Колонка редактора №7

12.02.2009, 23:39 Просмотров: 1 420
Доброе утро, страна! Хоть одна приятная новость недели – автомобилисты общими усилиями додавили политиков – не лезущий ни в какие ворота транспортный сбор пересмотрят. Иначе чиновникам придётся с 19 февраля пешком ходить на работу – именно на это число назначен 2-й этап автозабастовки..

Сразу скажу: не участвовал, так что рассказывать на этот счёт не буду – на прошлой неделе угодил в больницу и «прогулял» колонку и весь автострайк. В Киев в этот день ездил наш выпускающий редактор – говорит, было весело…:) Судя по тому, что говорил Литвин в эфире «Интера» - шороху ребята в Киеве навели! «Депутаты погорячились, приняли сырой закон и должны исправить свою ошибку – закон будет пересмотрен…». Поверим спикеру на слово? Или опять поедем в Киев.

Что ещё радует – гривня «устаканилась» и эксперты (в частности, Президент ассоциации украинских банков Александр Сугонятко) заявляют, что «…экономические основания для дальнейшего падения гривни отсутствуют. Ключевой является проблема доверия». Итак, верим ли мы украинским банкам?

На прошлой неделе мы впервые за последние 10 лет узнали, что такое «непрохождение платежей» - эдакий «банковский запор». Мы поставщику бумаги деньги отправляем – а они никуда не уходят: «…подождите, говорят, 3-5 дней, у нас тут проблемки образовались. Вот если получим рефинансирование…». Капец! – что значит подождите? – нас задаром никто печатать не будет! А если не получите рефинансирование? В общем, как в том анекдоте: «Ложка золотая через пять дней нашлась, но осадок в душе – остался». Верю ли я украинскому банку?

Товарища моего из Херсона банкиры практически по миру пустили: извольте, говорят, срочно вернуть нам кредитик на 120 тысяч, который мы вам выдали! Простите – как это вернуть? – я его на 7 лет брал… «Не возвращаете – процент подымаем с 15 до 25. Вернёте 30% кредита – будет вам 22%, вернёте 50% - будет 20». Я могу наврать с цифрами, уж больно эмоционально он это рассказывал, но смысл остаётся верным. «Что вы делаете? Вы же разорите сейчас половину своих клиентов, а остальных так напугаете своим беспардонным выкручиванием рук, что они и через десять лет к вам на пушечный выстрел не подойдут!» - «А нам пофиг, тогда уже другие работать будут…». Верит ли мой товарищ украинскому банку?

И какую проблему доверия к банковской системе обсуждают между собой банкиры в Ассоциации? «…Всего из банковской системы за период кризиса было изъято 70 млрд грн, в том числе, 20 млрд грн изъяло население, 50 млрд грн – юридические лица. «Все эти деньги сейчас находятся вне экономики, вне банковской системы. Для их возвращения необходимо одно – доверие. Доверие – это наибольший сегодня дефицит», - сказал Сугоняко». /конец цитаты/

Очень сильно сомневаюсь, что при таком отношении банков к клиентам и их проблемам эти самые клиенты побегут завтра возвращать изъятые и спрятанные «под подушки» 70 миллиардов гривень в банки. Очень сомневаюсь.

Свидимся на неделе!



 
0
Автор: С.Кулясов
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх