Про очки

14.05.2009, 09:48 Просмотров: 2 135
Кременчужане активно охотятся за очками-«капельками».
В городских магазинах оптики всего за две гривни вы сможете проверить степень UV защиты ваших очков.

Синоптики прогнозируют дождливое лето. Но, несмотря на это, вряд ли вы сможете обойтись без солнцезащитных очков. Так или иначе, солнце летом еще никто не отменял. «ТелеграфЪ» выяснил ценность незаменимого для защиты глаз аксессуара и узнал, на что стоит обращать внимание при его покупке.

Традиционные стойки с солнцезащитными очками ломятся от ассортимента. Рынок, магазины, бутики – все предлагают примерить, выбрать и купить. Каких только нет. Ретро «лисички»; очки в форме защиты для глаз стоматологов; типичные, квадратные из 70-х; круглые, как для слепых; супер-объемные, за которыми можно скрыть все лицо; «капельки» и другие модели. Последние – «капельки» – по рассказам продавцов пользуются невероятным спросом в этом сезоне.

– Это какой-то ажиотаж. Мы не успеваем заказывать их у поставщиков. Несмотря на огромный выбор других, только «капельки» и успеваем продавать.

Что до цены, то она везде разная. Например, на входе у рынка вам предложат очки по цене от 30 до 150 гривень. Если пройти чуть дальше, их цена возрастет от 50 до 180 гривень, еще дальше вас встретит продавец и предложит очки по цене от 60 до 200 гривень.

Но, все хорошо и красиво, пока мы не начинаем мерить аксессуар, спасающий наши глаза от ультрафиолета. На первый вопрос к продавцу «А вот те, что за 150, чем отличаются от этих за 70 гривень?», девушка отвечает:

– Ну, вы же видите, на них стразы и они красивые.

– То есть чем больше украшений на аксессуаре, тем выше цена. Так? А как насчет UV-защиты очков по 150 гривень?

В ответ – тишина, и девушка сразу переключает свое внимание на заинтересованного, непривередливого покупателя, который готов выложить кругленькую сумму.

Магазин

Еще одно место, где можно выбрать очки – это магазин. На стойках красуются все те же многочисленные модели, каждую из которых хочется примерить на свой нос. Красная, желтая, черная, белая, леопардового цвета оправа. Какие угодно. Цена от рыночной почти не отличается. От 50 до 180 гривень.

– Вон там, на выходе, из дорогой коллекции уже от 300 до 600 гривень, – девушка, не вставая с места, указывает рукой.

Следующее место поиска очков – специализированный магазин. Там их стоимость от 1.300 до 3.500 гривень. Эта цена за качество. И не за воображаемое, а за настоящее. В таком магазине продавец – профессионал. Он с радостью расскажет о степени UV- защиты стекол; из какой коллекции прибыли весьма респектабельные экземпляры; по вашему желанию познакомит вас с сертификатами качества и подскажет, по каким критериям нужно выбирать очки.

Что нужно знать при покупке очков

– На дужках очков пишется номер модели, цвет (чаще номерным обозначением), страна-производитель и, как правило, размер самой дужки.

– На этикетках качественных очков имеется надпись: «Blocks at least 90% UVB and 60% UVA». Цифры могут быть различными. Но смысл один. Эта надпись расшифровывается так: «линзы не пропускают 90% ультрафиолетовых лучей В и 60% ультрафиолетовых лучей А».

– На этикетках качественных очков указываются длины волн, которые не пропускают линзы. Полную защиту от UV-излучений обеспечивают очки с указанием 400 нм (нанометров). Их ультрафиолетовый спектр защищает от волн длиной до 400 нм. Если же цифра ниже 400 нм, то очки частично пропускают ближний ультрафиолет. Существует еще показатель – коэффициент преломления: 1,4; 1,5; 1,6 и т.д. Чем больше коэффициент, тем лучше линза, то есть более тонка и прозрачна.

Что модно

Дизайнеры в этом сезоне предлагают приобретать модели в стиле 50-х – в квадратной, брутальной пластиковой оправе, с закруглёнными краями. Если в стиле 80-х, то это непременно должны быть очки-«авиаторы». Что до каплевидных очков в тонкой оправе (на фото) в классическом «полицейском» стиле, то сегодня актуален их усовершенствованный вариант – с «утяжелёнными» дужками.



 
0
Автор: sholohova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх