Пеню по коммунальным услугам с января, скорее всего, начислять не будут

6.01.2011, 10:39 Просмотров: 9 619
Ни один нормативный акт не предусматривает, как и в каком размере должна начисляться пеня. Об этом говорят руководители абонентских служб предприятий, которые предоставляют коммунальные услуги в Кременчуге..

С первого января вступил в силу Закон, который отменил мораторий на начисление пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. Мораторий действовал с 1996 года ввиду того, что вовремя не выплачивались зарплаты и пенсии. Теперь правительство решило, что пора возвращать пеню и таким образом дисциплинировать потребителей.
По поводу старых долгов можно не беспокоиться: закон не имеет обратной силы, и пеню смогут начислять только на новые долги - т.е. те, которые образовались с первого января 2011 года.

Как именно будут начислять пеню? В каких размерах? С таким вопросом «ТелеграфЪ» обратился к специалистам предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги. Но, как оказалось, они не знают, как применить новый закон на практике. До 1996 года пеню действительно начисляли, но в это время действовали другие законы и правила предоставления услуг населению. Сейчас они изменились. И хотя статья 20 Закона «О жилищно-коммунальных услугах» возлагает на потребителя обязанность «в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги платить пеню в установленных законом или договором размерах», однако размеры пени и механизм ее начисления не предусмотрен ни одним нормативным актом. Вот что говорят по этому поводу специалисты.

Марина БОГОДИСТ, начальник абонентского отдела КП «Кременчугводоканал»:
- Мы ждем разъяснений по поводу механизма начисления пени. Действующие правила предоставления населению услуг централизованного отопления, снабжения холодной и горячей воды, водоотвода предусматривают, что пеня может быть начислена, если потребитель не оплатит услуги до 20 числа следующего месяца. Но размеры пени не оговорены. Если не будет нормативного акта по этому поводу, пеня за январь начисляться не будет.

Елена БРУТОВА, начальник абонентского отдела ОАО «Кременчуггаз»:
 - Механизма начислений пени нет, мы направили по этому поводу запросы к НКРЭ и Минтоплива. Поскольку счета за январь выставляются в феврале, возможно, к этому времени еще что-то и выяснится, но с применением пени возникают и другие вопросы: как быть с соглашениями на реструктуризацию задолженности, которые заключают потребители? Исходя из закона, мы должны начислять пеню на всю просроченную задолженность, но тогда теряется смысл договоров на реструктуризацию. Все эти вопросы мы задали в своем письме.

Екатерина ШЕВЧЕНКО, начальник абонотделов КП «Теплоэнерго»:
- Нормативные документы по начислению пени мы еще только ожидаем. За январь пеня еще начисляться не будет.

В тему
Профсоюзы считают, что начисление пени с первого января - незаконно. Об этом заявил заместитель председателя Национального форума профсоюзов Украины (НФПУ) Григорий Кабанченко, сообщает УНИАН. В частности, профсоюзы ссылаются на то, что для правового обеспечения введения пени сначала необходимо внести изменения в ряд других законодательных актов «Внесенные изменения должны четко определять размер пени и ее максимальную величину. Только после этого можно говорить о возможности ее начисления и взыскания », - отметил Кабанченко. А до законодательного урегулирования этого вопроса профсоюза предостерегают потребителей от подписания с предприятиями жилищно-коммунальных услуг дополнительных соглашений, предусматривающих начисление пени.



 
0
Автор: donchenko
Теги: долги
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх