В сгущёнке, которую производят на Полтавщине, не нашли растительных жиров, – Полтавастандартметрология

19.05.2011, 12:38 Просмотров: 5 769
В ведомстве отмечают, что исследовали партии отобранные в ходе плановых проверок, о которых предупреждают предприятие за 10 дней. В результате же внеплановых проверок показатели качества проверяемой продукции ниже. Специалисты советуют как можно самостоятельно проверить сгущёнку.

В сгущёнке, которую производят на Полтавщине, специалисты госпредприятия Полтавастандартметрология не нашли растительных жиров. На территории Полтавской области находится три предприятия, которые производят сгущёнку: ЗАО «Ланновский молочноконсервный комбинат», ООО «Техмолпром» и ЗАО «Билыцкий молочноконсервный комбинат». С начала 2011 года госинспекторы «Полтавастандартметрологии» дважды проверяли два последних завода. Продукция соответствовала требованиям стандартов – растительных жиров и консервантов не обнаружено. Среди выявленных нарушений – отсутствие надлежащего контроля за физико-химическими показателями. В предъявленных удостоверениях о качестве не было указана информация о массовой доле сухих веществ, вязкости продукта, чистоте восстановленного сгущенного молока по эталону, допустимые размеры кристаллов молочного сахара, наличие гормональных препаратов. Как следствие, составлено 4 предписания об устранении нарушений.

Однако, как отмечают в «Полтавастандартметрологии», результаты внезапных проверок и контрольных закупок отличаются от результатов плановых в худшую сторону. Об этом свидетельствуют результаты прошлогодних проверок, которые предприятие проводило по собственной инициативе. В этом году таких исследований не проводится – государство не выделяет средств.

Поэтому покупая сгущенку, сначала убедитесь, что производитель позиционирует его на маркировке именно так, а не как продукт с растительным жиром и соей. Каждая хозяйка должна знать, что одним из главных признаков хорошего качества сгущёнки является её способность «вариться». Если за несколько часов, проведенных на огне, содержимое баночки превратился в коричневый тугой крем, не растекается по тарелке, это подтверждение того, что продукт изготовлен из молочного жира. Жиры иного происхождения (растительный, свиной, говяжий) подобных свойств не имеют.



 
0
Автор: solod
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх