«Что нам стоит дом построить...»

3.04.2011, 14:21 Просмотров: 5 360
Закон позволяет построить частный дом практически без разрешений.

 

Конец строительным мучениям и прочим огорчениям – в марте парламентарии внесли изменения в закон о градостроении, чем упростили жизнь тем, кто занимается или хочет заняться стройкой. Теперь, чтобы построить небольшой частный домик, нужно всего лишь известить об этом соответствующие органы –  и никаких согласований! Правда, построить здание на участке, который вам приглянулся, не получится – это самозахват земли, что, по идее, уголовно наказуемо. А вот если у вас уже есть земля – выкупленная или в аренде, смело отправляетесь в  мэрию, и считайте, что ваша стройка уже началась:

Конец строительным мучениям и прочим огорчениям – в марте парламентарии внесли изменения в закон о градостроении, чем упростили жизнь тем, кто занимается или хочет заняться стройкой. Теперь, чтобы построить небольшой частный домик, нужно всего лишь известить об этом соответствующие органы –  и никаких согласований! Правда, построить здание на участке, который вам приглянулся, не получится – это самозахват земли, что, по идее, уголовно наказуемо. А вот если у вас уже есть земля – выкупленная или в аренде, смело отправляетесь в  мэрию, и считайте, что ваша стройка уже началась:

– Чтобы построить жилой двухэтажный дом до 300 кв м, с подвалом, достаточно обратиться в управление архитектуры и градостроительства и получить в течение 10 дней строительный паспорт, который будет выдаваться бесплатно, – рассказывает о новшествах вице-мэр Николай Воловик, который курирует в городе вопросы строительства. – Дальше заказчик сам принимает решение, выполнять техническую документацию или нет.

То есть, получив строительный паспорт, по своему «хотению и велению», вы можете построить дом без согласований с какими-либо службами.  Единственная организация, в какую вам придется обратиться, – это инспекция по архитектурно-строительному контролю. Там вы просто сообщите, что стройка начата – стройка закончена, все соответствует строительным нормам. Правда, эта инспекция имеет право проверить, что вы там наворотилии и изучить достоверность декларативных данных.  Но это в том случае, если к инспекторам обратится, например, ваш сосед и попросит проверить возведенный вами архитектурный шедевр. Тогда инспекторы выедут на внеплановую проверку. Если же «добрых людей» не найдется, ГАСК вряд ли к вам пожалует – объекты, которые они включают в план,  обычно не индивидуальная застройка, а  посерьезнее – те, через которые проходит много людей: магазины, торговые центры, многоэтажки и т п. 

Конечно, если вы строите здание для себя любимого, то вряд ли станете халтурить и экономить на проектантах и подрядчиках – постараетесь, чтобы все было сделано на совесть. Но если вы покупатель такой новостройки, обратите внимание, чтобы вам не подсунули «кота в мешке».

Кстати, законодательные нововведения в части индивидуального строительства уже действуют, тогда как система штрафов еще не утверждена. И поэтому уже сейчас инспекторы не могут применить штрафные санкции к тем, кто в частном секторе на своей земле затеял стройку. 

Никакой экспертизы и общественных слушаний!

Вскоре облегченно вздохнут и те, кто строит многоэтажки, здания под магазины, кафе и др – через пару месяцев сила закона распространится и на эту сферу. Ранее приходилось долго и мучительно оформлять документацию, собирать золотые подписи в различных инстанциях, затрачивая на это кучу времени и денег:

– Это очень прогрессивный закон, он значительно упрощает всю процедуру, – рассказывает директор проектно-строительной компании фирмы «Влан» Сергей Бутко. – Потому что сейчас, с того момента, как вы пожелали заняться строительством, и до получения разрешения, проходит 2-3 года. 

Когда-то, чтобы построить одноподъездную многоэтажку, нужно было подготовить техническую документацию, пройти две сессии, разработать проект, который обходился тысяч в 300,  сделать кучу согласований со всеми службами, и в общем на все это дополнительно выкинуть еще минимум 30 тыс грн.  Теперь подготовка к строительству будет занимать намного меньше времени. Правда, проект на строительство здания больше 300 кв м,  все-таки необходим. Но на экспертизу во многих случаях его можно будет не отправлять. Это, например, касается той же 9-этажки, магазина, рынка, бара,  парикмахерской или даже школы и училища. В обязательном порядке экспертизу проекта будут делать на здания университетов, академий, церквей, торговых центров, больниц, банков, театров, универмагов, вокзалов и т п. В тех случаях, когда экспертиза не обязательна, заказчик стройки сам определится, хочет ли он перестраховаться и ее пройти. Если же он решил, что это лишние растраты, то остается надеяться, что проектант знал свое дело… Эти положения вскоре вступят в силу – как только «наверху» определятся с ответственностью за нарушение правил.

В новшества попало и то, что вряд ли порадует любителей природы. Если строители, которые возводят рядом с вашим домом магазин, занялись вырубкой деревьев, лезть под пилу или ложиться под бульдозер смысла нет. Теперь зеленые насаждения, которые будут мешать стройке (конечно, на участке, выделенном под строительство) по желанию застройщика идут под снос без всяких разрешений из мэрии. Как отмечает Сергей Бутко,  общественных слушаний по этому поводу не предусмотрено. Да и вообще, согласно с нововведениями, слушать нужно было раньше, когда в Кременчуге обсуждали генплан города, план зонирования территории или план детальной застройки – только эти документы теперь и подлежат общественным слушаниям, проводимым на местном уровне. 

За «косяк» ответишь!

Какую ответственность понесут недобросовестные заказчики, проектанты, строители пока окончательно не утверждено. Но уже есть соответствующий проект, предполагающий персональную ответственность за промахи в работе – если проблемы возникли с проектом, крайним будет его автор. Санкции, которые предлагаются, уже называют «драконовскими».

– Кто сейчас несет ответственность? Никто, – поясняет Сергей Бутко. – Как у Райкина: «Кто сшил костюмчик? Мы...» Разработал проект, поставил печать, написал, что он соответствует всем требованиям. На экспертизе посмотрели, сделали замечания и поставили свою печать. Строитель начал строить, а оно не вяжется. Кто виноват? Экспертиза. А экспертиза говорит: «Это не мы, это автор проекта». А автор проекта «кивает» на экспертизу. Теперь же закон позволит четко сказать, кто и за что на каком этапе отвечает.

Реально эта схема заработает через пару месяцев, когда государство определится со штрафами. 

По документу, который сейчас обсуждается, если вы запамятовали сообщить в ГАСК  о намерении развернуть строительство частного дома или подали недостоверные данные, вас оштрафуют на 1700 грн. И это минимальная сумма админштрафа, отмечает заместитель начальника инспекции по архитектурно-строительному контролю в Полтавской области Елена Лазорива:

– Например, за строительство магазина без регистрации декларации о начале работ  планируется привлечь к админответственности и наказать штрафом на 85 тыс грн. А кроме этой ответственности предполагается еще и финансовая, которая ранее применялась только к юридическим лицам. 

Правда, есть один минус: инспекторов, которые смогут осуществлять контроль и выписывать такие санкции, на город всего четыре. И про увеличение штатов речи не идет. А проверить все стройки города в таком случае практически нереально – только на один объект уходит минимум три дня.  И если же стройку никто не проверил, тогда штраф никто не выписал, и, естественно, никто не заплатил.

Самовольным строителям дадут амнистию

Магазины, кафе, бары, частные дома  и другие подобные постройки (объекты 1-2 категории сложности),  которые были построены до декабря 2009 года без получения разрешений на выполнение строительных работ, можно будет узаконить по упрощенной процедуре. Как рассказывает заместитель начальника инспекции по архитектурно-строительному контролю в Полтавской области Елена Лазорива, подобная амнистия, которая позволяла по упрощенной схеме узаконить самовольное строительство, действовала в 2010 году. Но с начала этого года она была приостановлена. Теперь «амнистия» возвращается, хотя новый упрощенный порядок еще не разработан.

В инфраструктуру будут платить меньше

Еще одна хорошая новость для застройщиков – отчисления в инфраструктуру станут меньше. Как отмечает Сергей Бутко, если за строительство жилых домов нужно было перечислять 8% от сметной стоимости строительства, то теперь этот процент уменьшен вдвое. Если же вы проводите коммуникации или выполняете другие работы за пределами площадки, отведенной вам под стройку, то это засчитывается вам как взнос в инфраструктуру. А вот стоимость проектных работ, по мнению Сергея Бутко, возрастет – повысилась ответственность проектантов, повысятся и их требования к оплате труда.
К чему приведут нововведения?

Николай Воловик, вице-мэр:
– Я прогнозирую увеличение инвестиций в развитие строительства, подъем этой отрасли. Но вместе с упрощением всех процедур должна быть увеличена персональная ответственность всех участников строительства и ужесточен контроль. 
Сергей Бутко,  руководитель проектно-строительной фирмы «ВЛАН»:
– Это не приведет к массовым стройкам. Кризис сильно ударил, арендная плата за землю выросла в десятки раз, у людей недостаточно свободных средств, чтобы разворачивать строительство. Сегодня у строителей нет заказов, людям просто не за что строить.

В ТЕМУ:
Не так давно ужесточилась и ответственность за незаконную перепланировку. Если из-за нее пострадала жизнь или здоровье окружающих, или же это усложняет пользование домом (например, из-за объединения квартир уменьшается лестничная клетка) грозит штраф от 1700 до 4250 гривен, а то и три года тюрьмы. За повтор правонарушения — от 3 до 8 лет. Если же, не дай бог, есть жертвы, либо нанесен материальный ущерб в особо крупных размерах (более 17 000 грн) — тюрьма от 5 до 12 лет.
Что запрещено делать со своей квартирой:

1. Увеличивать площадь санузлов и ванных комнат за счет жилых помещений, переносить их в другие помещения
2. Любое вторжение в несущие конструкции (даже если речь идет о нише для микроволновки)
3. Демонтаж балконных блоков. Например, запрещено объединять лоджии и балконы с другими помещениями путем разбирания внешних стен (неважно, несущие они или нет)
4. Переносить на лоджии и балконы батареи центрального отопления
5. Объединять квартиры по вертикали, с полным или даже частичным демонтажом межэтажных перекрытий
6. В процессе ремонта удалять звукоизолирующее основание полов
7. Демонтировать вентиляционные каналы и короба
8. Рыть погреба, создавать пристройки к квартирам, распложенным на первых этажах многоэтажек
9. Устанавливать кондиционеры и спутниковые антенны на фасадах зданий, выходящих на улицу.

 



 
0
Автор: mudraya
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх