Колонка редактора №8

19.02.2009, 15:30 Просмотров: 1 048
Доброе утро, страна! Все мои усилия найти для вас хоть капельку положительного, произошедшего за неделю, не увенчались успехом. Сорри..

А писать обо всей этой политико-экономической байде, что вокруг проистекает – сил больше нет, это как больной зуб медленно тянуть, ну или кота … за усы… Тошно.

Вот когда позавидуешь народностям, веками выработавшим в себе философское отношение к происходящему вокруг. Возьмём индусов, к примеру – живут себе по уши в мусоре и кромешной нищете – и в ус не дуют, счастливы! Кто в Индии был, знает, о чём я: на улицах мусорные кучи - Монбланами, канализация прямо по улицам течёт, в речке куски обгоревших трупов плавают (они так хоронят). В сёлах вдали от трасс люди вообще спят прямо на земле под целлофаном, натянутым на четыре палки – своими глазами видел! Для человека неподготовленного такая картинка – вводная в состояние ступора. «Так жить нельзя!» - по Говорухину… Оказывается, можно – по-индийски. И вы думаете, они несчастливы и страдают? Заморачивают себе головы курсом межбанка, депозитами и отставками «пинзеныка» местного масштаба? Да ничуть!

У них общество построено так, что начисто отсутствует тот фактор, что мешает жить нам: наш жизненный тезис «я буду жить лучше моих родителей, а мои дети – лучше меня!». Да боже упаси – я не утверждаю, что это плохо и непрогрессивно – сам так живу, просто пытаюсь диагностировать болезнь. Любой медик знает – диагностировать всегда сложнее, чем лечить, вот я и пытался понять, почему нам всегда тревожно и тяжело жить – в квартирах, с газом, электричеством, ЖЭКом (тьфу-тьфу!), троллейбусами, кинотеатрами, цветами к 8-му марта, депозитами в загибающихся сегодня банках и пр. и пр. Тяжело. Очень тревожно. А индусам – под тряпочкой от дождя – легко и с песней.

Индусы разделены на касты. Брахманы – высшая каста, неприкасаемые – низшая (есть ещё две промежуточных, но для ясности картинки мы их опускаем за текст). Рождённые в касте брахманов – люди высшего сорта, богатые, не особо обременённые жизненными печалями. Повезло. Твои дети будут брахманами, внуки-правнуки и весь остальной выводок. Единственный запрет – нельзя жениться (замуж) за представителя низших сословий – карается больно. Если не повезло и родился в низшей касте неприкасаемых – вверх по иерархической лестнице сословий тебе и всему твоему потомству уже не выбраться. Ни-ког-да! Будешь жить в нищете, работать за похлёбку, ютиться в халабуде. Такова твоя карма. В этой жизни тебе ничего не светит, наказан высшими силами. Но зато в следующе-е-й – о! в следующей тебе светит переродиться истребителем МИГ-35 – красивым как Аполлон, блестящим и обожаемым восхищёнными толпами зевак! При одном условии: не бухти в ЭТОЙ жизни!! Они и не бухтят… Терпеливо ждут перерождения.

Значит, всё-таки счастье не в деньгах и земных благах, а в философском отношении к происходящему вокруг? Где у нас записывают в кружок по изучению буддизма?



 
0
Автор: С.Кулясов
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх