Начали ли маркировать ГМО?

6.08.2009, 10:17 Просмотров: 2 885
С первого июля мы все должны были увидеть, какие продукты в магазинах и на рынках содержат генетически модифицированные организмы..
Фото: Дмитрий Бабец

Правительство обязало производителей указывать это на этикетках товаров. «Свідомо» разобралось, почему мы не увидели надписей «Содержит ГМО».

Появилась ли маркировка на этикетках?

До первого июля в Украине фактически не существовало никакой системы проверки и контроля за ввозом, распространением та продажей ГМО. Поскольку такая система есть в Евросоюзе, производители продуктов, чтобы не везти их туда даром, сначала выясняли в украинских лабораториях, нет ли в их товарах ГМО. Чаще всего это делалось в центральной лаборатории Укрметртестстандарта. Мы попросили ее проанализировать, в каких украинских продуктах чаще всего находили ГМО? Вот ответ инженера лаборатории Руслана Облапа – в фарше, пельменях, колбасе, шоколаде и соевом мясе.

Мы пошли проверять это в один из супермаркетов известной на всю Украину торговой сети. Первый отдел – кондитерский. На всех шоколадках никаких маркировок. «Корона», «Світоч», «Рошен», «Милка». Покупатели на это не обращают внимания, кладут в свои тележки. Я обращаю – на дату производства. Май, июнь. Все изготовлены до первого июля – до вступления в силу решения правительства. Следующий отдел – с замороженными пельменями и варениками. Очередь. Кто-то внимательно читает содержимое, описанное на упаковке. Кое-кто берет не глядя. Слева направо лежат пакеты с известными торговыми марками: вареники с картошкой «Геркулес», с картошкой и грибами «Три медведя». Рядом с ними пельмени куриные, с говядиной и свининой тех же производителей. Еще дальше – равиоли белоцерковские «Дрыгало». Дата изготовления – июль. На всех пачках на лицевой стороне зеленый значок «Без ГМО».

Витрина с колбасой и сосисками – три длинных холодильника. Бегают женщины в передниках.

– Вам какую?

– А в какой колбасе нет ГМО?

– Не знаю, а что это такое?», – начинает рассматривать этикетки. – Соевый белок, или крахмал есть - пишут. А с ГМО он, или без ГМО – не пишут.

Мы все же находим на одной этикетке – «Молочная колбаса» торговой марки «Идэкс» – наклейку «Без ГМО». Тогда я прошу поискать на других этикетках компоненты, которые могут быть генетически модифицированы. По данным «Gmo-Compass», это соевый белок и крахмал. Вот в каких продуктах этого отдела мы их нашли: сардельки «Экстра», Житомирский мясокомбинат; сардельки «Пикантные», Мясокомбинат «Ятрань», колбаса вареная «Премьера», «Украинский бекон», колбаса вареная «Докторская», торговой марки «Елитэкс». Повторюсь, ни на одной этикетке этих продуктов не было информации о наличии или отсутствии ГМО.

Что говорят производители?

Мы позвонили предприятиям, которые их сделали. Главный технолог Житомирского мясокомбината Наталья Луговская сообщила нам, что сами они свою продукцию на наличие ГМО не проверяли. А направили поставщикам сырья письма с просьбой сообщить, есть в нем ГМО. В ответ получили сертификаты, свидетельствующие, что нет. Генеральный директор Кировоградского мясокомбината «Ятрань» Наталья Артеменко сказала, что они сами проверяют продукты на ГМО:

– Мы проверяем сырье, а затем проверяем готовую продукцию еще раз. Пользуемся лабораторией Укрметртестстандарта в Киеве. Нигде не нашли.

–А почему вы не пишете, что не нашли?

– Маркировку «Без ГМО» ставим лишь на некоторых продуктах, преимущественно детских.

– А почему не на всех?

– В постановлении (правительства) написано, если ГМО в продуктах нет – можно не маркировать.

Директор предприятия «Украинский бекон» Михаил Бащинский после двух дней звонков и одного письма в его приемную так и не смог дать ответ.Так же поступил и директор ООО «Елитэкс».

Не пишут и не отвечают, потому что не находят ГМО? Или потому что не проверяют? Или проверяют и находят, но не хотят об этом информировать? С этими вопросами мы пошли к контролирующим органам.

Что делает Госпотребстандарт?

Мы обратились с официальным запросом к руководителю отдела анализа и мониторинга продовольственных товаров Ирине Войниковой. Она сначала согласилась встретиться. И… через три часа перенесла встречу на неопределенный срок, сославшись на занятость.

Зато информацией поделился наш источник в Госпотребстандарте. Он утверждает, что с момента введения правила, ни одной лабораторной проверки товаров, на которых нет отметки «содержит ГМО», государством сделано не было. Косвенное подтверждение этого мы получили в Министерстве внутренних дел. Руководитель управления ветеринарной милиции Сергей Оксюта рассказал нам следующее:

– Мы решили активно поднимать эту проблему. Направили письмо в Госпотребстандарт с просьбой о содействии и помощи. 9 июля оттуда пришел ответ от (председателя Госпотребстандарта – «Свідомо») Ларисы Лосюк. В письме она предлагает перенести эти проверки на более поздний срок. В связи с тем, что у Госпотребстандарта нет перечня продуктов, содержащих ГМО, а также денег на независимые тестирования.

Небольшое объяснение. Делать проверки, не зная, где может быть ГМО, – все равно что стрелять из пушки по воробьям. (Например, не бывает генно-модифицированного чая или персиков).

Поэтому перечень продуктов, которые есть смысл проверять, действительно нужен. Но, как мы уже указывали, этот перечень есть во всемирной базе данных «Gmo-Compass». По-видимому, украинским контролирующим органам его недостаточно. Как сообщил заместитель председателя Госпотребстандарта Виктор Рымер, такой перечень поручено создать Министерству здравоохранения.

Что делает Минздрав?

В пресс-службе Министерства нам ответили, что такой документ разрабатывает департамент санитарно-эпидемиологического надзора МОЗ под руководством Аллы Григоренко. Она была недоступна для комментариев. От себя хотим добавить – закон, обязывающий Минздрав создать такой перечень, был принят два года назад. Кроме того, 18 февраля этого года правительство еще раз продублировало это требование в своем постановлении. Что еще нужно Минздраву?

Так находят ГМО или нет?  

Мы нашли ответ в лабораториях, сертифицированных для выяснения этого. Всего их пять. Три в структуре Укрметртестстандарта (в Киеве, Виннице и Симферополе). Еще одна – при Минздраве и последняя – при Министерстве аграрной политики (обе расположены в столице). Почему мы обратились к ним? Исходили из предположения, что хотя правительство и не проверяет соблюдение им же установленного правила, это может за собственные деньги делать хотя бы часть производителей. (Собственно, об этом и говорила директор «Ятрани»). При этом мы знали, что лаборатории не имеют права сообщать о результатах тестирований никому, кроме заказчиков. Поэтому вопросы им сформулировали так:

1. Сколько за последний период Вы проверили товаров?

2. В скольких из них найдены ГМО?

Вот ответы Центральной лаборатории Укрметртестстандарта по результатам июня:

А вот ответ из другой – Винницкой лаборатории Укрметртестстандарта: «Исследовано 372 образца продукции. Из них ГМО обнаружены в 55 образцах (соевый гуляш, соевая мука, другие изделия, из основной сои, колбасные изделия, плавленые сырки и другие товары)».

Осталось лишь два вопроса. Если ГМО находят во время лабораторных проверок, но ни на одном товаре в магазине не указано, что они есть, куда они деваются? Производители их уничтожают или просто нарушают правило об обязательной маркировке? И почему правительство, где семь лет обсуждалось введение этого правила, не смогло организовать контроль над его соблюдением?

А вот ответ из другой – Винницкой лаборатории Укрметртестстандарта: «Исследовано 372 образца продукции. Из них ГМО обнаружены в 55 образцах (соевый гуляш, соевая мука, другие изделия, из основной сои, колбасные изделия, плавленые сырки и другие товары)».

Осталось лишь два вопроса. Если ГМО находят во время лабораторных проверок, но ни на одном товаре в магазине не указано, что они есть, куда они деваются? Производители их уничтожают или просто нарушают правило об обязательной маркировке? И почему правительство, где семь лет обсуждалось введение этого правила, не смогло организовать контроль над его соблюдением?

Александр Акименко, бюро журналистских расследований «Свідомо»

В каких продуктах могут содержаться ГМО?

Мы приводим перечень, который не может составить правительство. В каких продуктах бывают ГМО (Данные http://www.gmo-compass.org/):

Витаминизированные напитки; алкогольные напитки; хлебобулочные изделия; выпечка; пекарский порошок; разрыхлитель для теста; пиво; бланманже; бульонные кубики; утренние завтраки из зерновых, мюсли, бульоны; сливочное масло; сыры; жевательная резинка; чипсы; шоколад; кола; кондитерские изделия; консервированные, быстрозамороженные продукты, полуфабрикаты; кукурузные хлопья; десерты; пряники в шоколаде; соусы, кетчупы, заправки; яйца; энчилада (мексиканские блины с острой начинкой); рыба; рыбные консервы; замороженные продукты питания; фруктовый сок; фруктовые заготовки; фруктовый шербет фруктовый йогурт; пряники; имбирные пряник; салаты; ветчина; мед; хумус (паста из турецкого гороха); мороженое; детское питание; детские смеси; варенья; лимонад; маргарин; мармелад; марципан; картофельное пюре; майонез; мясные и колбасные изделия; молоко; мясо (соевая паста, используется в приправах и для японских супов;) козинаки; макароны; ореховая нуга-крем; паста (вермишель); слоеное пирожное с джемом; пицца; картошка-фри; картофельные чипсы; готовые соусы; готовы сухие супы; консервированные фрукты и овощи; соленые снеки; сосиски и заморожено мясо; безалкогольные напитки; соевые напитки; соевое молоко; соевый соус; пряное фигурное печенье; горячительные алкогольные напитки; бульонные кубики; пищевые добавки; такос; темпе (Индонезийская булочка из сои;) тофу; томатный кетчуп; томатная паста; томатное пюре; коржи; овощные соки; растительное масло; вино.

Соответственно, в других продуктах ГМО не бывает.

А как у нас?

«ТелеграфЪ» отправился в поисках продукции, на которой указано хоть что-то про ГМО по кременчугским магазинам. Пометок «Содержит ГМО» мы даже не надеялись увидеть. Но и надписи «Без ГМО» практически нигде не нашли. В одном из супермаркетов замучались перебирать продукцию в поисках обозначений. Даже детское питание без каких-либо маркировок. Почти то же самое и в мелких точках:

– А какие у вас продукты есть без ГМО?

– Это какие вы имеете в виду? – удивилась продавец небольшого магазина. – Не знаю, не подскажу…

– У нас с пометкой «Без ГМО» только конфеты от «КиевКонти», – объяснила женщина в другом магазине.

Светлана Злобина, руководитель Центра экологических потребителей объяснила «Телеграфу», что продуктов, на которых будет маркировка, может стать больше не ранее, чем с нового года:

– С этого года уже стало больше продуктов, на которых есть маркировка «Без ГМО». По моему мнению, это пиар-ход по отношению к потребителю. Процедура контроля за этим не разработана. А для самих предприятий маркировка продукции – сложная и затратная. И предприятиям сейчас не выгодно менять маркировку, запас этикеток печатается на год, если и будут сдвиги в этом направлении, то уже с нового года.

Елена ЯРЕМКО 

В каких продуктах могут содержаться ГМО?
Мы приводим перечень, который не может составить правительство. В каких продуктах бывают ГМО (Данные http://www.gmo-compass.org/):

Витаминизированные напитки; алкогольные напитки; хлебобулочные изделия; выпечка; пекарский порошок; разрыхлитель для теста; пиво; бланманже; бульонные кубики; утренние завтраки из зерновых, мюсли, бульоны; сливочное масло; сыры; жевательная резинка; чипсы; шоколад; кола; кондитерские изделия; консервированные, быстрозамороженные продукты, полуфабрикаты; кукурузные хлопья; десерты; пряники в шоколаде; соусы, кетчупы, заправки; яйца; энчилада (мексиканские блины с острой начинкой); рыба; рыбные консервы; замороженные продукты питания; фруктовый сок; фруктовые заготовки; фруктовый шербет фруктовый йогурт; пряники; имбирные пряник; салаты; ветчина; мед; хумус (паста из турецкого гороха); мороженое; детское питание; детские смеси; варенья; лимонад; маргарин; мармелад; марципан; картофельное пюре; майонез; мясные и колбасные изделия; молоко; мясо (соевая паста, используется в приправах и для японских супов;) козинаки; макароны; ореховая нуга-крем; паста (вермишель); слоеное пирожное с джемом; пицца; картошка-фри; картофельные чипсы; готовые соусы; готовы сухие супы; консервированные фрукты и овощи; соленые снеки; сосиски и заморожено мясо; безалкогольные напитки; соевые напитки; соевое молоко; соевый соус; пряное фигурное печенье; горячительные алкогольные напитки; бульонные кубики; пищевые добавки; такос; темпе (Индонезийская булочка из сои;) тофу; томатный кетчуп; томатная паста; томатное пюре; коржи; овощные соки; растительное масло; вино.

Соответственно, в других продуктах ГМО не бывает.



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх