Должников разрешили выселять без суда

22.07.2011, 10:35 Просмотров: 3 016
Теперь остаться без квартиры стало намного проще.

Две недели назад депутаты приняли законопроект*, который поменяет взаимоотношения банков с клиентами.

Теперь у банков появилась возможность изменять размер ставки кредита в одностороннем порядке, а в договоре предусмотреть возможность выселения должника без суда. 
В новом документе есть и другие интересные моменты — теперь банки не могут выдавать никаких кредитов в валюте. Также запретили брать плату за досрочное погашение кредита.

Впрочем, закон еще не вступил в силу, потому что его не подписал Президент. Однако специалисты, комментируя уже принятый депутатами нормативный акт, считают: народные избранники проигнорировали нормы Конституции.

– Приняв такой законопроект, депутаты продемонстрировали обществу игнорирование норм Конституции, регламента Верховной Рады и порядка принятия законов, - считает кременчугский юрист Анатолий Мокрый. - Новых заемщиков коснется сразу несколько новаций, содержащихся в документе.

Что изменилось и как будут нарушаться права людей?

  • Теперь кредитор может менять размер процентной ставки по своему усмотрению и без получения на это согласия заемщика и поручителя.
    Анатолий Мокрый считает, что такая норма противоречит ст. 22 Конституции — это ограничит права людей.
  •  Новый закон дает возможность кредитору выселять заемщика в административном порядке. Например, на основании постановления прокурора. И лишать его собственного жилья во внесудебном порядке.
    Это противоречит статьям 47 и 55 Конституции, которые предусматривают исключительно судебный порядок лишения жилья и право на судебную защиту.
  •  За предоставление фиктивных данных о себе, месте работы или зарплате, любое лицо можно привлечь к уголовной ответственности. Предусмотрена уголовная ответственность и за повреждение или уничтожение заложенного имущества.

Плюсы и минусы законопроекта
- Минусов в этом законопроекте значительно больше, чем плюсов. Причем и для банков в том числе, - комментирует закон Анатолий Мокрый. - Банки могут потерять большое количество потенциальных заемщиков.
Плюсом этого законопроекта является запрет кредитования в валюте, в том числе и потребительского. А также - запрет на ограничение досрочного погашения кредита и оплаты за это дополнительных комиссий.
К минусам, на мой взгляд, можно отнести то, что ввели изменяемую процентную ставку. Кроме того, нормой может стать административная и внесудебная процедура выселения, а также привлечение к уголовной ответственности за использование залогового имущества. В случае подписания этого законопроекта Президентом, я бы дал потенциальным заемщикам несколько рекомендаций:

1. Не подписывать кредитные договора на условиях, в которых предусмотрена изменяемая процентная ставка и расписан механизм внесудебного выселения из жилья.

2. Внимательно изучить и перепроверить документы, которые подаются для получения кредита. Ведь из-за любой неточности сам заемщик или лицо, подписавшее такой документ, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

3. Перед подписанием кредитного договора надо изучить его досконально, а лучше - проконсультироваться с юристом. Что делать людям, которые уже имеют ипотечный кредит?

Согласно ст. 58 Конституции законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица, объясняет Анатолий Мокрый. Поэтому на уже имеющиеся судебные споры данный законопроект никоим образом не повлияет.

В ТЕМУ 

За коммунальные долги впервые арестовали квартиру в Кременчуге

Кременчужанин может лишиться единственной своей собственности — квартиры — за неуплату коммунальных платежей. Об этом сообщила Татьяна Тагирова, заместитель начальника Автозаводского отдела исполнительной службы.

Речь идет о кременчужанине, который живет в доме, где создано ОСББ. Он «насобирал» долгов на 15 тысяч гривен. 
ОСББ подало в суд на жителя своего дома за систематическую неуплату коммунальных долгов, - говорит Татьяна Тагирова. - Есть решение суда, которое житель отказывается выполнять. Поэтому дело направили нам в исполнительное проведение. Сейчас квартира арестована. Другого имущества, которое могли бы арестовать судебные исполнители, нет.

Кстати, существет норма: если должник имеет долгов меньше, чем на 10 тысяч, выселить его не имеют права.
Факт ареста квартиры за коммунальные долги может может стать первым в истории Кременчуга. Люди, как правило, гасят долги по коммуналке по предупреждению исполнительной службы.



 
0
Автор: minchuk
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх