Как безболезненно пройти таможенный досмотр

4.04.2011, 08:02 Просмотров: 5 791
С потеплением все больше кременчужан засобирались в отпуска. Но не все из нас знают, как избежать недоразумений на границе, что, как, в каком количестве и при каких условиях можно ввезти и вывезти с Украины, а также что делать, если таможенникам не понравился ваш багаж, и они просят заплатить за него приличный налог..

С потеплением все больше кременчужан засобирались в отпуска. Но не все из нас знают, как  избежать недоразумений на границе, что, как, в каком количестве и при каких условиях можно ввезти и вывезти с Украины, а также что делать, если таможенникам не понравился ваш багаж, и они просят заплатить за него приличный налог. Возможно, они просто вымогают взятку, а возможно, действуют в рамках закона. Прояснить ситуацию «ТелеграфЪ» попросил начальника таможенного поста «Кременчуг» Полтавской таможни, советника таможенной службы первого ранга Сергея Попова.

 

 Сколько наличных можно брать с собой за границу 

Физические лица могут перевозить через границу без письменного декларирования на таможне сумму, эквивалентную 10 тыс евро, а свыше упомянутой нормы - при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме. Не существует сегодня и верхнего предела суммы валюты, но следует помнить: перемещение наличных на сумму свыше 10 тыс евро только при наличии документов, подтверждающих снятие наличности со счетов банков или финансовых учреждений на сумму, превышающую установленные нормы. 

Как ввозятся личные вещи?

Понятно, что любой из нас, отправляясь за границу в командировку или на отдых, обязательно возьмет с собой багаж. Главный его признак для таможенника - это то, что ваш чемодан или сумка следует с хозяином, а значит состоит из личных вещей, используемых для собственных нужд. 

Полный перечень личных вещей определяет Постановление КМУ от 13.12.01 № 1652. Этим документом предусмотрено, что прежде всего к личным вещам относятся предметы первой необходимости, которые пригодятся Вам в первую очередь для жизнеобеспечения. Они являются Вашей же собственностью, не подлежат отчуждению, т.е. продаже или передаче другим лицам. Если конкретнее, то к личным вещам можно отнести такие предметы, как одежда, обувь, белье, украшения, имеющие признаки бывших в пользовании, а также предметы личной гигиены и косметики. 

Личными вещами также считаются фото- и видеоаппаратура, но при условии, что эти вещи опять же имеют признаки того, что были в пользовании. Законодательством определено, что такие предметы, как фотоаппарат, видеокамера, плеер, ноутбук и т.п. могут перевозиться гражданами только в одном экземпляре. 

Личные вещи можно декларировать устно или письменно по желанию владельца или по требованию должностного лица таможенного органа. Их ввоз в Украину налогами и сборами не облагается.

Какие еще предметы можно ввезти в Украину без налогообложения? 

Без уплаты любых налогов можно ввезти, во-первых, товары, общей стоимостью до 200 евро и весом до 50 кг. Это же касается и продуктов питания стоимостью до 50 евро, алкогольных напитков в количестве 2 л вина, 5 л пива и 1 л крепких алкогольных изделий. Не облагаются также 200 сигарет или 250 г табака. 

Возможны ли проблемы с продуктами?

Общая стоимость вывозимых продуктов питания не должна превышать 50 евро. При этом один человек имеет право вывозить не более двух килограммов продукта (как в упаковке завода изготовителя, так и без нее). Также он может взять с собой один «неделимый продукт». Например, арбуз или дыню.

Не возникнут ли проблемы с лекарствами?

Пересекая границу вы можете перевозить лекарства только для собственных потребностей. То есть в небольшом количестве и лучше с рецептом. С собой также можно взять медтехнику для индивидуального пользования (например, аппарат для измерения давления).Психотропные и наркотические препараты за границу вообще брать нельзя. 

Существует ли в Украине ограничения на ввоз каких-либо товаров? 

Кроме товаров, которые могут повредить здоровью граждан или окружающей среде, не разрешается ввозить продукцию (печатную, кино-, видео- или фото-), которая пропагандирует жестокость, войну, этническую или расовую вражду, порнографию, а также такую, что угрожает конституционному устройству государства. 

Каков порядок ввоза в Украину товаров гражданами? 

Ввоз товаров в Украину гражданами подлежит обложению пошлиной, а в установленных законодательством случаях - налогом на добавленную стоимость и акцизным сбором. Товары общей стоимостью до 1000 евро и / или весом до 100 кг подлежащих письменному декларированию, предусмотренном для граждан. Таможенное оформление указанной категории товаров осуществляется по квитанции МД-1, по которой начисляются сборы: ввозная пошлина по ставке в размере 20% от таможенной стоимости товаров, и, как уже отмечалось, в установленных случаях НДС и акциз. 

А если таможенная стоимость и вес превышает указанную норму, то в таком случае для граждан действуют те же правила, что и для субъектов ВЭД. Необходимым условием перемещения товаров, стоимость которых превышает 1000 евро и / или общий вес которых превышает 100 кг, является оформление грузовой таможенной декларации. 

Сколько же придется заплатить гражданам за приобретенные за границей вещи? 

Для начала на стоимость товара начисляется ввозная пошлина, а дальше на полученную сумму - НДС. Представим, что Вы ввозите товар стоимостью 1000 евро. Сначала на эту цену начисляется 20% пошлины: 1000 евро х 20% = 200 евро. Далее на стоимость вместе с пошлиной начисляется 20% НДС: 1200 евро х 20% = 240 евро. Таким образом за товар стоимостью 1000 евро придется заплатить 440 евро.

 

С чем на границе проблем не будет

• Несколько комплектов: одежда, белье, обувь, предметы личной гигиены.

• Канцелярские предметы (один комплект).

• Фотоаппарат, кино-и видеокамера, оборудование к ним (1 шт.).

• Бинокль (1 шт.).

• Музыкальный инструмент (1 шт.).

• Переносное звуко­воспроизводящее оборудование (магнитофон, диктофон и т.д.) с пленками, пластинками и дисками (1 шт.).

• Переносной радио­приемник (1 шт.).

• Переносной телевизор (1 шт.).

• Переносной персональный компьютер и оборудова­ние к нему (1 шт).

• Калькулятор, электронная записная книжка (1 шт.).

• Спутниковый телефон, мобильный телефон, пейджер (1 шт.).

• Индивидуальные портатив­ные медицинские приборы для обеспечения жизне­деятельности человека и для контроля за его состоянием здоровья (б/у).

• Детская коляска (1 шт).

• Инвалидная коляска (1 шт.).

• Спортивное снаряже­ние: удочка рыболовная, комплект альпинистского снаряжения, комплект снаряжения для подводно­го плавания, комплект лыж, комплект теннисных ракеток, доска для сер­финга и виндсерфинга, комплект снаряжения для гольфа и др.

• Водочные изделия -не более 1 литра.

• Вино - 2 литра. Пиво - 5 литров.

• Табачные изделия -200 сигарет (или 250 г табака).

 

А это таможенники непременно заберут:

• Горох, гречку, кукурузу, овес, просо, ячмень.

• Живую птицу: гуси, куры, индюшки, утки, цыплята-бройлеры.

• Молодняк крупного рогатого скота.

• Свиней.

• Необработанные шкурки ягнят, свиней и овец.

• Необработанные лесоматериалы.

• Сплавы на основе меди и цинка.

• Сплавы на основе меди и олова.

• Необработанные никель и свинец.

• Необработанные (в виде порошка) золото и серебро.

• Изделия из марганца и марганец.

• Необработанное олово и т.д.

 

За контрабанду — в тюрьму

Незнание законов не избавляет от ответственности. Если вы пытались провезти запрещенный к провозу через границу предмет, и были задержаны, то к вам применят санкции. Вас могут задержать до выяснения обстоятельств. Таможенники составят протокол и отправят его в суд, который выберет вам меру наказания. В худшем случае — штраф и конфискация имущества.

А вот за контрабанду предусмотрено заключение на срок от 3 до 7 лет. Контрабандой считается перемещение товаров через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля, совершенное в крупных розмерах( 470,5 тыс грн и более), а также незаконное перемещение исторических и культурных ценностей, отравляющих, сильнодействующих, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, оружия и боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия и боеприпасов к нему), а также контрабанда стратегически важных сырьевых товаров, наркотики, психотропные вещества, их аналоги или прекурсоры.

Что делать если таможенникам не понравился ваш багаж?

Проще всего оставить его на таможенном складе. При этом за его хранение до 10 дней плата не взымается, затем по 1 евро в сутки за каждый кубический метр багажа. Если же вы не заберете свои вещи  в течение трех месяцев, то таможня сможет их продать. 

 

НА ЗАМЕТКУ

Если на границе у вас возникли проблемы, звоните по телефону доверия таможенной службы 

0-800-50-13-130. (044) 247-27-19

Проконсультироваться с таможенниками в Кременчуге можно по телефону 

72-97-50, в Полтаве (0532) 66-16-96, в Киеве (044) 247-27-19

.



 
0
Автор: bulashev
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх