Наконец-то разговеемся

1.04.2010, 11:12 Просмотров: 2 093

Нестандартные рецепты к пасхальному столу.

Наконец-то разговеемся

После 7-недельного поста православным христианам вновь хочется вкусить любимого сала, ароматной буженины, похлебать борщ, приготовленный на мясном бульоне, насладиться салатиками, заправленными майонезом, пригубить «церковного» вина. Вопрос в том, какие блюда выбрать для праздничного меню.

Модные кулинары рекомендуют придерживаться традиций. А это значит, что без холодца по-украински, хрена, голубцов, превосходных зажаренных свиных шматочков в этот день не обойтись. Однако тем, кто любит экспериментировать, «ТелеграфЪ» советует попробовать приготовить ряд блюд, предложенных шеф-поварами городских кафе и ресторанов.

Кулич с цукатами
Согласно поверьям, начинать воскресную трапезу нужно с пасхальных яиц и освященного кулича. При этом его нужно пробовать не с корочки, а с мякиша – тогда и весь следующий год пройдет «мягко» и успешно.
Ингредиенты
Мука – 700 г, молоко – 200 г, сахар, маргарин – по 150 г, яичные желтки – 3 шт, дрожжи сухие – 10 г, водка – 20 г, соль – 8 г, ваниль – 2 г, цукаты – 200 г, изюм – 100 г.

Готовим
Подогреваем молоко, добавляя сахар, дрожжи, желтки и перемешиваем. Изюм промываем в кипятке, в муку добавляем соль и ваниль. Затем в теплую молочную смесь кладем изюм, цукаты, водку, муку и замешиваем тесто, вливая в него растопленный маргарин. Вымешиваем 15-20 мин и даем ему подойти в теплом месте. Далее, смазываем руки растительным маслом, раскладываем тесто по формам, ждем, чтобы оно поднялось в 2-3 раза, после чего ставим тесто в разогретую духовку (220 градусов). Испеченный кулич покрываем глазурью, украшаем по своему вкусу.

Шоколадные яйца с малиновым муссом

Ингредиенты.
4 шоколадных яичка (типа Киндер).150 г малины.100 мл сливок.5 г желатина.20 г сахарной пудры. Немного белого шоколада для украшения.

Готовим.
Малину размять в блендере, отложив несколько ягод для украшения. Затем пропустить через ситечко.В запаренный желатин влить процеженный малиновый сок.Взбить сливки с сахарной пудрой, добавить малиновое желе, пока не застыло, и аккуратно перемешать.У шоколадных яиц срезать верх, наполнить их муссом, украсить ягодками малины и стружкой белого шоколада. Поставить в холодильник на 2-3 часа. 

Натуральные красители для яиц

Охра. Четыре чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут – 1час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Позолота. Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы (вкусовая приправа), вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.
Розовый. Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый. Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить яйца на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий. Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Зеленый. Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.

Лавандовый. Замочить яйца в виноградном соке.

Пастельные тона. Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

Бежевый. 4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин – 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

Темно-коричневый. Отварить яйца в 250 мл кофе.

0
Автор: editor
Теги: пасха
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх