«Пока буду живой, дети кредит не возьмут!»

17.09.2009, 10:54 Просмотров: 1 926
Люди, взявшие кредит, до сих пор борются с банками..
Предприниматели, бравшие деньги в банках, зачастую работают на выплату процентов и штрафных санкций, а не на погашение самого кредита

Клиентам не идут на уступки, угрожают, вмешиваются в частную жизнь и даже присылают несуществующие решения судов об аресте имущества. С чем сталкиваются кредиторы и что советуют юристы, выяснял «ТелеграфЪ».

Магазин в залоге

Ирина – предприниматель, под залог своего магазина, что по ул. Ленина, открыла в банке кредитную линию на 30 тысяч долларов. Несколько лет платила день в день, но в ноябре прошлого года начались проблемы:

– Я не смогла оплатить платежку – доллар подорожал. Попросила банк пойти на уступки – мне сказали, что об этом не может быть и речи. Писала письма, но не получала ответа. Мне повысили кредитную ставку, требуют каждый месяц выплачивать тысячу долларов, насчитали еще 6 тысяч долларов штрафных санкций. Я не могу платить столько, у меня даже дети, которые учились на бюджете, перевелись на заочное, чтобы работать и помогать...

Ирина говорит, чтобы погасить кредит, под который заставлен магазин, каждый месяц приносит в банк 500-600 долларов. Но эти деньги теперь отказываются брать – так как Ирина пользовалась еще и кредитной карточкой этого банка. Теперь ее просят сперва вернуть деньги на карту, а уж потом рассчитываться за кредит, под который заложен магазин.– Мне пришлось положить на карточку 3 тысячи гривен, а потом еще столько же на погашение кредита, – добавляет Ирина.

Сейчас банк подал на Ирину в суд с тем, чтобы взыскать с нее задолженность. Слушания пройдут в октябре. Если решение будет принято в пользу банка, то магазин могут «пустить» с аукциона. При этом Ирина, которая уже выплатила немалую сумму за комиссии и кредитные ставки, после продажи магазина может еще и остаться банку должна – из-за разницы курса валют. Тем временем Ирину «прессуют» по-полной: интересуются, где она живет, чем и куда едет, навязчиво названивают по телефону. Запугивают, присылая бумажки, где указаны якобы возможные последствия за задержку погашения кредита: лишение имущества, невыезд за границу.

У предпринимателя Сергея тоже подобная история: он брал кредит на 77 тысяч долларов, 7 тысяч уже выплатил. 
– В банке мне говорят – главное погасите проценты, с телом кредита можно подождать. То есть, мы работаем на погашение процентов и штрафных санкций. Я что, еще 10 лет буду кормить банк? Сам кредит не возьму и, пока буду живой, мои дети кредит не возьмут!

Решение суда – фальшивое

Кременчужанка Елена брала кредит на сумму 15 тысяч гривен без залога имущества. Часть кредита она уже погасила, осталось заплатить банку 8 тысяч гривен. С оплатой возникли проблемы, с начала года по процентам набежало больше 6 тысяч гривен.
– Мне пришло письмо из банка. В нем было вложено решение суда Днепропетровска о том, что мое имущество арестовано. Я чуть не дошла до самоубийства! Была в таком шоке, повышенное давление, бессонные ночи, истерика...

В решении все есть – и бланк, и печать. Только судья не указан. И с датой – неразбериха: пишут, что банк обратился 23 марта с иском, а 21 марта канцелярия уже ставит отметку об отправлении. Когда стали разбираться, оказалось, что суд такого решения не принимал. Более того, данный банк в него даже не обращался. И это не единичный случай. Как выяснила Елена, прокуратура Днепропетровска возбудила по таким фактам более 33 уголовных дел. Сейчас она собирается подать на банк в суд с тем, чтобы расторгнуть или пересмотреть условия договора.

Неразберихи с судебными делами встречаются и в кременчугских судах. Так, юрист Анатолий Мокрый продемонстрировал нам судебный приказ, присланный одному из его клиентов. Прислан документ в конверте с фирменным знаком банка, однако в нем нет ни даты, ни подписи, ни печати. Указано только то, что с клиента банка следует взыскать 7 тысяч гривен, и «копия верная». В приложенных к судебному приказу документах печатей суда нет – только печати банка. К тому же, клиенту прислали письмо поздно, – срок обжалования истекал 5 августа, а датировано оно – 4 числа. Сейчас юрист собирается перепроверить, действительно ли суд принимал такое решение и подать в суд на то, что клиент был лишен права на обжалование судебного приказа.

Юрсовет

Что делать в подобных ситуациях, и какие еще нюансы стоит учесть при общении с банками? Об этом «ТелеграфЪ» спросил у Анатолия Мокрого, члена правления Кременчугского отделения Всеукраинского общественного объединения «Защита», которое помогает и объединяет тех, у кого возникли проблемы с банками.

Как вести себя с банком?

Ведите с ним переписку. Устные разговоры – не доказательство в суде:

– Необходимо собирать доказательную базу, – отмечает Анатолий Мокрый. – В суде вы сможете предъявить письменное доказательство того, что вы обращались в банк, на вашу просьбу не отреагировали или вообще не ответили. Если на письма не отвечают, это еще лучше – банк нарушает закон об обращении граждан и о защите прав потребителей. А если на суде банковские сотрудники скажут, что отвечали вам на письма, и даже продемонстрируют ответ, то им еще нужно будет доказать, что он был послан.

Не избегайте контактов. Если вы будете скрываться от банка, то в худшем случае можете попасть в милицейский розыск и тем самым «вляпаться» в криминал. Если вам звонят из банка, спрашивайте фамилию, должность, контакты банковского сотрудника. Если приходят домой – просите предъявить удостоверение. Если у вас просят документы на машину, например, чтобы снять копию, или ключи от нее – не давайте, может статься, что она тут же станет конфискатом. Если нужно, сами снимите с документов копию и отдайте в банк.

Не подписывайте ничего «без оглядки». Особенно если вам дают на подписание какие-то новые документы. Читайте внимательно, даже если написано мелким шрифтом, а лучше покажите юристу.

Если «влипли» в суд

О суде должны известить. Человек, в отношении которого возбуждается любое дело (административное, гражданское, уголовное), должен знать о том, что есть тяжба. Он должен получить соответствующее уведомление, иначе у него нет права защищаться, отмечает наш эксперт.

Суд может пройти и без вас. Может случиться и такое, что заседание по вашему делу пройдет без вашего участия – Анатолий Мокрый говорит, что это предусмотрено законодательством. Например, когда издается судебный приказ. А если ваше имущество в залоге под кредит, есть договор залога, то на ваше имущество могут наложить арест. Разбираться будете уже с судебными исполнителями.
Решение суда не должно прийти из банка. Суд должен направить решение в своем конверте, с мокрой печатью. Решение тоже должно быть с печатью, датой и подписью. Если этого нет, то можно ставить вопрос о том, что такое решение вообще существует. Возможно, документ сфальсифицирован.

Решение можно обжаловать. Если вам дается 10 дней на обжалование решения, и вы об этом узнаете в самом конце, или когда срок истек, можете подать в суд с тем, что ваши права были нарушены

– Вас не могут лишить права на обжалование решения, – отмечает Анатолий Мокрый

Подайте встречный иск и расторгните договор. Расторжение договора означает, что стороны возвращаются в изначальное состояние. – Проценты и пеня вам не начисляются, – отмечает юрист.

То есть, банк вам должен будет вернуть то, что вы ему уже оплатили, вместе с процентами, а вы ему – одолженную на покупку сумму.

– Но при этом, согласно с законом, вы должны выплачивать из своих доходов не более 20%, в течение какого периода – не установлено, – добавляет Анатолий Мокрый.

А вот с валютными кредитами сложнее, отмечает наш эксперт:

– Чтобы частному лицу делать валютные сделки, необходима лицензия на проведение валютных операций. У банка она есть, а у частного лица – нет. Здесь можно расторгнуть договор, так как банк своей рекламной кампанией втянул клиента в криминал. Наказание для частного лица может последовать в криминальном порядке – скорее всего это будет штраф, то, что посадят – маловероятно.

Если заставляют идти в третейский суд – обжалуйте это.

– Часто в договорах между банками и их клиентами прописано, что судебные вопросы решаются в конкретном Третейском суде, указано, что только конкретный судья должен рассматривать дело. При этом суд принадлежит нескольким банкам, – говорит Анатолий Мокрый.

Он советует, что в случае, если такой пункт есть в подписанном вами договоре, то вам нужно оспаривать решения Третейского суда, вынесенные по вашему делу.

Если проблемы в деньгах

Не принимают деньги. Тем самым банк умышленно создает ситуацию, когда человек получает штрафные санкции. В таком случае нужно написать заявление на имя руководителя банка о том, что сотрудники не принимают средства, и отдать ее секретарю.

Анатолий Мокрый советует, чтобы оплатить кредит, можно положить деньги на свой счет в любом отделении банка или через терминал.

Не успели заплатить из-за очереди. Для клиента банка это чревато штрафными санкциями. Поэтому постарайтесь, чтобы в банке было письменное заявление по этому поводу:

– Если вы пришли платить, там большая очередь, прождали несоклько часов и не успеваете, нужно написать заявление. В нем укажите, что из-за того, что работа в банке не организована надлежащим образом, вы не могли своевременно оплатить кредит, – отмечает юрист.

Подняли кредитные ставки. С января текущего года это запрещено – Верховная Рада внесла соответствующие изменения в законодательство.



 
0
Автор: mudraya
Теги: кредит
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх