Без права на интеллект 

3.12.2010, 12:20 Просмотров: 2 497
Как беззащитность интеллектуальных прав бьет по каждому из нас.

Миллионы украинцев ежедневно что-то крадут с помощью Интернета. Несколько кликов  – и чужой продукт уже у вас на мониторе. Кроме того, украинцы покупают фальшивки с крадеными брендами, за которые выкладывают цену настоящих… А к чему ведут кражи интеллектуальных прав? Как защищены в Украине и мире интеллектуальные права? Читайте этот материал и прозревайте.

«Жесть, я его еще на прошлой неделе посмотрел!», – говорит блондинке с наушниками в ушах парень в светлой дутой куртке. Оба – под афишей триллера «Паранормальное явление-2». «О, а этот вообще еще месяц назад скачал ... Пошли лучше поедим где-то».
Миллионы украинцев ежедневно что-то крадут с помощью Интернета. Несколько кликов  – и чужой продукт уже у вас на мониторе. На прошлой неделе Американская киноакадемия объявила вторым в мире врагом американского кино киносайт demonoid.com, размещенный на украинских серверах.

Demonoid.com убежал к нам от тяжелой жизни в других странах. Три года назад он лежал на сервере в Нидерландах. Активисты датской организации BREIN, следящие за пиратами Западной Европы, заставили голландскую власть закрыть сайт. Он перебежал в Канаду, откуда его тоже выселили. Далее  – в Малайзию. Результат тот же. С 2008 года торренты (мелко разбитые файлы) этого сайта вновь заработали – сигнал пошел из Украины. И тут ему уютно – выгонять никто не собирается.

«А что тут плохого?», – спросите Вы. – «На билеты в кино не у каждого есть деньги и время, а тут хоть фильмы в Интернете бесплатно».

А Вы не задумывались почему, например, экономика у нас с каждым годом все примитивнее и примитивнее?

 

К чему ведут кражи интеллектуальных прав

Загляните в свой холодильник. Если там есть CAMPARI TEQUILA, водка HELSINKI, вина Хванчкара или КИНЗМАРАУЛИ, то есть большой шанс, что сделаны они в Украине. Причем, абсолютно легально. Товарные знаки с такими названиями были зарегистрированы украинским Департаментом интеллектуальной собственности как собственность украинских предпринимателей. Как Департамент мог закрыть глаза на всем известный факт, что эти бренды принадлежат компаниям с мировым именем и качеством!? Изобретательно. Например, украинская водка HELSINKI возникла из регистрации двух торговых марок – HEL и SINKI.

Любите дарить или получать в подарок французские духи? Тогда Вам лучше не проверять, сделан ли красивый флакончик компанией, за чье славное имя Вы и выкладываете сотни гривен?

«Ой, а настоящих Вы в Украине и не найдете. Да и сколько они стоить будут», – владелица магазинчика духов Оксана – крашеная блондинка средних лет – расправляет кофточку на груди. «Вот это Арабские Эмираты делают ... А эти чуть более качественные… А вообще они венесуэльские».

Фальшивки с крадеными брендами, за которые мы выкладываем цену настоящих, далеко не единственная наша плата за беззащитность интеллектуальных прав в Украине.

Сам карман от этого тоньше, чем мог бы быть.

Потому что пираты не платят ни авторам песен, ни режиссерам со сценаристами, ни писателям, ни программистам. Даже если Вы врач, учитель или студент, пиратство вас тоже обворовывает. Ибо нет авторских вознаграждений – нет налогов с них.

И не это самое худшее. По данным Госкомстата, ежегодно украинским работодателям нужно все меньше профессионалов и все больше низкоквалифицированных рабочих. С 1999 по 2009 годы потребность в них выросла более чем втрое. А количество ученых в Украине с 1991 года более чем втрое сократилась – с 295 до 94 тысяч. А для чего они здесь? Кто будет вкладывать деньги в интеллектуальный бизнес, если невозможно защитить авторские права?

Невысокий мужчина лет 60-ти в коричневом пиджаке с вытертыми локтями и великоватых черных брюках копается ключом в дверях своего кабинета в Институте материаловедения в Киеве. Сразу и не скажешь, что он ежегодно ездит в Америку и Францию, чтобы представить очередную разработку в области порошковой металлургии. Сверхпрочные, легкие и дешевые протезы для инвалидов – одна из последних.

«Наши технологии ТАМ отрывают с руками и ногами. Хорошо платят. Приглашают к себе... Жаль, что здесь мы никому не нужны», – рассказывает он.

Неужели нашим инвалидам не нужны хорошие протезы? Нужны. Но изобретателя здесь никто не защитит. Вот и работаем мы в основном продавцами, обслугой, рабочими. Ну, хорошо – офисным планктоном. За эту работу никогда по настоящему хорошие деньги не получишь. Даже таланты, занимающиеся высокими технологиями, делают это для иностранных компаний.
Вы знаете 26-летнего Дмитрия Дзюбу? Он работает в столичном Кибернетическом центре. Разрабатывает программное обеспечение для «Самсунга» и технологию «искусственное зрение» для Пентагона. Не слышали?

Зато о его ровеснике – американце Марке Цукенберге только что вышел фильм. Вы его не смотрели через demonoid? Шесть лет назад Марк с друзьями создал студенческую социальную сеть. Сейчас она имеет более чем 500 миллионов пользователей по всему миру, а Марк – самый молодой миллиардер в мире. Изобретение называется Facebook.

Представительство Майкрософт в Украине утверждает: снизив уровень компьютерного пиратства на 10%, Украина могла бы нарастить экономику на полмиллиарда долларов. Это – эквивалент четырехлетней заработной платы 38 725 учителей. Или суммарная стоимость Донбасс-Арены и стадиона во Львове к Евро 2012.

Но у нас все меньше людей даже патентуют что-либо. В 2008 году было выдано 50 665 патентов. В 2009-м – 42 173. За 10 месяцев этого года – 37 717.


Как защитить интеллектуальные права

Когда гламурная шатенка Диана скачала на своем VAIO несколько комедий – в перерывах между парами в Пражском университете, где в этом году училась по обмену – ее чешская соседка стала смотреть на нее как на рецидивистку.

«Она попросила администратора общежития, чтобы та переселила ее от меня в другую комнату. А ребята, с которыми я дружила, крутили пальцем у виска и говорили, что я идиотка, и что если кто узнает об этом, то меня просто посадят».

В США охрана авторского права встречает Вас на каждом шагу. Например, заказчик сайта может требовать у разработчика документ, подтверждающий соблюдение им авторских прав. То же при регистрации портала. Если Вы выложите на него кусочек фильма, штраф – 30 тысяч долларов. Если весь фильм – 150 тысяч.

В нашем законе «Об авторском и смежных правах» вообще нет упоминания об Интернете. И закрыть сайт, направо и налево раздающий пиратские программы и фильмы, можно только если кто-то обратится в суд и докажет, что его авторское право нарушили.

Сотрудник Департамента государственной службы борьбы с экономической преступностью, попросивший не называть имени, говорит, что ежегодно заводится не более 200 дел по пиратским сайтам:

«Да и те решают или штрафовать нарушителя на 1 700 – 3 400 гривен, или дать условный срок. Ни одного из уличенных злоумышленников не приговорили к реальному сроку заключения, даже после повторного совершения одного и того же преступления. Суды часто почему-то выносят решение о возвращении правонарушителям изъятой у них контрафактной продукции, будто побуждая вновь открывать новый сайт».

Студент строительного университета Михаил – администратор одного из торрент-сайтов. Выкладывает в сеть фильмы, музыку. «В прошлом году меня прикрыли. Да и то только после того как я озверел и начал понемногу порно закачивать. И отделался я легко – провайдер просто заблокировал доступ к моему сайту. Но уже через месяц я зарегистрировал новый, с таким же наполнением, только с другим адресом».

Два года назад депутат от Блока Тимошенко Степан Курпиль и коммунист Александр Голуб предложили наказывать за Интернет-пиратство. За нарушение авторских прав впервые – штрафом от 3 500 до 17 000 гривен, исправительными работами или лишением свободы на 2 года. За повторное нарушение – штрафом от 17 500 до 35 000 гривен, лишением свободы от двух до пяти лет и конфискацией всего оборудования. Если же нарушением занимается группа лиц, то она должна выложить от 35 000 до 52 500 гривен или же сесть за решетку от 3 до 6 лет.

Документ до сих пор даже не голосовали.

А что делает Государственный департамент интеллектуальной собственности?

«На официальном веб-портале мы разместили Рекомендации, в которых провайдерам предлагается в договоре с абонентами регулировать вопросы, связанные с использованием объектов авторского права и смежных прав в сети Интернет», – ответил на запрос «Свідомо» первый заместитель председателя Госдепартамента Владимир Жаров.

 

 

 

С начала года сумма собранного вознаграждения для авторов (музыкантов, режиссеров и писателей) – 25 миллионов гривен.

«Это только 3% от того, что можно собрать, если бы соблюдались все законы», – говорит председатель Парламентского комитета по образованию Владимир Полохало. Для сравнения, Польша в 2009 году собрала 67 миллионов евро для своих авторов.

 

Что добавить к этим убедительным объяснениям?

Разве что отчеты Контрольно-ревизионного управления. Согласно им, Госдепартамент ежегодно зарабатывает от 50 до 200 миллионов гривен. Эти деньги должны идти на развитие отрасли. На что миллионы тратятся реально?

По данным КРУ, в 2003 году Госдепартамент потратил 3,5 миллиона гривен на ремонт своих кабинетов. Теперь интеллектуальная собственность защищается на мраморном полу, под навесным потолком с модерным освещением, электронными табло и объемными картами Украины с городами-фонариками. Все это за деньги от патентов и вознаграждений для авторов.

В 2007 году подчиненное Департаменту Украинское агентство авторских и смежных прав перевело 13 миллионов гривен на счета Европейского банка развития и сбережений. Банк обанкротился, авторы до сих пор ждут вознаграждения, ответственности не понес никто. Департамент с момента основания в 2000 году бессменно возглавляет Николай Паладий.

Оклеветав себя, «Свідомо» выяснило свежую схему. Еще весной источник рассказывал нам, что Госдепартамент дает деньги фирме, якобы контролируемой дочерью Паладия – Евгенией Бачиш. По результатам тендера, состоявшегося в апреле, эта фирма получила право обеспечивать юридическое сопровождение Госдепартамента. За 2 462 400 гривен.

Мы разыскали номер Евгении:

– А Вы можете рассказать о «Пи энд Эм Партнерс»?

– А что это?

– Как? Ваша фирма ...

– Впервые слышу, вы видимо что-то путаете. Я даже названия такого не знаю

– Евгения, мне эту информацию дали в ведомстве Вашего отца. Я – «свой» журналист!

– Ой! Тогда Вам лучше обратиться к непосредственному директору – Дмитрию Картушину. Он сможет рассказать о фирме. Сейчас я ему позвоню, и мы договоримся об интервью.

– Большое спасибо!

Остальное подтвердилось проверкой через неофициальную базу данных предприятий Украины.  Евгения Бачиш – основала фирму «Пи энд Эм Партнерс».

А Диану не посадили. Она вернулась из Чехии с кучей фотографий старого города. А вот программку Utorrent Диана удалила. И обходит палатки с пиратскими дисками десятой дорогой.

Максим Опанасенко, бюро журналистских расследований «Свідомо», специально для «Кременчугского Телеграфа»

 

 

 

 

 

 



 
0
Автор: editor
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх