В Кременчуге уже есть гречка по 26 гривен

20.01.2011, 11:09 Просмотров: 4 788
Виной повышения цены стал ажиотаж среди самих покупателей, говорят торговцы.

В Кременчуге на прошлой неделе резко подорожала гречка. Сейчас цена за килограмм колеблется от 16 грн 40 коп до 26 гривен.

– В последний раз покупала гречку в АТБ где-то по 13 гривен с копейками, пакетик кончился, а сегодня пришла покупать - уже почти 17 гривен, но взяла, потому что в «Амсторе» вообще по 19, поделилась впечатлениями после «шопинга» в выходные покупатель Марина.

В Киеве в магазинах гречка была уже по 25, пишут всеукраинские издания. А уже в среду, 19 января, в кременчугском Амсторе продавалась и по 26 гривен.

В чем причина? Торговцы «обвиняют» самих покупателей, которые массово выгребают крупу, опасаясь подорожания.

- У нас были очень большие запасы гречки. Однако после того, как по центральному телевидению объявили, что она будет по 18 гривен, ее «вымели» всю, - рассказал Виктор Маренич, руководитель сети «Оптовичок» в Кременчуге. - Просто «дурдом» какой-то! Ее столько не съешь, и теперь только моль в ней люди будут разводить. По крупам хочу сказать: сегодня на украинском рынке отечественное пшено дороже китайского риса. Скоро пшено из Китая возить начнем! А гречку вывезли из Украины на Киргизию и другие страны, где был неурожай. К тому же, производители сеют больше сои и рапса и меньше гречки. А потом рынок «качается».

- Сколько сейчас стоит гречка на оптовом рынке, у поставщиков?

- Ее никто не хочет «отдавать». В нашей торговой сети ее просто нет - разобрали, гречка будет только для ветеранов, по льготной цене.

Госинспекция по контролю за ценами в Полтавской области уже начала проверки обоснованности цен на гречку:  эта крупа входит в перечень продуктов, цены на которые контролирует государство. То есть розничная наценка не должна превышать 15%, а оптовики должны декларировать повышение цены (обосновывать его в госинспекции по ценам). Однако, как говорят, в инспекции, оптовых поставщиков гречки в области нет - всю ее везут из других областей. А крупные торговые сети, например, АТБ, «Амстор», «Сельпо» тоже зарегистрированы не на Полтавщине, а следовательно и цена формируется за пределами нашей области.

Кстати

Премьер Николай Азаров 17 декабря заявил прессе, что цены на гречку являются завышенными. «Все, кто сейчас играет (с ценами), - играют в опасную игру, прежде всего для себя», - цитирует премьера издание «Украинские новости». При этом Азаров признал, что у правительства нет особых инструментов для изменения ситуации, потому что, мол, гречкой оно не торгует ...
- Оснований для скачков цен нет, другое дело, что отечественные оптовики таким нехитрым способом проверяют рынок. Поднимают цену и смотрят: прокатило или нет? Если «номер не прошел», цены снижаются. Так что в конечном итоге все зависит не столько от продавцов, сколько от реакции населения, - комментирует ситуацию изданию «Комсомольская правда» эксперт - директор консалтингового агентства Сергей Наливка.

В феврале прошлого года цены тоже испытывали покупателей. «Гречка и сахар - жертвы ажиотажа», так назывался материал в «Телеграфе». Цена на гречку таки успешно победила покупателей и слабые государственные усилия ее сдержать: в прошлом году она еще колебалась в пределах 5,65-7,65 грн. А за год выросла в 3-4 раза. В то же время, сахар таки уменьшился в цене с 11 гривен в среднем до нынешних 9-9.50 (хотя в некоторых магазинах есть и по 11.50).

Дополним, что гречка подорожала не только в Украине, но и у соседей - о небывалом  росте цен в 3-4 раза пишут российские издания.

.



 
0
Автор: donchenko
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх