Выпускной в детском садике может «влететь» почти в тысячу гривен

21.05.2010, 12:27 Просмотров: 16 987
Сейчас выпускные в детских садах гуляют так, как малышам, лет 10 назад, могло только сниться! На праздник приходят настоящие маленькие принцессы в бальных платьях и джентльмены в галстуках и бабочках. А на то, чтобы дети выглядели «не хуже других», родители тратят умопомрачительные суммы..

Простенькие сарафаны уже «не катят». Если в таком вы отправите ребенка на выпускной, он, скорее всего, устроит скандал. Еще бы, ведь дети – существа жестокие, и могут больно «уколоть» того, кто выглядит не так, как все.

– У нас был случай, когда девочка пришла на выпускной в обычном сарафане, в котором она была на всех утренниках. Не могу сказать, что он был красивый. И когда она увидела «королев», которые появились «на балу», девочка просто отказалась идти. Она не плакала, не билась в истерике. Просто села и спокойно сказала, что она туда не пойдет. Мама побежала в ближайший детский магазин и купила ей красивое платье, – рассказывает Ирина, воспитательница детского садика. – Но бывает, что какая-то недорогая вещь хорошо смотрится. У нас одна мама купила двум близняшкам платья на рынке, одела на головки обручи и это смотрелось очень мило.

Поэтому, чтобы и чадо было довольно, и родительские нервы были целы, детей стараются «экипировать» на праздник по-полной программе. Иногда родители так выкладываются, что все вокруг просто ахают, увидев результат:

– Одна девочка пришла на выпускной в таком красивом платье, что я б в нем замуж вышла! Белое, нежное, с серебряной вышивкой... Мне такое в детстве и не снилось. Тогда пределом моих мечтаний было платье из марли. Я хотела его обшить фольгой, и чтобы внизу были наклеены битые  новогодние игрушки, - говорит 27-летняя няня Галина. – А сейчас, конечно, чего только нет! Мы так пышно не гуляли и таких претензий к нарядам не было. Хотя детских магазинов у нас не так и много, я не видела на выпускном ни одного одинакового платья. Иногда родители даже покупают их в других городах.

Зато в таких нарядах дети, все как один, чувствуют себя степенными и взрослыми, и даже не шалят так как обычно:

– На выпускной девочки приходят в нарядных платьях, мальчики – с бабочками или в галстуках. Им это нравится! – говорит воспитательница Ирина. – Они разбиты на пары, танцуют. Потом мальчик усаживает девочку за стол, кланяется. Следующая пара не садится, пока это не сделала первая. За столом они сидят не шелохнувшись. Чувствуют торжественность момента. Сегодня они – принцы и принцессы.  Они – красивые, величественные и ведут себя соответственно. Поэтому с платьями большой беды нет. Правда, когда заканчивается торжественная часть с танцами, стихами и начинается сладкий стол, бабочки уже набекрень, рубашка передернута...

Девочка
Платье – 280 грн
Обувь – 250 грн
Прическа – 60 грн
Диадема – 50 грн
Подарки, сладкий стол – 200 гривен
Минимум – 840 гривен

Мальчик
Костюм  – 240 грн
Рубашка – 80 грн
Обувь  – 130 грн
Подарки, сладкий стол – 200 грн
Минимум
– 650 грн

«Чтобы как у принцессы!»

Розовые и голубые цвета, как всегда, в фаворе

В магазинах, как правило, нарядные детские платья расходятся либо под Новый год, либо перед выпускными. Это период когда мамы вместе со своими детьми спешат за покупками. Каких сейчас платьев только нет – и с корсетами, и с фонариками, как у золушки, и с рюшиками, и с оборками…

 - Мама, не нравится мне это платье, - капризничала на наших глазах в магазине маленькая девочка. - Не хочу я его! Ну не буду…
Мама сдалась сразу и утащила вреднулю на улицу. Продавцы говорят  - это еще что, бывает и такое, что дети закатывают родителям самые настоящие истерики. Иногда родителям даже проще уступить ребенку:

– Бывает, как застопорятся: «Мама, только это платье». Хватаются за него, кричат, – рассказывает продавец Ирина.

– Маме проще купить ребенку то платье, которое он выбрал, чем выдержать шквал рыданий. Да и платье ребенок может потом отказываться одевать, и оно только впустую провисит в шкафу. А бывает, что родители с большими претензиями, им показываешь вещи, а они – что вы мне предложили!

Родители стараются нарядить детей независимо от того, сколько у них денег – бальные платья покупают и те, кто приезжает на джипе, и те, кто приходит пешком.

– Конечно же, в «фаворе» розовые цвета. Смугленьким девочкам часто берут голубые платья. Есть еще нежно-зеленые, фиолетовые. Иногда хотят именно белое платье. А вот ярко-красный – не ходовой цвет. Есть еще и сарафанчики – они тоже нарядные и очень подходят полненьким девочкам, - делится с нами Ирина.

Платье для принцессы обойдется родителям гривен в 300 -  Турция, Китай. Можно найти и гривен за 500 производства Польши. Правда, такие платья, увиденные «Телеграфом», были не бальные, а скорее, просто «выходные». А можно вообще взять платье на прокат в свадебном салоне. На это потратите где-то сотню гривен, зато дочка будет выглядеть как маленькая невеста. Но никакой наряд, конечно же, не обойдется без красивых туфелек или босоножек. За этот товар отдадите еще 150-250 гривен. Плюс придется не забыть о всяких мелочах – колготках, носочках и даже перчатках!

А вот на мальчиков текстильная индустрия работает слабо – выбор невелик. Костюмчики однотипные. Из «выходных» вещей - стандартные брючки, жилеточка или пиджак. Обязательно галстук или бабочка в нагрузку. Этот ансамбль дополняет белая рубашечка. Ну вот, пожалуй, «принц» готов. Ах, да, осталось снабдить его миниатюрными лаковыми туфельками. Хотя в них, пожалуй, будет жарковато, поэтому лучше босоножки. В общем, все вместе затянет гривен на 500.

– Мальчики – как мальчики, и не так охотно, как девочки, ищут наряды, примеряют. Они торопят родителей и тащат в отдел, где продаются пистолетики – мол, я вам одолжение сделал, а теперь вы мне купите то, что я хочу. – смеется продавец.

Для родителей, купивших сыну на выпускной костюм, прелесть в  том, что уже можно не ломать голову, в чем он пойдет на первое сентября в школу. И отличие от девочек, которые вряд ли смогут часто носить свои бальные платья, мальчики смогут надевать костюмы по мало-мальски  удобному поводу.

«Такие прически на взрослых не увидишь!»

Конечно же, для дамы, даже очень маленькой, важна прическа. О бантах приходится забыть – это уже далекое прошлое. Зато цветы, бусинки и различные «финтифлюшки» в волосах пользуются большой популярностью.

– Сейчас тенденция – это косы, но не ровные, а растрепанные, хаотичные, с завитушками, вплетенными жемчужинками, цветами, - рассказывают в одном из салонов красоты. - Обойдется прическа гривен до ста.  С детьми, конечно, очень сложно работать – им и на одном месте тяжело усидеть, и они часто боятся то фена, то «утюжка».

– Бывают очень красивые прически, такие на взрослых не всегда увидишь,  – делится с нами воспитатель Ирина. – У одной девочки волосы были распущенны, а сверху на них сделали плетенку из волос и вкрапили бусинки в тон к платью. У другой все волосы зачесаны на одну сторону и выложены в виде цветка. Такая красота!.

Прически юным принцессам родители стараются делать в парикмахерской. Поэтому бывает, что перед выпускными тудапросто не попасть! Все удобное время – расписано:

– У нас девочку как-то родители записали на …4 утра! Это ей часа в три нужно было проснуться. Конечно, она пришла на праздник сонная, и после сладкого стола сразу пошла спать, - рассказывает няня Галина.

А как-то ей самостоятельно пришлось делать ребенку прическу на выпускной – мама заболела, больше было некому. А если придешь без прически, можно нарваться на «комплименты» от детей.

Пользуются популярностью «блестящие предметы» – почти свадебные шпильки, по 4-7 гривен за штуку. Если выложить такими узор, то понадобится гривен 50. Иногда в детских садиках появляются настоящие «златовласки» детям красят пряди золотой или серебряной тушью. Ну и никакой праздник, конечно, не обходится без блесток – такой лак идет «на ура» и у детей, и у воспитателей, которые в этот день тоже наводят «марафет».

В салонах красоты говорят – слава Богу, что родители макияж детям не заказывают. В детсадах же добавляют, максимум губки слегка подведены нежным блеском. А вот без маникюра юные барышни на праздник не идут, некоторые даже прибегают к услугам профессионалов.

Главное, чтоб «корона» не упала

Дополнение к наряду принцессы – украшения. Мамы изо всех сил стараются, чтобы их дочки  были самыми-самыми.

– В ход идут диадемы, ожерелья. Иногда родители столько всего хотят надеть на своих детей, что мы их останавливаем, и просим делать это в меру. Ведь это же все равно дети – там где-то расстегнулось, там спало, там порвала. Лишняя мишура может мешать, - рассказывает воспитатель Ирина.

Диадема для принцессы будет стоить гривен 50, но можно найти и более массивную и впечатляющую за 90. С серьгами проблем нет - как правило, у большинства маленьких девочек ушки проколоты, и они носят маленькие золотые серьги. А бусы одевают мамины, но иногда их специально подбирают в магазине под цвет платья.

Какой же праздник без подарков?!

Еще одна  расходная статья – подарки. Их дарят и «выпускникам», и детскому саду. На подарки родители скидываются в течение года. Молодая мама Елена говорит, что они собирают по 200 гривен. Эти деньги идут на детское «застолье», на атрибуты, которые нужны для проведения праздника (празднично украшенное помещение,  значки и т д). Еще каждый ребенок получает подарок – как правило, это то, что пригодится в школе – пеналы, канцтовары, азбука. Ну, и конечно, же, часть денег идет на подарки для детского садика. Насколько щедрыми они будут, зависит от того «по чем» скидываются родители. Так, Галина, мама шестилетней Насти, говорит, что у них собирают по 500 гривен.

– Есть родители, которые не хотели сразу сдавать деньги, но им объяснили, что в таком случае ребенок не получит подарка, и не сможет участвовать в некоторых играх, ведь для них специально покупали атрибуты, – рассказывает 26-летняя Галина. – Тогда родители соглашаются, ведь как будет чувствовать себя ребенок, сидя в стороне. Его радость, хорошее настроение стоят больше, чем 500 гривен.



 
0
Автор: yaremko
Теги: выпускной
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх