Так хоть никого не взрывают, как у соседей в Ингушетии. И то хорошо: «…лишь бы не было войны…». Хотя, с другой стороны, – «поклацаешь» каналами на телевизоре – такое впечатление, что нас к этой самой войне и готовят. У кого много каналов – сами убедитесь, одни названия сериалов чего стоят: «Солдаты», «Менты-1-2-3-5-7…», «Курсанты», «Суворовцы», «Ментовские войны», «Офицеры», «Зона», «Убойная сила» - список бесконечен. И тематика мрачная: солдафонско-зоновская. Хотя нет, вру, «Универ» недавно появился, про студентов – какое-никакое, а разнообразие.

Единственное развлечение этой недели – мэр Ужгорода Сергей Ратушняк публично обозвал кандидата в Президенты Арсения Яценюка евреем. Ужас. Он также эмоционально прокомментировал деятельность «Фронта перемен»: “Обнаглевший еврейчик Яценюк, который успешно для себя прислуживал воришкам при украинской власти, на криминальные средства прётся в президенты Украины» /конец цитаты/. Ну, что тут можно сказать – полный беспредел и безнаказанность. Второй Лозинский, которому в его княжестве можно абсолютно ВСЁ. Власть и оппозиция на такие «закидоны» не отреагировала вовсе, президент промямлил что-то невнятное, прокуратура вяло перебирает пыльными бумагами. Украинское еврейство во главе с Евгением Червоненко бьёт в колокола. В общем, разборки какие-то будут, но я этот эпизод упомянул вот к чему.

На фоне тотального разочарования ныне действующими украинскими политиками общество медленно, но верно переносит свои симпатии крайне ультраправым, типа Тягнибока и Ратушняка. Ничего удивительного в этом нет – читайте историю. Радетели титульной нации всегда приходили к власти на фоне экономических и социальных потрясений, но всегда это заканчивалось плохо. Одного Гитлера на всех хватило. Течение симпатий электората в сторону ультраправых уже не один год наблюдается и в Европе. И европейцы сами не знают, что с этим делать. Уже в этом веке крайне правый Жан-Мари Ле Пен завоевал второе место на президентских выборах во Франции, Йорг Хайдер стал премьер-министром Австрии, «Список Пима Фортейна» получил двадцать процентов голосов в парламенте Нидерландов. Девиз Ле Пена «Франция для французов!» - чем это отличается от самодельных плакатов «Жиди, геть з України!», которые я лично наблюдал на центральной площади Львова?

«Фашизм не пройдёт!» - были уверены наши деды по окончании II Мировой войны. Их внуки сегодня не стали бы говорить эту фразу с той же уверенностью, как и 65 лет назад… К сожалению.

Свидимся на неделе!



 
0
Автор: С.Кулясов
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:



Вверх