Спать под бамбуком полезно, но не очень тепло

19.11.2012, 10:14 Просмотров: 5 430

 

Спать под бамбуком полезно, но не очень тепло

«Телеграфъ» разбирался, из чего сделаны современные одеяла

 

Спать под бамбуком полезно, но не очень тепло

Если честно, выбрать одеяло, это целая церемония. Как только вы приходите в специализированный магазин, супермаркет или на рынок, на вас валятся такие термины, как полиэфирное волокно, верблюжий пух, кашемир, бамбук, холлофайбер, синтепон, полиэстер, силикон и ряд других, о которых вы ни разу в жизни не слышали.

Чаще всего, прежде, чем что-то купить, мы собираем советы, опрашивая всех, кто уже посвящен в тему покупки, в данном случае – одеяла. «ТелеграфЪ» также решил взять серьезные рекомендации перед покупкой и обратился к медицинской точке зрения.

Какими одеялами укрываются врачи

Юлия Сущенко, главный врач противотуберкулезного диспансера Кременчуга

– Выбор одеяла зависит от многих факторов: цена, качество, специфические предпочтения. Конечно, я отдавала бы предпочтение одеялам, которые имеют чехлы из натуральных тканей и изготовлены из натуральных материалов. Однако, не всем показано использование таковых из овечьей шерсти, растительных составляющих, пуха, пера… Аллергикам это строго противопоказано. Именно по этой причине я приобрела сыну одеяло из полиэфирного гипоаллергенного волокна: теплое, легкое.

 

Спать под бамбуком полезно, но не очень тепло
Сергей Наливайко, зав. Центром планирования семьи, Кременчуг

– Не люблю спать под тяжелыми, ватными, массивными одеялами. Не люблю ни пледы, ни тяжелые пуховые. В семье предпочитаем укрываться легко как летом, так и зимой. Зимой, вообще, в спальной комнате открыт балкон. Спим, фактически, на свежем воздухе.

 

Спать под бамбуком полезно, но не очень тепло
Георгий Гаевой, врач-уролог, андролог 3-й городской поликлиники Кременчуга

– Мы укрываемся только пуховыми. Конечно, они противопоказаны аллергикам. И, все-таки, имеют свои положительные качества. Одно из них, это – способность не парить тело. Ведь наша кожа во время сна выделяет молекулы воды, которые покидают наш организм. Пуховое одеяло пропускает влагу очень хорошо. Тем, кто выбирает одеяла из синтетических волокон, рекомендую выбирать только качественную сертифицированную продукцию.

 


Виктор Скачко, гл.врач кременчугской железнодорожной больницы

– Я предпочитаю теплые одеяла из натуральных материалов. Бамбуковое тоже было бы неплохо иметь в своем доме. Каким укрываюсь сейчас, если честно, даже не знаю. Что касается совета по покупке, то рекомендую одеяла выбирать «по-карману» и чтобы под ним вам было уютно. Если есть аллергия, избегайте пуха, пера, шерсти.

 

 

 

Спим под синтетикой

В магазине, где продают одеяла, вам предложат их помять, полежать под ним, простите, даже понюхать, объяснят, из чего оно сделано, подскажут, как за ним ухаживать. Прежде всего, спрашивают у покупателя: предпочитаете наполнитель синтетический или натуральный? И тут полный завал в познаниях. Ведь даже в натуральных наполнителях есть доля синтетических волокон. Итак, чтобы не путаться: если вы слышите, что вам предлагают полиэфирное волокно, силикон (он же холофайбер), Nanometre, синтепон, фибра, полиэстер, тинсулейт (оно же «космическое волокно», которое славится своими самыми высокими теплоизоляционными свойствами), знайте – ваш сон пройдет под одеялом с искусственным наполнителем.

+ Не вызывают аллергию, легкие, просты в уходе, можно стирать в машинке, имеют невысокую цену.

-Не такие теплые, как одеяла с натуральными наполнителями.

– Так что же такое полиэфирное волокно?

– Это искусственный материал из плотных нитей синтетического волокна, пропитанных силиконом. Если вы заглянете внутрь, то увидите мелкие скученные шарики, похожие на кольца шерсти. Как вариант, полиэфирное волокно может выглядеть как продольные нити. Одеяла из такого волокна не вызывают аллергии, очень легкие до 1,5 кг, они не парят тело, так как пропускают воздух, при стирке не мнутся. Какими вы их вложите в стиральную машину, в таком же состоянии и получите. Полуторное одеяло из полиэфирного волокна стоит 338 грн. – рассказывает Вера Покроева, представитель итальянской компании «Венето».

 

 

Следуя правилам сна, свои подушки и одеяла нужно менять каждые 3-5 лет. Вытряхивать на свежем воздухе один раз в неделю и каждый день как следует встряхивать…

 

Нет аллергии, спите под натуральным одеялом

 

 

Пуховое, перовое

Безусловно, самые теплые одеяла, это пуховые и перовые одеяла. Любите спать тепло, покупайте именно такие, если, конечно не страдаете аллергией

+ достаточно легкое, мягкое, упругое

-при воздействии влаги, быстро теряет свои свойства, нельзя стирать в стиральной машине, что затрудняет уход за ним. Дорогостоящие

Мериносовое, верблюжье

+ одеяла не только теплые, но и очень полезные для тех, кто страдает болями в пояснице, суставах.

 Такое одеяло будет вас лечить.

- Тяжелое, может вызывать аллергию.

Внимание: 

Производители придумали чехлы из мериносовой шерсти, сэкономив на цене. Чехол для полутороспального одеяла стоит около 480 грн.

 

 

Из овечьей шерсти

 

+имеет свойство впитывать влагу, поэтому остается теплым и продолжает согревать вас. Вообще, считается одним из самых теплых среди всех шерстяных. Спать под такими не просто очень тепло, даже очень жарко.

 

 

-минусы: тяжелое

Внимание: 

На рынке много подделок. Проверить подлинность шерсти возможно только, подпалив волокна. Если идет запах паленой шерсти– продукт натуральный.
– Выбор одеяла – дело вкуса. Натуральных наполнителей сегодня множество. Если пух, то это: лебяжий и гусиный. Если шерсть, то овечья, мериносовая, верблюжья, кашемировой козы. Если наполнители из растительных натуральных материалов, то это бамбук, лиоцель (чистое натуральное волокно, полученное из древесины эвкалипта, имеет наивысшие стандарты качества), – рассказывает Юлия, консультант Интернет-магазина портала постельных принадлежностей.
Кашемировое
Преимущество этого одеяла перед другими шерстяными – не вызывает аллергию. Очень теплое. Обладает высокими износостойкими свойствами. Не высокая цена.
-минусы: нет
Бамбуковые, эвкалиптовые, шелковые
+натуральные, имеют охлаждающий, освежающий эффект, выравнивают температуру тела, регулируют влажность, не вызывают аллергии, обладают антибактериальными свойствами. Одеяла легкие. Как правило, их любят те, кто не выносит жаркой постели
– В наполнитель для одеял из бамбука, эвкалипта (то же лиоцель) входят синтетические высококачественные материалы?
– Когда покупатель спрашивает одеяло с наполнителем из бамбука, эвкалипта, то всегда представляет, что внутри будут находится сухие стебли растения, – рассказывает Юлия, консультант Інтернет-магазина. – Это не так. Бамбуковый и эвкалиптовый наполнитель, это, всего-навсего, переработанное целлюлозное волокно, изготовленное из мякоти этих растений, произведенное химическим или механическим способом. Нужно отметить, что волокна очень тонкие, но одновременно очень прочные. Говоря об одеялах с этими наполнителями, имейте ввиду, что они содержат большой процент синтетических волокон, таких как полиэфирное волокно.
Шерстяные полуторные одеяла из верблюжьей, овечьей, мериносовой, кашемировой шерсти стоят от 200 до 700 грн, пуховые – до 1000 грн и выше. Из натуральных материалов – от 300 до 600, из искусственных  – от 150 до 1000 грн
0
Автор: shestakova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх