Бутерброду с маслом чихать, как он падает

20.03.2011, 14:40 Просмотров: 5 227
«ТелеграфЪ» проверял «закон подлости» в действии.

Обронив разными способами более 150 бутербродов, чтобы, действительно, проверить,  падают ли они по закону подлости чаще маслом вниз, мы написали целый «бутербродный трактат». Выяснилось, что, казалось бы, при абсолютно одинаковых условиях бутерброд может упасть по-разному,  разве что, не зависнет в воздухе и не встанет на ребро. И вопреки закону подлости кот с бутербродом, привязанным к спине, так и приземлится на свои четыре лапы. 

 

Как только вы решили расслабиться, и целиком погрузились в теплую ванную, раздается телефонный звонок, а то и вовсе кто-то тарабанит в дверь и приходится выползать обратно. Только вы на работе наехали на системного администратора, объяснив ему, что у вас «все виснет», Интернета нет и вообще, катастрофа, как при его приближении техника начинает работать идеально и сисадмин на вас смотрит, как на полного идиота. Вы заранее вышли на остановку, потому что впереди важная встреча, а тут родные гаишники устроили проверку маршруткам и они проезжают мимо вас. Только вы… Продолжать этот перечень дальше не будем – наверное, у каждого в жизни таких ситуаций было полно. И если их описать, четырехтомник «Война и мир» по объемам покажется сочинением школьника. Все эти капости мы спихиваем на пресловутый закон подлости. Или закон  бутерброда, который падает только маслом вниз. Действительно ли виной всему, всех наших неудач, закон подлости, проверить сложно. Но зато исследовать как шлепаются бутерброды – маслом вверх или вниз – вполне реально. Вооружившись хлебом и маслом, мы решили это проверить. 

«Вероятность падения бутерброда маслом вниз прямопропорциональна стоимости ковра»  – опровергнуто

Первую часть эксперимента ставлю на работе, перед фотокамерой. Бутерброды, сталкиваемые со стола, совершенно наглым образом делают полоборота в воздухе и хлюпаются маслом вниз. Из десятка бутеров ни один не приземлился «по-человечески». И только бутерброды, которые были просто «отпущены», когда разжимаешь пальцы,  летят ровно, красиво и мягко приземляются, оставляя масло в ценности и сохранности. 

Теперь проверяем вариацию закона подлости: «вероятность падения бутерброда маслом вниз прямо пропорциональна стоимости ковра». Для этой задачи со стены прихожей был снят симпатичный красный коврик, с узором в китайском стиле. Я была готова с ним попрощаться, но к его красоте бутерброды были равнодушны. В основном они «промазывали», облюбовав голый пол.  В итоге, делаю вывод – все зависит от того, как столкнуть бутерброд, и закон подлости тут ни при чем – сплошная физика с ее законом притяжения. 

Бутербродная аномалия

Однако подобный эксперимент, поставленный «Разрушителями легенд» не давал покоя – их результат разительно отличался – у них количество бутеров, падающих маслом вниз и верх, было одинаковым. Правда, «разрушители» отправляли бутерброды вниз только в одном положении – тост висел вертикально, «ребром» вниз при помощи специального  держателя. Результат, который я получаю  в домашних условиях, бросая бутерброды «ребром вниз», просто поражает. По странному, даже мистическому стечению обстоятельств они падают то маслом вверх, то вниз, строго по очереди. В итоге закон подлости таки победил – 11 из 20. Зато параллельно этот закон проявил себя во всей красе – как раз в то время, когда вся кухня была обмазана маслом и заполнена бутербродами, всем домочадцам срочно понадобилось туда зайти. В итоге, домашние тапочки были обмазаны маслом, которое таким образом мигрировало в спальню и коридор. 

Дальше  имитирую различные ситуации, в которых могут оказаться бутерброды: 

Смахнуть со стола. Этот эксперимент ставлю уже второй раз, в первом, перед фотокамерой, они падали маслом вниз. Второй раз ведут себя странно, даже подозрительно. 15 из 20 шлепнулись наоборот, маслом вверх. Я в отчаянии – вся бутербродная картина, все выводы летят в «тартарары». Уже в этом чувствуется оскал этой самой подлости. Во время последующих проверок выясняется, что вероятность шлепнуться маслом вниз выше, если бутерброд смахнули со стола слегка. Если же  с силой – какое-то расстояние он пролетает, вращаясь вокруг своей оси и, чаще всего, приземляется «правильно». Результат – 7 к 4. 

Бутерброды-тяжеловесы. Смачно накладываю масло на хлеб, и опять сталкиваю со стола. Если сдвинуть такой экземпляр легонько, он непременно сделает полоборота в воздухе и шмякнется маслом вниз. Причем, зараза, совсем не туда, где его жду – летит в противоположную сторону от своих «коллег», под стол, где не подстелена газетка. Рассматривая жирные пятна, оставленные на ковре, снова прихожу к выводу, что закон подлости таки есть. Тяжелые бутерброды, которые сталкиваю с силой, падают, как правило, «правильно», но при этом кусок масла отлетает в сторону, падлюка. 

Толкание под локоть. Стандартная ситуация – вы только собираетесь «поближе познакомиться» с бутербродом, как вас кто-то толкает под локоть. Эксперимент показал – в 16 случаях из 20 он приземлился «правильно». Но если вы в это время как раз «запустили зубы» в бутер, он, как правило, шлепнется маслом вниз, и непременно, на ваше платье или белую рубашку. Если вас толкают под локоть, когда вы стоите, то вероятность у бутерброда упасть маслом к низу увеличивается –  отскочит и перевернется из-за сильного удара. Поэтому на фуршетах с бутербродами стоит быть осторожнее. 

Вогнутые бутеры. Последние исследования учёных в бутербродном деле говорят – если во время намазывания масла сильно и энергично жать на нож, то меняется поверхность хлеба. На ломтике образуется прогиб, который впоследствии и меняет «принцип» его падения – бутерброд падает изогнутыми краями вверх. Очень хотелось получить такие же результаты как ученые. Не вышло. Бутерброды шлепались «правильной» стороной, но потом не удерживали равновесие и переворачивались. Выпуклой частью вверх они чувствовали себя, видимо, устойчивее.  Результат был 14 к 6. 

Групповой полет. Для того, чтобы проверить наконец-то, есть ли закон подлости, сталкиваю бутерброды партиями – такая ситуация тоже реальна. Первая партия состояла из четырех. Сперва, 3:1 было на пользу закона подлости – три упали маслом вниз. При втором падении было все наоборот – 1:3. Увеличиваю количество бутеров до шести. Закон подлости таки выиграл –  «летали» по кухне бутерброды 6 раз. В четырех случаях из шести бутеров 4-5 оказывались перевернутыми. Большинство упало в «правильной позе» они только два раза. Примечательно, что поровну – половина маслом вверх, половина вниз – не упали ни разу. Отсюда делаю вывод – закон подлости либо достает по полной программе, либо проявляется слегка, среднего не дано.

 

Полет кота с бутербродом

Народная мудрость гласит, что кот всегда приземляется на 4 лапы. От того у него и 9 жизней. Шутники задались другим вопросом – как упадет кот, если привязать к нему бутерброд с маслом. Решаемся это проверить. Видимо, кот по кличке Дракон, которому предстояло принять непосредственное участие в эксперименте, учуял что-то неладное – за пару дней до эксперимента ни за что ни про что здорово искусал руку. 

Сначала проверяю, правда ли кот всегда падает на 4 лапы. Тех, кто сейчас подумает что мы варвары и придурки, хотим успокоить насчет первого. Высота падения Дракона составит около двух метров (высота для него привычная, со шкафа Дракон обычно охотится за мухами, летающими под люстрой). Приземляться кот будет на мягкую перину. Эксперимент показал – Дракон действительно, независимо от того летит спиной вниз или вверх, приземляется на 4 лапы. Вторая часть эксперимента коту больше пришлась по душе.  Он был неравнодушен к бутерброду, который с помощью слабенькой резинки держался у него на спине. Кот все время норовил слизать масло. Полеты с бутербродом из разных положений «закон бутерброда» проиграл – кот все равно приземляется на свои четыре.

P.S.

 В ходе эксперимента было использовано две пачки масла и несколько батонов. Ни одно животное не пострадало. Сделав свой вклад в науку, Дракон получил дополнительную порцию говядины и как обычно отправился дрыхнуть на любимое кресло. Среди пострадавших – один маленький коврик, один ковер и один номер газеты «ТелеграфЪ», на страницы которой большей частью летели бутерброды.

 

ДЛЯ ОЧЕНЬ УМНЫХ

 

Бутерброд с точки зрения физики

В 1996 году британский физик Роберт Мэттьюз из университета получил Шнобелевскую премию за работу «Падающий бутерброд, закон Мерфи и мировые постоянные», посвящённую тщательному исследованию закона подлости и особенно проверке его следствия: бутерброд чаще падает на землю маслом вниз. Мэттьюз вывел формулу для обоснования своих доводов. В ней учтены длина, вес бутерброда, высота стола, угол отрыва бутерброда от стола и другое. Признаемся честно, достоверность формулы не проверяли, побоявшись, что не все величины измеряем правильно. Если интересно, можете применить физику к бутербродам, потом поделитесь опытом.

В ТЕМУ

Справочник жизненных законов

Закон Мерфи – шутливый философский принцип, который формулируется следующим образом: если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт. Иностранный аналог русского «закона подлости», «закона бутерброда» и «генеральского эффекта».

В 1949 году на базе ВВС США Эдвардс в Калифорнии исследовались причины аварий самолётов. Служивший на базе капитан Эдвард Мерфи был в то время инженером на проекте MX981 ВВС США. Целью проекта было определение максимальной перегрузки, которую способен выдержать человеческий организм. Оценивая работу техников одной из лабораторий, он утверждал, что если можно сделать что-либо неправильно, то эти техники именно так и сделают. По легенде, фраза («Если существуют два способа сделать что-либо, причём один из которых ведёт к катастрофе, то кто-нибудь изберет именно этот способ») впервые была сказана в момент, когда заведённый самолётный двигатель начал вращать пропеллер не в ту сторону. Как потом выяснилось, техники установили детали задом наперёд. Руководитель проекта от компании Нортроп Дж. Никольс назвал эти постоянные неполадки «законом Мерфи». На одной из пресс-конференций проводивший ее полковник ВВС заявил, что все достигнутое по обеспечению безопасности полетов является результатом преодоления «закона Мерфи». Так выражение попало в прессу. В последующие несколько месяцев этот принцип стал широко использоваться в промышленной рекламе и попал в жизнь.  

У этого закона есть несколько следствий.  

- если четыре причины возможных неприятностей заранее устранены, то всегда найдётся пятая;

- предоставленные сами себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему;

- как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать ещё раньше;

- всякое решение плодит новые проблемы»;

- если испытания системы проводятся перед заказчиком, то она обязательно даст сбой. Этому родственно утверждение: «если что-то не работает, стоит только подойти специалисту, как оно начинает работать. Но как специалист ушел — оно опять не работает».



 
0
Автор: yaremko
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх