Интернет подскажет, куда потратить деньги

4.03.2008, 00:06 Просмотров: 2 674
В Интернете появилось более сотни программ, которые наглядно демонстрируют, куда уходят деньги, и подсказывают, как рационально расходовать ваши «кровные». Они помогают сравнивать, в каких магазинах продукты дешевле, контролировать расходы на развлечения и экономить средства на новую стиральную машину..
«Семейный бюджет» www.familybudget.ru

Прихожу с рынка и заглядываю в кошелек. Увы, от красивой новенькой сотки осталась пара-тройка заезженных гривень. Разбираю свою «авоську» и с тоской смотрю на покупки. Да, деньги все-таки «странный предмет: если он есть, то его сразу нет…» Вроде бы ничего и не купила, а сотни как не бывало.

«А я всегда записываю, куда потратила деньги. У меня в компьютере стоит специальная программа. Я в ней считаю, сколько потратила и сколько осталось. Иногда по ней смотрю, получится ли что-то на новые вещи отложить», – рассказала мне одна знакомая.

Что ж, отправляюсь в Интернет на поиски волшебных программ, помогающих контролировать семейный бюджет. Сейчас их около сотни. Некоторые можно скачать из Интернета бесплатно, за некоторые нужно заплатить. Как правило, за такие программы просят 50-100 гривень. Но есть и бесплатные, которые можно установить максимум на 30 дней. По истечении срока программу придется закачивать заново.

«Семейный бюджет» www.familybudget.ru

Эта программа показалась нам максимально удобной в пользовании. Никаких умных слов и специальных бухгалтерских терминов.
Выбираем в пункте «Учет» пункт «Доходы». Указываем, что 25 февраля получили 1000 гривень зарплаты. Затем заходим в «Расходы» (квартплата, продукты питания, траты на проезд, одежду, развлечения и другое) и описываем, куда потратили на рынке 100 гривень. Много времени на это не понадобилось: большинство товаров уже «забито» в программу, мы их просто выбираем из списка. Категория товара тоже выводится автоматически (молоко – продукты, свитер – вещи). Постепенно заполняем расходы за неделю. Компьютер автоматически отображает, сколько денег у нас остается по итогам каждого дня. С помощью программы можно также вычислить, на что ваша семья тратит больше всего денег. Например, на какой продукт за неделю ушло максимальное количество средств. Кроме того, можно сравнивать, по какой цене вы покупали один и тот же товар – ведь всех мелочей в голове не удержишь, а данные, «забитые» в компьютер, всегда под рукой. Вычислить самую большую статью трат в вашем бюджете можете
при помощи диаграммы – она наглядно продемонстрирует, куда ушли ваши «кровные». Еще ведение домашней бухгалтерии полезно тем, кто берет кредиты. Ведь нужно всегда помнить о том, сколько денег предстоит потратить на выплаты по процентам. Увлечься покупками и потратить лишнее – значит нарваться на пени и штрафы. Избежать этого можно, лишь жестко контролируя все расходы. Еще в программе вы можете записать информацию о долгах. Тогда уж точно не забудете о том, что дали дяде Васе 20 гривень в долг или сами «перехватили» у соседей червонец до получки.
Также программа может помочь вам в планировании трат. Можно «забить» ожидаемый доход и, прикинув, сколько в среднем вы тратите в день, спрогнозировать, сколько сможете отложить и от чего нужно будет отказаться, чтобы сделать то или иное приобретение.
Пользоваться программой может не только один человек, а каждый член семьи. Основной минус – программа платная, стоит порядка 10 долларов. Бесплатно можно пользоваться только демонстративной версией.

«Домашняя бухгалтерия» www.keepsoft.ru

Программа, в принципе, проста, но иногда встречаются бухгалтерские термины. Впрочем, даже если вы что-то не поймете, вам поможет развернутый раздел «Справка». Ко всему прочему, некоторые цифры можно защитить паролем от тех, кто еще, кроме вас, является пользователем программы.

«Учет финансов» www.domeconom.ru

Внешний интерфейс веселенький, не такой строгий, как например, у «Домашней бухгалтерии». Но работает программа ужасно медленно. Чтобы внести несколько записей, понадобится уйма терпения. Меню немного запутанное. Встречаются умные бухгалтерские слова. Правда, внизу отображается справка, что облегчает первые шаги в работе с программой. Категории растрат
(бензин, лекарства, рестораны, автозапчасти, продукты, косметика) уже частично «вбиты». Количество категорий и подкатегорий,
которые может создавать пользователь, не ограничено. Главная фишка программы заключается в том, что вводить в нее данные можно с разных компьютеров и даже с мобильного телефона. Они передаются в зашифрованном виде и просто синхронизируются.

«Учет домашних финансов» www.domsoft.net

Позволяет отслеживать как одиночные приходы и расходы (например, покупка растительного масла), так и по условным группам (продукты питания, расходы на ремонт) по желанию. Но в работе она не очень удобна – уж очень медленно загружается.

«Учет личных финансов» www.spbsoftwarehouse.com

Программа для тех, кто хочет пользоваться как можно большим количеством различных функций. Она рассчитывает чистый капитал, которым владеет пользователь, подводит баланс, определяет прибыли и убытки и наглядно представляет данные на схемах и диаграммах.

«Домашние финансы» www.lab-1m.ru

Программа может «думать» на месяц вперед. К примеру, если вы запланируете траты на следующий месяц, «Домашние финансы» будут самостоятельно их переносить. Но работать со справкой не очень удобно – ее приходится постоянно загружать отдельно
от программы. Кроме того, программа не дает свободы действий: внести какой-либо пункт в «Доходы» или «Расходы» невозможно. В «Домашние финансы» этот перечень вписан заранее.

 

делаем выбор!

Какой должна быть программа:

• Недорогой, лучше – совсем бесплатной.
• Не большой по объему. Скачивать из Интернета файл размером в пару десятков мегабайт – удовольствие весьма сомнительное: процесс долгий, а места на винчестере всегда не хватает.
• Быстрой. Скорость работы программы – довольно важный фактор. Ведь если загрузка программы каждый раз будет отнимать много времени, это начнет вас раздражать. И, в конце концов, заставит все бросить.
• Понятной. Никаких кнопок с загадочными значками! Никакого профессионального бухгалтерского жаргона. Интерфейс программы должен быть доступен и понятен даже профану.
• Работать на всех. Программа должна уметь считать деньги по-разному – либо ведя расчеты по каждому члену семьи в отдельности, либо по всем в совокупности, разделяя персональные доходы и расходы, но подсчитывая общий семейный баланс.
• Умеющей выделять мелочи. Чтобы в программе можно было создавать подкатегории. Например, в статье «Магазины» удобно выделить подразделы «Простор», «Амстор» и.т.д. Это позволит сравнить цены на одни и те же товары в разных магазинах.
• Способной к анализу. Программа обязательно должна уметь систематизировать собранную информацию и в наглядной форме представлять хозяину результаты. Лишь взглянув на графики и диаграммы, даже самый отъявленный транжира будет вынужден задуматься и сделать для себя какие-то выводы.
• Бдительной. Желательно, чтобы в программе была возможность задать ограничение расходов по той или иной статье. Например, так: «В апреле я хочу потратить на покупку пива не больше стольких-то гривень». Когда лимит расходов по данной статье приблизится к завершению или будет исчерпан, программа обязательно должна напомнить об этом пользователю. Но при этом
«лишние» расходы ею все равно должны учитываться.

Что дают программы семейному бюджету?

плюсы
• Уже через пару дней станет ясно, на что вы больше всего тратите денег, а в чем, наоборот, стоит себе отказать. Составленные программой графики покажут все: сколько ваша семья тратит на абсолютно необходимые вещи, сколько - на развлечения, в чем вы впустую себе отказываете, и какие траты можно безболезненно сократить. С помощью программы вы будете контролировать,  сколько средств у вас осталось до конца месяца. Это очень удобно, так как впоследствии можно рассчитать, какая сумма потребуется вам на один день.
• Правильно составленная роспись доходов и расходов позволит свести к минимуму время от времени возникающие в любой семье конфликты. Ведь причиной ссор нередко бывают именно денежные споры. Каждому из супругов порой кажется, что деньги расходуются как-то неправильно. Мужья уверены, что их «половинки» слишком много тратят на косметику и модные журналы. Жены упрекают супругов в разорительной страсти к пиву и машинам-рыбалке-футболу. Домашняя бухгалтерия прольет свет на истинное положение дел.

минусы

• Программа может быть платной.
• Чтобы освоить некоторые программы, вам понадобится время
• Каждый день вам необходимо будет вносить в графу «Расходы» сумму, которую вы потратили. Занятие довольно-таки муторное, ведь для отображения реальной картины нужно заносить в компьютер все мелкие покупки. Кроме того, возможны проблемы с домочадцами, которые могут скептически отнестись к компьютерной новинке и не захотеть детально отчитываться в своих расходах.
• Большинство программ ведет учет денег в рублях. Это нужно учитывать при конвертации валют.

В тему

Боитесь, что до вечера успеете забыть обо всех сделанных за день покупках? Не беда, незаменимым помощником в ведении домашней бухгалтерии может стать мобильный телефон, который всегда под рукой. Достаточно отправить с него обычную SMS-ку
- и дело сделано. Ведь большинство программ для личной бухгалтерии можно закачать на мобильник. Правда, не во всякий, а только на смартфон с кнопочной клавиатурой и джойстиком или телефон с сенсорным экраном (коммуникатор). Стоимость этих «помощников» – от 300 до 1000 долларов.



 
0
Автор: mudraya
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:



Вверх