Где и по чем можно добыть «пропитание» среди рабочего дня в Кременчуге

6.03.2011, 11:03 Просмотров: 5 359
Самый дешевый вариант – столовые, оставшиеся еще с советских времен..

«ТелеграфЪ» изучал, где и по чем можно добыть «пропитание» среди рабочего дня в Кременчуге.

Самый дешевый вариант – столовые, оставшиеся еще с советских времен. Правда, их становится все меньше. Даже в мэрии собираются такую столовую прикрыть. Покупные салатики и котлетки из магазинов будут стоить как обед в столовке. И немногим дороже обойдется комплексный обед, который у менеджера с зарплатой под 1800 «съест» пятую часть месячного заработка.

В обеденное время работники заводов, офисов, банков, и различных фирм, учреждений, все те, с кого уже седьмой пот сходит, и те, у кого еще и конь не валялся, бросают  это «гиблое дело» и тянутся к кафешкам, магазинам и столовкам в поисках съестного.  У работников заводов этот вопрос, как правило, решается просто – есть свои столовые, где совсем недорого можно набрать всякой-всячины и остаться сытым и довольным. Главное, чтобы не сдали нервы, пока отстоишь нескончаемую очередь, в которой кто-то да и «забьет» место не только для себя, но еще и десяти коллег. А вот всем остальным, кому не повезло работать в заведениях, имеющих такую базу, приходится искать места, где можно «заморить червячка». Мы тоже обошли несколько таких заведений, чтобы посмотреть, где и по чем обед для народа.

Родной «совок»

Столовые, оставшиеся со времен СРСР, еще водятся в Кременчуге. Для тех, кто не против самообслуживания и может довольствоваться гранеными стаканами, это, пожалуй, идеальный вариант по соотношению цена/качество. В центре города мы насчитали таких пять: в горисполкоме, райгосадминистрации, кременчугском университете, в «Укртелекоме» и летном колледже.

Столовая в мэрии расположена на 4-м этаже, пускают туда  всех желающих подкрепиться, а не только работников исполкома. Помещение не очень большое, в «час пик» может получиться так, что придется присесть к кому-то за столик. Кстати хороший ход для тех, кто хочет  завести полезные связи – туда ходят и просто чиновники, и начальники управлений. Раньше в столовой появлялись и депутаты. Это случалось, когда сессии горсовета затягивались до вечера. Тогда в перерыве в столовку «тянулись» даже народные избранники, но трапезничали, как правило, в отдельной комнате. Сейчас сессии горсовета «не затяжные», так что и депутата в столовой поймаешь нечасто. 

Обеды отпускают тут до двух часов. Меню довольно разнообразное – разве что гречка исчезла из списка. Овощные салатики обойдутся в 1,5 грн, майонезные – под 4-4,5. На первое – суп с вермишелью, грибами, борщ, солянка. Обойдется этот праздник для желудка в пределах 2,5 грн. Еще 2,30-3,50 выложите за гарнир – пюре, рис, каши.  Самая затратная статья обеда – мясное. Ну или рыба, если на то ваша воля.  Она обойдется в 4-5 гривен. Котлетки из мяса – около четырех. Отбивных здесь сразу несколько видов по цене от 7,85 грн до 9,40. Самая дорогая – отбивная с грибами. Зато это вам не тоненький заморыш, просвечивающийся на свету! Дополнить обед помогут компоты, соки и разные сласти на выбор. В итоге, если взять полноценный обед, нужно выложить 11-20 грн (и здесь, и впредь, в стоимость обеда мы включаем первое, гарнир, мясное и салат). Добавьте еще на компот или на чай. Если что-то из этого вы не берете, стоимость автоматически становится ниже.

Правда, жить этой столовой осталось недолго – мэр Бабаев хочет ее прикрыть. Говорит, запах от борщей такой, что «все вокруг нюхают и падают в обморок». Вероятно, этот запах достает самого мэра, чей кабинет этажом ниже. Когда столовую закроют, на первом этаже откроют буфет по типу того, который сейчас в Верховной раде. Борщи там уже не будут разливать – по словам мэра в продаже останутся салатики, творог, и сосиски, при чем, конечно же, «Кременчугмясо». 

В столовой райгосадминистрации обслуживание оказалось более медленным – блюда тут не с пылу с жару, а привозные, поэтому их разогревают в микроволновке для клиентов.  Еще один минус для «прихожих» – в то время, когда в райгосадминистрации перерыв, ее сотрудники обслуживаются без очереди. Поэтому, если вам не повезет, стояние в очереди может показаться мучительно долгим.  Зато подкрепиться горячими блюдами тут можно аж до 15-ти часов. И выбор хороший, даже разнообразнее, чем в мэрии. Много мясных блюд, есть блинчики,  салаты дают не по отведенной порции, а на развес. Барышни, которые беспокоятся о фигуре, частенько набирают целую гору капустного салата. В целом, стоимость первых блюд – 4-6 гривен, салатов – 3,5-4,5 грн, гарнира – в пределах 2,60-5, 80 грн, мясное – 3-12 грн, самая дорогая из перечня, конечно, отбивная внушающих размеров. В общем обед затянет на 13-30 гривен (30 – это если еще и с блинчиком за 7 грн). 

В старом здании «Укртелекома» (вход с улицы Ленина) на втором этаже тоже сохранилась столовая. Здесь, как и в райисполкоме, пищу разогревают в микроволновке, поэтому обслуживание занимает немного больше времени. Помещение показалось немного темноватым, но оно просторнее, чем в райгосадминистрации. Несмотря на вывеску о том, что обслуживаются только работники центра связи, обеды отпускают всем желающим. Порадовало то, что у посуды вид довольно новый. Согласно меню, первое тут отпускают по 4 - 6 грн, стоимость гарнира разнится от каши за 2,5 (самой дешевой оказалась пшенка) до риса с овощами по 4,3 грн. Добавка к гарниру в виде мяса стоит 4-7 гривен, салатики около 4 грн. Порция,  в зависимости от того, чем вы ее «укомплектуете», затянет гривен на 15-20. Но, как правило, в столовой покупают порцию за 11-15 гривен, не набирая весь «комплект», и так еды хватает.

Столовая университета – огромная по своим размерам, что называется, свадьбы справлять. Мы пришли туда уже в полтретьего, кроме продавцов и еще одной посетительницы не было никого. Нам объяснили, что основной поток проходит до 14-ти часов.  Но часов до четырех мы можем рассчитывать на горячий обед. Правда, возможно уже будут не все блюда из меню. За салатик просят 3,30-5,50 грн, борщ – по 4 гривны, супчик – 1,75- 2,70. Мясное – по 6,50-8 гривен, гарнир – 2-4 грн. Поесть можно гривен на 13 – 25 грн. В придачу здесь можно накупить различных булочек – выбор очень радует и глаз, и желудок.

Можно поискать столовые в учебных заведениях – например, в училище №7. Обед обойдется до десятки. Как-то доводилось заходить даже в школьную столовую, сотрудники были не против отпустить обед. Правда, стоял такой шум-гам от бегающих ребятишек, что пришлось отказаться.

Не так давно в центре работала еще одна столовка  родом из СРСР – при швейной фабрике, но она закрылась. Помещение тоже «свадебное» по своим размерам. Кормили дешево – гривен на 10-12 можно было набрать достаточно еды. Правда, меню было не очень разнообразным, особенно, что касается мясного, а вилки-ложки выдавали алюминиевые.  Еще раньше «умерла» очень  симпатичная столовая в налоговой. 

Комплексный обед – чуть дороже, но комфортнее

Для тех, кого не устраивает сервис в столовых или кому далековато до них добираться кафешки предлагают комплексные обеды. Как правило, стоит это счастье 17-18 гривен. За такую же цену можно отобедать и в парочке заведений, которые позиционируют себя как рестораны.  Есть кафе, которые предлагают обед и по 25 гривен, правда, не факт что этот обед будет лучше, чем тот, что предложат за 17-18.

– За 18 гривен в кафе мне дали такую порцию, что я ее в жизни не съем, это на огромных мужиков рассчитано, – говорит кременчужанка Ирина. –  Поэтому за 14 гривен я беру половину порции, но она меня устраивает.

Минус в комплексных обедах – взять отбивную вместо рыбы, если она в тот день в меню,  не получится. Если же вы хотите выбора, придется платить как за обычный обед, в 17 гривен точно не вложитесь. В кафешке, сделанной по принципу общепита, только 200 грамм салатика, причем не самого дорогого,  потянуло на 13 гривен. Плюс похлебка гривен за 7,  вот уже двадцатка. 

Заказать обед можно и просто в офис. Обед с доставкой, который мы нашли через справочную, стоил 18 гривен. Нам предложили макароны, котлету рассольник и салат.

Гастрит в пакетике

Эконом-вариант – взять на работу продукты из дома. Это хорошо,  если есть холодильник и микроволновка. Еще один немаловажный фактор – помещение для приема пищи. Если же вы будете уплетать свой борщ и домашние котлетки, не отходя от рабочего места, клиенты, пришедшие после обеда, могут долго нюхать, «шо ж воно смердить». Если из дому тащить с собой банки-склянки лень, или некому готовить, можно  купить что-то съестное в магазине. Судя по очередям в магазинах за салатиками, многие так и делают. Но как ни странно, обойдется такой обед не многим дешевле, чем в той же столовой – за один салатик выложите 8-12 гривен, а если к нему прикупить пирожок – еще две гривны, а отбивная в догрузку завесит гривен 4-5. Вот и выйдет минимум 10 гривен, а то и 15. Еще покупают «Мивину» и  горячие супчики в пакетиках – залил в кружке и готово. Но вашему желудку такой обед вряд ли заменит тарелку супа. 

Вариант с кофе и печеньем обойдется в половину дешевле, но подобный перекус не назовешь полноценным обедом.

Дорогой ресторан

Если позволяют средства, почему бы и нет? Можно скоротать часок в симпатичном ресторане, в приятной компании и после этого с новыми силами взяться за решение проблем. Полноценный обед с первым, вторым и десертом обойдется не меньше сотни.

Сколько проедаем в месяц?

Например, менеджер получает в месяц 1800. Если поход за едой он будет совершать в столовки, то за месяц (берем 4 недели) выйдет в среднем 260 гривен. То есть, в обед он проедает где-то седьмую часть зарплаты. Вариант салатик с пирожком обойдется в месяц в 200 гривен (9-я часть зарплаты), и это без кофе-чая.  Если обеды будут комплексными, по 17 гривен, то выложить придется 340 гривен.  Это уже почти пятая часть от зарплаты нашего менеджера. Если же вы, например, воспитатель в детсаду, зарплата которого 1000 гривен, скорее положите «зубы на полку», чем отдадите деньги за обед. Благо, что за символическую плату у таких работников есть возможность перекусить в столовых своих заведений.



 
0
Автор: nikolaeva
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх