Колонка редактора №35

27.08.2009, 16:28 Просмотров: 3 032
Доброе утро, страна! Вчера на глаза попалась пришедшая моему «джуниору» военкоматовская повестка, призывающая его пополнить ряды защитников..

По ошибке пришла, студентов-дневников, как мне объяснили, в «защитники» не загребают… Вопросы остались. Не к военкомату, конечно, у них явно канцелярия сбойнула, к Системе. Общей воинской обязанности (повинности).

Я каждое утро еду мимо нашего военкомата и во время призыва в армию имею счастье наблюдать эти возбуждённые горячительным толпы несчастных убывающих и их же счастливых провожающих. Но это нормально, меня тоже так в Советскую армию провожали, шумно и невоздержанно. Тогда для тех, кому выпала доля на 2-3 годика оторваться от маминой юбки, было всё предельно ясно и аргументированно: «А потому что НАДО!». Тезисно эти железные аргументы выглядели так:

1. Родина дала тебе бесплатную медицину, предоставила роддом, в котором ты появился на свет, бесплатно лечила тебя все 18 лет.

2. Родина обеспечила твоим родителям право на труд, благодаря чему ты сытно кушал и вырос таким крепеньким.

3. Родина дала тебе бесплатное среднее или средне-техническое образование, поэтому ты такой умненький.

4. Родина обеспечила тебя правом на отдых, ты же ездил с мамой в санатории, в бесплатные пионерлагеря и посещал спортивные секции? И всё это даром!

5. Родина предоставила твоим родителям (а из-за тебя на комнату больше!) бесплатное жильё (статья 44 Конституции СССР), ты имел возможность «участвовать… быть избранным… и т.д и т.п» - см. Конституцию 1977 года выпуска…

А теперь, будь добр, оплати доброй Родине накопившиеся за 18 лет счета – исполни почётную обязанность советского гражданина – отслужи в Вооружённых Силах! Кто смог бы в то время найти контраргументы – всё так и было! Бесплатно: и жильё, и образование, и медицина, и всё остальное (о качестве не спорим) – и не идти в армию было просто «западло». Не взяли в армию – во дворе засмеют - недоделанный! И это не басни: у меня во взводе служил один парень из Армении, ему оставалось полгода до дембеля, когда ему на правой руке три пальца оторвало (дембельский «аккорд» спешил сделать). Понятно, комиссовали по непригодности, приехал из Армении его отец забирать домой, он наотрез отказался! «Папа, меня засмеют в районе, мы втроём с друзьями ушли в армию, втроём и вернёмся!». Отец уехал ни с чем, а он ещё полгода ждал дембеля своих земляков.

А теперь попробуйте найти такие аргументы, чтобы я ДОБРОВОЛЬНО и осознанно принял решение пойти служить в нашу армию. Не, с милицейским бобиком и нарядом ППС-ников – это не аргумент, это изнасилование. А вы объясните мне что-то такое, чтобы мне СТЫДНО было не пойти в армию! Только не надо вот этих вот патриотических соплей, вы объясните мне, что такого я ДОЛЖЕН стране, которая ничего для меня не сделала без коммерческой подоплёки? За всё, что перечислено выше в виде советских аргументов – я заплатил сполна, а раз заплатил, то договорные обязательства, говоря языком юристов, считаются исчерпанными. Ну и до свидания.

Что-то ещё?



 
0
Автор: С.Кулясов
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх