Как это делается: стеклопакет

11.06.2009, 10:28 Просмотров: 2 536
Сегодня в поле зрения нашего проекта «Как это делается» – стеклопакет. Чтобы узнать больше об этой незаменимой составляющей окна, «Телеграфъ» вместе с нашим любопытным экспертом Телеграфычем отправился на завод стеклопакетов, расположенный недалеко от Кременчуга..
Процесс производства стеклопакета начинается с участка заготовки стекла, где его нарезают согласно бланку заказа. Компьютер осуществляет точный раскрой стекла (по ГОСТу допускаются отклонения не более 1 мм).

Мы давно привыкли к понятию «пластиковые окна», но часто ли задумываемся, что состоят они не только из пластикового профиля, а еще и из стеклопакета? Причем стеклопакет – важнейшая составляющая современного окна. Ведь именно остекление в значительной степени определяет его внешний вид, тепло- и звукоизолирующие свойства. Так что плохие стеклопакеты фактически сводят на нет все преимущества даже самой лучшей рамы.

Познакомившись с производством, мы выяснили, что стеклопакет представляет собой блок из нескольких стекол с герметичными камерами между ними. Процесс изготовления стеклопакетов (в данном случае – на современной линии с итальянским оборудованием) состоит из нескольких этапов. На первом из них одни мастера занимаются подготовкой стекла, а другие – готовят под него рамку.

После порезки стекло отправляют на мойку. Здесь его обрабатывают специальным шампунем и сушат феном.

А что если…

… стеклопакет запотевает внутри, между стеклами. Стеклопакет ни в коем случае не должен запотевать, а если такое случается, значит, вам попался бракованный. В этом случае до окончания срока гарантии изготовитель обязан БЕСПЛАТНО поменять вам стеклопакет. Если стекло запотевает со стороны помещения – значит, в квартире повышенная влажность, комнаты плохо проветриваются. Другой вариант – температура поверхности внутреннего стекла стеклопакета понижена из-за неправильного распределения тепла от отопительных приборов.

… у вас разбилось одно из стекол стеклопакета. Такой стеклопакет нужно заменить на новый, иначе функции поглащения влаги будут нарушены, и стекло будет постоянно запотевать.

… если сильно жжет солнце. Если окна вашей квартиры выходят на солнечную сторону, лучше заказать тонированный стеклопакет.

… если хотите поменять окно, но уже сделали ремонт. Меняйте окна только во время ремонта! Иначе, делая откосы и штукатуря стены, вы сведете на нет все прежние старания, и ремонт нужно будет делать заново.

…если хотите, чтобы в квартире стало теплее. Заказывайте стеклопакеты с энергосберегающим стеклом. За то, сколько тепла уходит из квартиры через стёкла, в стеклопакете «отвечает» такой фактор как приведенное сопротивление теплопередаче. Согласно ДСТУ, оно должно быть не менее 0,58м2 0С/Вт. Для сравнения: у самого распространенного однокамерного стеклопакета общей толщиной 24мм этот показатель составляет всего лишь 0,32м2 0С/Вт. Если вы выберете такой же стеклопакет, но с энергосберегающим стеклом, это значение увеличится до 0,59м2 0С/Вт. А у двухкамерного стекла общей толщиной 32 мм, да еще и с энергосберегающим стеклом, этот показатель вырастет до 0,64м2 0С/Вт! То есть, никакие морозы вашему дому не страшны.

В это время на другом оборудовании режут дистанционную рамку и засыпают в нее влагопоглотитель – силиконовый гель. Затем начинается сборка дистанционного контура. В качестве материала для рамок применяют, как правило, алюминий и стальные нержавеющие сплавы. Дистанционная рамка – полая внутри конструкция со специальными диффузионными отверстиями (дырочной перфорацией, щелями).

Внутрь рамки засыпают силиконовый гель, который впитывает даже незначительное количество водяного пара в пространстве между стёклами. Благодаря этому внутри стеклопакетов даже в холодное время года, при большой разнице температур, не образуется конденсат.

Следующий этап – на рамку наносят первичный слой герметизации (жидкого бутила).

Уже высушенное стекло поступает на участок сборки стеклопакетов, где на него наклеивают дистанционную рамку с насененным бутиловым герметиком. Затем сверху устанавливается стекло, и стеклопакет подвергается обжиму – так достигается его необходимая толщина, конструкция становится максимально герметичной.

На участке герметизации на торец собранных стеклопакетов наносят еще один герметичный слой – однокомпонентного герметика-расплава или двухкомпонентного полисульфидного герметика.

После всех этих процедур стеклопакет поступает на участок контроля качества. Здесь его ждёт визуальный контроль (проверяют, чтобы внутри стеклопакетов не было пыли, первичный слой герметизации нанесён равномерно, герметик внутри дистанционного контура – без наплывов). После стеклопакеты сушат – устанавливают в специальную пирамиду, конструкция которой позволяет воздуху свободно циркулировать внутри. После всех этих «процедур» стеклопакету нужен отдых – ровно сутки. И только тогда его путь на заводе завершен – готовый стеклопакет отправляется к заказчику.



 
0
Автор: sokolov
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх