Борьба с коррупцией объявлена с первого июля

30.06.2011, 15:10 Просмотров: 3 079
За взятку - тюрьма, а подарки стоит брать с умом.

C июля в Украине вступает в силу антикоррупционный закон, который должен был заработать еще с начала прошлого года. Теперь чиновники будут отчитываться не только о доходах, но и о расходах. Госслужащим будет запрещено принимать подарки «в благодарность» за работу, а также иметь в своем подчинении близких родственников. Закон также существенно усиливает ответственность за получение взятки. Правда юристы уже нашли в данном законодательстве массу лазеек.

Теперь есть отдельная статья в уголовном кодексе для взяточников, не являющихся госслужащими: аудиторов, нотариусов и все прочих лиц, оказывающих публичные услуги. Наказание для них менее жесткое, чем для чиновников, — 1700—4250 грн., вне зависимости от размера взятки. За повторный случай — до 3 лет тюрьмы или штраф 5950—11 900 грн. Подпадают ли под категорию «публичников» учителя и врачи — вопрос спорный. Большинство юристов считают, что подпадают.

Эта норма закона вызывает огромный шквал вопросов у водителей. Они не верят, что с первого июля гаишники перестанут брать взятки. Или попросту увеличатся размеры взяток в связи с повышением степени риска?

Знаки «благодарности» вне закона

Новым законом чиновнику запрещено принимать подарки в благодарность за свою работу. От постороннего лица это можно сделать всего два раза в год и на сумму не больше 50% от минимальной зарплаты (сейчас это 480 грн.). За нарушение - штраф 425 - 850 грн. и подарок придется отдать. 
Юристы заявляют, что и эту норму закона обойти нетрудно. Во-первых, чиновнику не запрещено принимать подарки от близких родственников, поэтому достаточно передать презент через жену. Кроме того, подарок на сумму более 480 грн нельзя принимать от одного человека. Если же подарок дарит коллектив из 100 человек, то чиновник вполне может получить в свое распоряжение недорогой автомобиль. Главное – оформить это все как коллективное подношение.

Декларированию подлежат и доходы, и расходы чиновников

Со следующего года чиновники* будут обязаны декларировать не только доходы, но и расходы, которые превышают 150 тысяч гривен. Такую декларацию должны будут подавать не только «высшие эшелоны» власти, но и депутаты всех уровней, судьи, милиционеры, налоговики, прокуроры, таможенники. Как говорит и.о. начальника милиции Кременчуга Сергей Зюбаненко, в декларации будут указываться доходы, расходы и имущество членов семьи, проживающих с чиновником под одной крышей. 
– Если чиновник развелся с женой, но живет с ней в одной квартире, то он все равно должен подавать данные о ней, - сказал Зюбаненко.
Скорее всего, эта норма направлена на то, чтобы выявлять дисбаланс доходов и расходов родственников чиновника – когда семья тратит больше, чем зарабатывает.
Правда ответственности за это нарушение почти никакой – штраф составит 170 - 425 грн.
Юристы говорят, что на практике обойти эту норму закона не трудно - можно развестись с женой, прописать ее в другой квартире, и соответственно, на нее оформлять дорогие покупки.

«Семейные подряды» в запрете

Теперь госслужащему запретят иметь в своем подчинении близкого родственника (жена, муж, дети, родители, братья, сестры, дед, бабушка, внуки, усыновители, усыновленные, сожители). Если такой факт уже имеет место, дается месяц на то, чтобы исправить ситуацию - перевести одного из родственников на другую должность или уволить. За нарушение - штраф 850 - 2525 грн.

– Мы уже имеем пример того, когда сын работал в подчинении отца, который руководит милицией в одном из регионов области. Сын был переведен на работу в другой город,- сказал и.о. начальника милиции Кременчуга Сергей Зюбаненко.

Юристы также отмечают, что данную норму закона можно обойти, если чиновник сможет устроить своих детей на высокую должность не в своем ведомстве, а в параллельном. Главное - договориться с коллегой-руководителем.

- На взятках Государственный бюджет Украины ежегодно теряет 20 миллиардов гривен. Десять лет - и почти годовой бюджет страны! Это средства, которые не поступили в бюджет или были похищены через коррупционные схемы. Через коррупционные обороты и в сфере государственных закупок от 10 до 15 процентов государственного бюджета оседает в карманах чиновников - это 4-7 миллиардов долларов.

Президент Украины  Виктор Янукович

*Субъектами ответственности за коррупционные правонарушения являются лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления. Закон гласит, что под ответственность подпадают все чиновники: от Президента и нардепов до депутатов местных советов, госслужащих, военных, судей, милиционеров, налоговиков. Также по данному закону к ответственности притягиваются члены избирательных комиссий, руководители общественных организаций, которые частично финансируются за счет государственного или местного бюджета, лица предоставляющие публичные услуги (аудиторы, нотариусы, оценщики, а также эксперты, арбитражные управляющие, независимые посредники, члены трудового арбитража, третейские судьи при исполнении ими этих функций, другие лица в установленных законом случаях) и др.

По материалам газеты ’’Сегодня’’ и журнала ’’Фокус’’



 
0
Автор: sokolov
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх