Как это делается: коньяк

15.10.2009, 21:12 Просмотров: 4 711
Если вас когда-нибудь задумывались над тем, «как это делается», тогда этот проект «Телеграфа» для вас..

Мы расскажем вам о том, как производят привычные нам продукты питания, предметы обихода и т.д. Сегодня «ТелеграфЪ» поведает читателям об изготовлении коньяка, который нам поведали специалисты ТМ «Клинков».

Гениальные открытия часто совершаются по чистой случайности. Изобретение коньяка – крепкого спиртного напитка, прекрасное тому подтверждение. В 1630 году британский флот блокировал французское побережье. В ожидании отправки в туманный Альбион на портовых складах скопилось множество дубовых бочек с виноградным спиртом. Через несколько месяцев винокуры заметили, что задержка пошла “огненной воде” явно на пользу. Так началась многовековая история коньяка.

Сегодня производство коньяка можно сравнить с искусством. Весь процесс изготовление коньяка делится на несколько стадий, которые строго регламентированы: сбор урожая, превращение его в вино и позже в спирт, выдержка в дубовых бочках, смешивание спиртов, разлив по бутылкам.

Фото: Олег Булашев

После всех “чудесных” превращений наступает очередь, пожалуй, самого важного этапа – смешивание коньячных спиртов, имеющих различные характеристики. Коллекционные (с достаточно большим сроком выдержки) сорта часто смешивают с более ординарными для повышения качества последних. При этом, конечно, надо учитывать и себестоимость получаемых смесей, чтобы они были доступны многим потребителям и прославляли производителя. Кроме того, необходимо, чтобы крепость напитка варьировала около 40% об. Так что важно уметь подбирать необходимый сорт воды. Для получения желаемого цвета и вкуса добавляют также карамель и сладкий сироп. И это, естественно, требует также высокого умения и опыта. смешивания и перед бутылированием смесь процеживают. Готовый продукт розливают в бутылки…

Фото: Олег Булашев

Виноградную лозу высаживают с промежутками в 2-3 метра, чтобы максимально открыть ее солнцу. Собирают урожай один раз в год - в начале октября.

Фото: Олег Булашев

… клеют этикетки, проверяют на качество и он поступает на потребительский рынок. Вкушайте на здоровье!

Фото: Олег Булашев

Собранный виноград везут на завод и сразу же прессуют. Полученный сок оставляют на брожение, без добавления сахара. После нескольких недель, уже молодое сухое вино отправляют на дистилляцию, где оно проходит две стадии кипячения, в результате которых появляется коньячный спирт. Из девяти литров белого вина в среднем получается один литр коньячного спирта.

Фото: Олег Булашев

Коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках (от 270 до 450 литров) при постоянной температуре 15°, где он может зреть от 3 до 50 лет. Также спирт могут помещать в большие емкости наполненные дубовой клепкой. За время «отлежки» коньячный спирт теряет часть своей крепости, а дуб придаёт напитку янтарный цвет и приятные оттенки вкуса. Вещества, вытягиваемые коньяком из дуба, называются экстрактами. Переход природных качеств дуба развивает букет коньяка, производит особый вкус.

Наш рецепт

Существует великое множество способов как пить коньяк. Коньяки прекрасно смешиваются с газированной водой или тоником. Вот некоторые рекомендации для получения отличного аперитива:

• для смешивания используйте коньяк VS или VSOP. 20 мл коньяка + 50-60 мл тоника (или газированной воды) + кубики льда;

• возможны сочетания коньяка с лимонным или апельсиновым соком. Популярно применение коньяка в качестве основы для коктейлей:

• для смешивания используйте коньяк VS или VSOP. Всевозможные сочетания тоника, свежего сока. Взболтайте в шейкере, добавьте кубики льда.

Вопрос-ответ 

Какой бокал лучше использовать: шарообразный или рюмку «тюльпан»?

В большинстве престижных ресторанах коньяки подают в шарообразных бокалах. Аромат коньяка поднимается прямо в нос, тем самым, концентрируя запах, который доминирует над вкусовыми качествами напитка. Шарообразный бокал прекрасно подходит, когда коньяк пьют в кругу близких друзей и не годиться для дегустации. Истинные ценители (и мастера по смешиванию коньяков) предпочитают меньший по размеру бокал – рюмку “тюльпан” (объёмом 130 мл). Такая рюмка позволяет идеально открыть аромат, запах, цвет и зрелось коньяка перед его пробой.

Как долго можно хранить коньяк?

Существует ряд правил, придерживаясь которых можно хранить коньяк продолжительное время. Избегайте контакта коньяка с пробкой, для этого храните коньяк в бутылке в вертикальном положении. Если Вы открыли коньяк и не допили, тогда перелейте коньяк в меньшую стеклянную ёмкость. Это делается для того, что бы избежать контакта с воздухом, который при долгом хранении ухудшит качество коньяка. По этой же причине всегда закрывайте коньяк пробкой.



 
0
Автор: bulashev
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх