«ТелеграфЪ», покупая товар, попытался вместо 10 копеек всучить продавцам конфетку

16.04.2010, 13:24 Просмотров: 3 062
Ведь нам их часто дают вместо сдачи. Многие наотрез отказывались отпускать товар без недостающей мелочи..

Наверное, каждый сталкивался с тем, что вместо сдачи ему в киоске или магазине «всучат» конфетку. У продавца  иногда нет мелочи или ему просто лень рыться, выбирая копейки. А то и вовсе он просто не хочет отдавать дребедень. Такая практика стала довольно распространенной.  Сделав несколько мелких покупок за день в магазинчиках или киосках, под вечер можно стать обладателем целой пригоршни конфет. Хорошо сластенам, которым такая сдача в радость. А тем, кто не пристрастился к карамелькам, с этой пригоршней делать нечего. Она только зря проваляется в карманах, пока хозяин не «скормит» ее кому-то, кто знает в карамельках толк.

 Иногда продавцы и вовсе наглеют – дадут вместо 25 коп две замшелые конфетки, и делайте с ними, что хотите. Многих это, откровенно говоря, раздражает. Не потому, что такие мелочные и жадные. А потому что складывается впечатление, что нашего брата дурят. Да и мелочь лишней не бывает. Вот если у вас не хватит на товар 10-15 коп, возьмет ли продавец конфетку?  Именно это и решил проверить «ТелеграфЪ», отправившись в рейд по торговым точкам города.

Есть люди, как люди, а есть…

Центр города. Тут и магазинов, и киосков пруд пруди. Подхожу к ларьку на остановке и усиленно роюсь в карманах. 

– Слушаю вас, – обращается ко мне продавец – женщина лет сорока.

– Мне, пожалуйста, кофе три в одном. По чем он у вас?

– Гривна 50.

Роюсь в карманах еще усиленнее, достаю оттуда одну гривну 40 копеек и одну конфетку.

– Ой. Простите, пожалуйста, а у меня 10 копеек не хватает... Можно я вам вместо них конфетку дам?

– Не надо, берите так. Вам какой кофе? – сочувственно посмотрела на меня женщина.

– Нескафе...Продавец протягивает пакетик с кофе, я отдаю деньги и благодарю. – Вы, извините, это вместо 10 копеек, – оставляю конфетку на прилавке и ухожу.

От того, что продавец согласилась отпустить товар без недостающей мелочи, и даже не  в обмен на конфету, на душе стало как-то теплее. Захотелось вернуться  извиниться и отдать долг, но, порывшись в карманах, 10 копеек действительно не нашла… Хорошее настроение подпортили уже в следующем киоске. Здесь я присмотрела гелевую ручку за 2.50, но продавец  – девушка лет 16-ти, наотрез отказалась мне ее продать.

– А можно посмотреть как ручка пишет? Она протянула мне картонку, я попробовала – ручка как ручка.

– Давайте... Только... Ой, а у меня 10 копеек не хватает... А можно я вам конфеткой дам?

– Здрасьььте! – не очень вежливо ответила продавец.

– Ну она ж стоит где-то так же...

– Я так не приму, – забрала она ручку обратно.

– Ну, ведь сдачу дают же конфетами...

– Сдачу дают, но не покупают же!

– А какая разница?

Но меня уже не слышали – девушка что-то пробормотала себе под нос, и закрыла перед моим носом окошко. «Эх, молодежжжь», – пронеслось в голове... После такого холодного приема в киоске, пытаю счастья в магазине. Долго верчусь перед прилавком, высматриваю товар. Продавец, которая уже освободилась, не выдерживает и подходит ко мне.

– Что вам?

– Девушка, я с таким вопросом... Я бы хотела купить вон ту вафельку, но не хватает 10 копеек. Можно я вам компенсирую конфеткой?

– Больше ничего не придумали?

– Ну а почему, сдачу ведь конфетами дают...

– Вот где вам сдачу конфетой дали, туда и идите. Я здесь причем?! Несолоно хлебавши, направляюсь в соседний магазин и подхожу к продавцу конфетного отдела. Выкладываю ей ту же историю про недостающие копейки. Девушка улыбается, и соглашается на бартер.

– Будете должны. Вам какую?Я указываю на витрину, вручаю ей барбариску и со своим «уловом» отправляюсь дальше. Повторяю уже заученную легенду в соседнем магазине

– Ничего, – улыбнулась продавец. - Какой кофе вам давать?

А вот в супермаркете ждал облом. Зря выстояла очередь со жвачкой – на мою историю кассир отреагировала безапелляционно. 

– Вы такая интересная! А как я вам пробью конфетку по кассе? – возмутилась она. Пришлось вернуть товар и признать ее правоту, ведь супермаркеты действительно конфетами на сдачу не грешат. Там просто, как правило, не отдают «дребедень» (хотя иногда продавец наоборот даст больше копеек на 5). 

Малоприятный разговор ждал еще в одном киоске. – Девушка, не морочьте голову – не хватает денег, не покупайте. Я вам не красный крест... Ешьте свою конфету сами!А вот в киоске на Молодежном продавец только улыбнулась и продала вафлю на 10 копеек дешевле, сказав, что не нужна ей конфетка, берите так мол. 

Конфеты – за проезд

Насколько эффективна карамельная валюта, мы решили проверить в общественном транспорте. Конечно, не в троллейбусе – там кондуктор отчитывается о каждой копейке, и точно  не даст билет за конфеты. А вот в маршрутке водитель – хозяин. Залезаю в транспорт. За проезд плачу не сразу  – нервно роюсь в сумке, якобы в поисках кошелька. Конечно же, эти поиски не увенчались успехом. Достаю гривну, пару монет и пару конфеток. Предлагаю их водителю:

– Простите, кошелек забыла дома… Можно я проеду – на работу уже опаздываю. А недостающую мелочь возьмите конфетками…

– А что я с ними делать буду?

– Есть...

Хмыкнув, водитель протянул руку за деньгами и карамельками. Ощущение, конечно, дурацкое – особенно потому, что на тебя таращится и тихонько подтрунивает весь салон.  За исключением, конечно, парней, слушающих музыку – их ничем не проймешь…

Но это мелочи  – главное, что еду. С водителем повезло. Впрочем, иногда маршрутчики могут выручить и из более сложной ситуации – как-то водитель автобуса и  без денег, и без конфеток из Полтавы взялся везти. Денег с собой не было, а маршрутчик, видать,  пожалел – не пропадать же землячке в чужом городе.

Почем ты, карамелька?

Достаем самые настоящие аптечные весы, которые взвешивают в точности до миллиграмма. Вместе с ними на стол выкладываем пригоршню конфет, полученных в разное время на сдачу. Сейчас будем устанавливать их вес. Это поможет выяснить, сколько реально стоит одна конфетка. Вес у каждой разный, от 3 до 8 граммов. 4 грамма — это небольшие конфетки по типу Eclair. Около трех граммов – это смешные, совсем мелкие карамельки, которые и на зуб не положишь. А обычная барабариска или мятная конфетка весит чуть больше 6 граммов. Вес конфеток с повидлом – около  7 граммов. Самые тяжелые – это конфеты наподобие «Пташки» и «Молочной капли» – они весят почти 8 граммов. Арифметика простая: зная стоимость килограмма, высчитываем по чем одна штучка. Выходит, что самая простая, сосательная – барбариска  или «мята» тянет на 11 копеек. Цитрусовые или микс (вишня, яблоко, виноград и т д) 12-13 копеек.  В общем, если предлагают конфетку вместо 10 копеек – берите, не прогадаете.

Людмила Жорняк, начальник отдела торговли гориспокома:

– Согласно правил торговли, сдачу покупателю должны дать деньгами, а другими товарами – только по его согласию. И заставить покупателя взять какой-то товар вместо денег, никто не имеет права.

МНЕНИЕ

– Когда мне протягивают вместо сдачи конфетку, я просто говорю, что такое не ем, – делится с нами кременчужанка Татьяна. – Тогда продавец начинает рыться и таки находит сдачу... Ну, уж на крайний случай беру спички – я хотя бы знаю, сколько та коробочка стоит, да и в хозяйстве они всегда пригодятся…



 
0
Автор: yaremko
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх