Кому выгодны покупки в секонд-хэндах

10.11.2009, 18:16 Просмотров: 1 727
Наблюдая за ростом числа кременчугских магазинов по продаже отрепья, складывается ощущение, что для украинских граждан наступили времена похлеще совковых 80-х, когда у советского народа начался внутренний протест против серо-синей униформы..
Год назад килограмм одежды в первый день распродаж можно было купить по 30-40 грн, сегодня – за 70-80 гривень.
Фото: Дмитрий Бабец

Если помните, в то время рождение «фирменных» комиссионок, для модников отторгающих бесцветный и безвкусный стиль «Зовьет-унион», стало реальной возможностью отличиться от общей серой массы. «ТелеграфЪ» заглянул в городские «секонды», выяснил что там есть и почем, а заодно попытался понять, есть ли преимущества ношеной одежды перед новой покупкой из магазина.

Фото: Дмитрий Бабец

Сегодня одежда, приобретенная в «секондах», отнюдь, не сделает вас самой заметной фигурой в офисе или на вечеринке, не выделит вас из городской толпы. Тогда возникает вопрос: для чего народ роется в ящиках с обносками и нервно перебирает кофточки на стойках. Валентина Осадчая, психолог, не называет происходящее массовым психозом, но считает, что это вызвано несколькими факторами: критической ситуацией - «низкий достаток» украинских граждан; стандартной потребностью женщин чем-то украсить или изменить свой гардероб: и известным многим– элементарным «шмоточничеством».

Фото: Дмитрий Бабец

– Причин прогуляться в «секонд» может быть несколько и они в некоторых случаях оправданы. Я вижу три причины. Первая: сегодня в Украине действительно очень сложное время. У большинства людей нет средств на дорогую, качественную одежду, – рассказывает Валентина Осадчая. Смотрите: свитерки на вес – от 3-х гривен за килограмм, кожаные курточки от 40 гривен и т.п. Между прочим, об истории вещи, например, кто был ее предыдущим хозяином, народ даже не задумывается, а если и задумывается, то в самую последнюю очередь. Вторая причина: народ ощутил некую неадекватность цен на вещи в обычных магазинах одежды, бутиках. Часто после нескольких стирок с дорогой покупкой можно проститься навсегда. Именно поэтому женщины стремятся купить изделие «даром» и сделать из него эксклюзив из бутика. Третье: «шмоточники» – им кризисные времена не важны. Тут на первом месте – азарт от шопинга. Некий выброс адреналина… В этот момент можно потратить все деньги имеющиеся в кошельке.

Советы психолога

• Чтобы не попасть в ловушку заманчивых цен и не накупить лишнего, перед походом в «секонд» кладите в кошелек определенную сумму денег;

• прежде чем расплатиться у кассы, подумайте хорошо, насколько нужна вам вещь. Вспомните, какое количество вещей в вашем гардеробе висит просто так. Знайте, если вы не надевали костюмчик более года, с ним нужно проститься (передарить, продать за символическую сумму, аккуратно оставить на мусорке);

• приобретая вещь из «секонда», тщательно обработайте ее: замочите в солевом растворе. Соль снимает отрицательную энергию. Затем прокипятите изделие.

Жертвы секонд-невроза

– Засилие «секондов» в городе – это какое-то помешательство. Как некий наркотик. Народ роется в этих пыльных коробках, и я в их числе, – рассказывает Татьяна. Не понимаю, почему я снова и снова иду в эти магазины. Наверное, это психоз. Могу ничего не покупать, но постоянно что-то ищу, смотрю, прикидываю… В итоге трачу кучу времени, совершенно бесцельно. Честно говоря, цены на ношеную одежду зашкаливают!!!

На перепродажу

– Я охотница за вещами класса «Люкс», – признается покупательница Ирина. Со временем научилась делать бизнес, смысл которого в перепродаже «люксового» ассортимента из «секонда». При этом выбираю вещи на продажу по более-менее сходной цене. Например, если новый купальник стоит 24 грн, я его предлагаю клиенткам в два, а то и в три раза дороже. Это выгодно. Так делаю со всеми вещами. Имею неплохую прибыль.

В магазине или «секонд-хенде?»

Честно говоря, нынешние цены на отрепье удивили «ТЪ». В таблице приведены цены на одежду из «секонда» (отдела «Люкс») и обычного магазина.

Система «Люкс» не оправдана

Оказывается вещи, предлагаемые в отделах класса «Люкс» (отделы предлагают якобы новую одежду) не всегда новые. Так, например, светло-бежевая, стиранная, ношеная курточка «Zara» (300 грн) стоит таких же денег, что и на распродаже оставшейся новой коллекции той же «Zara» в Киеве. Куртка на синтепоне с засаленными воротничком и подбортами – 260 гривен.

Несем в химчистку

Вещи из секонда рекомендуется тщательно обработать. Это можно сделать, обратившись в городские химчистки. В среднем цена на услугу равна:

Шапка из натурального меха – 45 грн

Пальто драповое, демисезонное – от 50 грн

Трикотажная кофта – 30 грн

Брюки п/ш – 28 грн

Дубленка из натурального меха, меховое пальто – от 280 грн

Зимняя, теплая одежда будет чиститься 3-4 дня. Верхняя одежда от 10 дней и до 3-х недель.



 
0
Автор: sholohova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх