Пасхальные хлопоты

9.04.2009, 00:22 Просмотров: 1 340
19 апреля христиане встретят праздник Пасхи. «ТелеграфЪ» выяснил, в какую сумму обойдется составить меню из праздничных пасхальных блюд..

Например, запеченного молодого барашка, телятины или свинины со свежими весенними овощами, яиц, масла и сыра – продуктов, которые были запрещены постом.

Продавцы магазинов рассказывают, что интерес покупателей к продуктам для приготовления пасхальных блюд более чем скромен. В некоторых магазинах пока нет ни наборов красок для яиц, ни украшений для пасхи. Зато в супермаркетах можно найти все и даже дешевле, чем в обычных продуктовых магазинах, в том числе «Крашанки» (готовые наклейки для вареных яиц к пасхальному столу) по цене 3,85 гривень за упаковку.

Так, после предварительного обзора цен необходимого списка ингредиентов для приготовления главного пасхального блюда – кулича, выяснилось, что домашняя стряпня, например, «пасха по-царски» (из творога) обойдется не менее чем в 75 гривень. А если украсить пасочку готовой сахарной глазурью (2,29 гривни), декоративной цветной сахарной посыпкой (79 копеек), кокосовой стружкой (2,50 гривни) или тем и другим одновременно, смело прибавьте к 75 еще пять гривень. Дороже это или нет, чем купить готовый кулич, выяснится дней через десять.

Пасха по-царски: стоимость блюда около 75 гривень

Масло, желтки и сахар растереть до однородной массы, добавить сметану (предварительно на ночь ее откинуть на марлю, чтобы стекла сыворотка), творог и ванилин. Взбить миксером, добавить вымытый и высушенный изюм. Разложить по формам (в которые уложена бумага, смазанная сливочным маслом), накрыть, сверху поставить гнет и отправить в холодильник на сутки. Перед подачей на стол, пасху можно украсить дробленым миндалем (125 гривень за килограмм).

Ветчина в медовой глазури: стоимость блюда 157 гривень

Положите окорок в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы он был покрыт целиком. Добавьте лук, чеснок, лавровый лист. Доведите до кипения и варите на медленном огне около трех часов. Охладите. Острым ножом срежьте шкурку, затем выложите окорок на противень, смажьте горчицей, в нескольких местах в надрезы воткните кусочки имбиря.

Для глазури: сахар, мед и коньяк растопить в емкости.

Обмажьте полученной смесью окорок и запекайте в духовке на среднем огне 30-40 минут.



 
0
Автор: sholohova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх