Колонка редактора №39

24.09.2009, 10:22 Просмотров: 2 419
Посетил на выходных логово развитого, крепко окопавшегося на полуострове социализма – ныряли с дайв-клубом в Крыму, в Балаклаве..

На свою беду, приехал на место в 8 утра – остался голодным и злым: на всей балаклавской набережной не смог чашки чая выпросить…

Официантки вида советских торговок с 20-летним стажем, враждебно поглядывая на наивного дядьку с рюкзаком, жаждущего простой яичницы по тройной цене, в один голос веско бросали: «У нас пересменка!», не переставая при этом жевать завтрак. И так в шести открытых кафешках кряду. «Да я ж понимаю, но плесните мне кипяточку, я посижу в уголке, подожду, пока у вас утренний ритуал закончится, я денег вам дам…» - несмело пытался я растопить эту глыбу-ледник. Спасибо, хоть матом не послали… Стою я такой, обтекаю посреди набережной, и думаю: вот куда кризис ещё не добрался! У всех – падение продаж на 40-70%, бизнесы сворачиваются, народ головы ломает, как клиентов вернуть, а у них – пересменка… Позавидовать можно. Как там профессор Преображенский говорил про разруху в голове?

А в подводном мире Крыма – ажиотаж: государственный археолог Сергей Воронов в ходе летней экспедиции обнаружил несколько старинных затопленных кораблей. На палубе одного из них подводный робот рассмотрел огромный кованый сундук. Что в нём – неизвестно, он может быть набит как золотыми монетами, так и старыми портянками, но технодайверы (глубинные аквалангисты) уже выстроились в очередь. Не за сокровищами, конечно, они государству принадлежат, а за ощущениями – это ж какая честь! – сундук со дня моря поднять! Находки на дне Чёрного моря уникальны тем, что даже газеты и книги, пролежав на дне сотни лет, отлично сохраняются – естественным консервантом выступает сероводород, лежащий толстым слоем на глубине 100-150 метров. Я лично читал немецкую газету 1943 года, поднятую с затонувшего транспортника «Wolgo-Don» - прикольно. Так что ждём 5 октября сенсацию – что же в том сундучке?

Зашёл после выходных на наш сайт, а там народ копья ломае-е-т! Какой президент нам счастья принесёт? – «Юлю – на царство!» - «Пусть лучше Витя будет, он хоть и говорит коряво, но порожняк не гонит…» - «Националистов пустите, пусть порулят…» И так до бесконечности. Как по мне - так ни один из этих царьков нам счастья не добавит: одним это не надо, им и так хорошо, у других – трусы из марли. Да и кто такой президент в нашей стране с его-то урезанными полномочиями? – технический чиновник, это вам не Кучма начала века. Оглянитесь вокруг: главный законодательный орган страны не работает, судебная система приватизирована, надзирающие органы в полной нирване, экономика так придушена десятками налогов и зарегулирована инстанциями, что на ладан дышит. У нас налоговиков с одной стороны и бухгалтеров – с другой, пожалуй, больше всех в мире. Работаем только на отчёты. Вы видите человека, который сможет свернуть эту махину? Я – нет. Ну и бог с ними.

Трагизм ситуации заключается в том, что все в стране понимают, что мы по самую макушку застряли в болоте, а рецепта выхода никто не знает. Никто. Как тут не вспомнить надпись на заборе: «Данилыч, вернись!» :)

Свидимся на неделе.



 
0
Автор: С.Кулясов
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх