Спутником по кабелю

8.11.2007, 20:41 Просмотров: 6 205
После того, как русские каналы исчезли с экранов телевизора большинства кременчужан, а кабельное телевидение подорожало, многие стали задаваться вопросом: есть ли смысл платить больше и получать меньше.

«ТелеграфЪ» искал альтернативу кабельному телевидению

«Рогатая» антенна
Способ наших дедушек до сих пор оправдывает себя. Кременчужане, у которых установлены обычные эфирные антенны, наставляющие «рожки» телевизору или красующиеся на крыше здания, на жизнь не жалуются. «У меня показывает 13 каналов: УТ-1, 1+1, СТБ, Интер, Новый канал, Визит, IСTV, НТН, К-1, М-1, Лтава, ТРК-Украина и «5 канал». Антенна с «рожками» стоит на телевизоре, купил я ее за 60 гривен после того, как мне обрубили кабельное телевидение. Я живу на пятом этаже, на  открытой местности. И хотя на некоторые каналы приходится подкручивать антенку, качество трансляции меня вполне устраивает», –  делится с нами житель Раковки Александр. «Меня моя антенна тоже устраивает. Правда, я живу в «яме», по улице Чкалова, поэтому не очень хорошее качество изображения на IСTV, НТН, К-1, М-1, Лтава, ТРК-Укриана, но мне этого хватает», – говорит кременчужанка Татьяна.
Купить дециметровую или метровую антенну можно в магазине за 75-108 гривен. «Желательно  вывести ее на улицу, так она будет лучше ловить сигнал», – советуют специалисты.

«Космические» тарелки
Тех, кого не устраивает ни эфирная антенна, ни кабельное телевидение, милости просим в мир спутникового TV. Комбинаций здесь уйма, все зависит от того, какие деньги вы готовы вложить в ваш «ящик». Как правило, основные составляющие для приема «космического» сигнала – спутниковая тарелка, кронштейн (крепление антенны к стене или крыше), конвертор («головка», которая «ловит» сигнал со спутника), кабель и тюнер. Умное слово “тюнер” обозначает разновидность приемника, который принимает телевизионный сигнал, обрабатывает его и «выдает» его на экран. Так называемые «головки» устанавливаются на спутниковой тарелке. Каждая из них ловит сигнал с одного спутника. Спутников, вещающих на нашу территорию, несколько. На одной спутниковой антенне традиционно устанавливают три «головки», которые, соответственно, принимают сигнал с трех спутников.

Почем «домашний спутник»

Если экономим
Например, если вы устанавливаете спутниковую тарелку на три «головки», получите  более  40 российских и украинских каналов  плюс около 500 иностранных. (см. табл). «1+1» (международная версия), ТЕТ, TVКиев, MegaSport, Travel, Romantica-2 и Jetix. Эти каналы, по идее, требуют кодировки. «На практике ключи от них выложены в Интернете, поэтому они легко «взламываются»,– рассказывают установщики спутникового TV. А вот СТБ, Нового канала, ICTV, Визита, Интера (местного) если вы «подключитесь к спутнику», у вас не будет. Эти каналы закодированы, а их собственники почему-то даже за деньги не спешат давать народу «ключик» для раскодировки. Тюнер можете взять самый обычный, без жесткого диска и картоприемника (в него нельзя будет вставить карточку «НТВ +», благодаря которой вы сможете смотреть целый пакет каналов). Например, вам подойдет так называемые «глобоподобные» тюнеры. Можно взять Smart MX04, Strong 6155, Star Track 550D Super Plus.  Подобный комплект с тюнером без картоприемника для спутникового вещания вам обойдется в 800-900 гривен. Если вы решите взять «тарелку» на одну «головку», то заплатите в магазине около 750 гривен, получите каналов «с гулькин нос». Можете попробовать сэкономить на тюнере, и поискать б/у. Если повезет, найдете и за 150 гривен, а то и дешевле. Комплект с тюнером и тарелкой на три «головки» в «Приватной газете» мы нашли за 500 гривен.

Если хотим больше
Пакет «НТВ+».
Можно опять же взять спутниковую тарелку на три «головки». Но тюнер выбрать с картоприемником.  Он может быть, например, из серии, Openbox, Golden Interstar или Samsung S300 . Обойдется установка  где-то в 950 – 1250 гривен (в магазине). К своему картоприемнику можете купить карту доступа к пакету  «НТВ +», в который входит более 90 телеканалов.  Базовый пакет составляет  59 каналов и включает спорт,  кино, мультики для детишек, музыку для подростков и каналы для любителей познавательных программ. Карта доступа обойдется в 850 гривен, на счету у вас будет 1500 российских рублей. Далее ежемесячно нужно будет пополнять счет минимум на 125 гривен. Делать это можно при помощи заключенного ранее договора и Интернета. Если к 59 каналам вы захотите дополнительные пакеты (кино, ночной, футбол и др.), придется дополнительно заплатить. Примечательно, что на самом деле по закону украинцы не имеют права смотреть большинство российских каналов: русская версия «НТВ +» доступна только для граждан России. А для украинцев существует только «НТВ + Украина», где нет российских информационных каналов и частично спортивных.  «Таких клиентов, которые захотели бы поставить «НТВ+ Украина» у нас еще не было, – признались установщики спутниковых антенн. Изобретательный народ все-таки находит лазейки: находятся дальние родственники, друзья-знакомые с российскими паспортами, благодаря которым  и заключается договор на «НТВ+ Россия».
Всего: 1800-2100 гривен плюс 125 гривен ежемесячной абонплаты.

Пакет «Триколор-ТВ». Это новый пакет, в который входит 15 русских телеканалов, среди них ОРТ, Россия, Вести, ТНТ, НТВ, REN-TV.  За этот пакет не требуется ежемесячная абонплата, а регистрация при подключении необязательна. Но для просмотра необходим специальный тюнер – DRE -7300, его стоимость около тысячи гривен. При желании сможете подключиться и к «НТВ+», использовав дополнительный модуль и карточку. Если вы не купили DRE -7300, можете взять модуль DPE CRYPT (стоимость около 550 гривен). Только учтите, что ваш тюнер должен быть приспособлен под установку этого модуля. Стоимость такого тюнера где-то 350-550 гривен.
Всего: около 1000 гривен, плюс 130 гривен в год (если вы подключились на 10 дополнительных каналов)

Если с размахом
Можно взять две спутниковые тарелки. Одна будет «ловить» три спутника, другая – один (по желанию, можно три). Из популярных каналов, ради которых устанавливают вторую тарелку: НТВ, ТНТ, REN-TV, и СТС. Ну, а если вам позволят средства, то вы сможете подобрать тюнер под «Триколор-ТВ» и параллельно подключиться и к пакету «НТВ+».
Всего: установка оборудования без подключения пакетов около 1250-1950 гривен.

Модные тюнеры
Для полного счастья, можете приобрести тюнер с «наворотом» – винчестером. На жесткий диск можно будет записывать любимые передачи. Например, пришел к вам кто-то в гости, а вы, чтоб не пропускать родные сердцу  «Танцы со звездами», нажимаете кнопочку, и оно все вам автоматически записывает. Но вот подобрать тюнер с жестким диском не так-то просто. Как правило, такие тюнеры не могут транслировать «взломанные» каналы. «Это касается заводских тюнеров, но, как правило, их можно перепрошить и настроить на то, чтобы они работали и со «взломанными» каналами. Хотя это, конечно, нелегально», – рассказали нам специалисты по установкам. При желании вы можете установить, например Openbox 7200 стоимостью более 2000 гривен. «Но могут возникнуть проблемы с обслуживанием операционной системы, потому что там установлен Linux», – говорят специалисты.
Чтобы избежать заморочек с «операционкой»,  проще взять тюнер IP BOX 250S PVR, в который  вставляется винчестер. Его стоимость – около 1250 гривен. Дополнительная установка жесткого «винта» обойдется от 60 долларов.
Всего: более 1550  гривен

«Роман» с экраном
Если у вас жидкокристаллический или плазменный экран, вам нужно особенно побеспокоиться о тюнере. Чтобы качество изображения на мониторе было супер, желательно, чтобы у тюнера был специальный выход – HDMI. Например, подойдет Topfield 7720 (стоимость – около 1850 гривен), Topfield 7700 (приблизительно 3200 гривен). Это тюнеры так называемого телевидения высокой четкости, имеют два слота под модули, русифицированное меню. Но вот жесткого диска у них нет. Вообще, если вы захотите, чтобы у вашего тюнера был и винчестер, и  вход под ваш ЖК-красавец, то столкнетесь с проблемой: найти такое устройство будет сложно. Впрочем, специалисты советуют не огорчаться: качество изображения даже без специального выхода HDMI паршивым не будет.
Еще существует тюнер НТВ+HD. «Это родной тюнер для пакета «НТВ+», качество изображения будет отличное, но кроме каналов из этого пакета у вас ничего не будет, а стоимость его больше пяти тысяч гривен», – объяснили специалисты.

Что выгоднее?
За так называемый пакет «универсальный» от ТРК «Визит» мы в год заплатим 122,4 гривны. Эфирная антенна обойдется востолько же или дешевле, только вот качество картинки на экране может «шкандыбать». За право смотреть русские телеканалы по кабельному телевидению придется заплатить 313,2 гривен в год (46,8 гривен за право смотреть русские каналы и 22,2 гривен – ежемесячный платеж). Недорогое спутниковое оборудование, приобретенное за 500-850 гривен, окупит себя за 1,5- 2,5 года.



 
0
Автор: mudraya
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх