Железнодорожный экстрим, или Заметки непутевой пассажирки

15.05.2008, 13:56 Просмотров: 1 974
Оказывается, поездка в межсезонье по маршруту Кременчуг-Москва и обратно –верный и надежный способ пощекотать себе нервы и даже … подорвать здоровье..

Вы даже не представляете, сколько любопытных «сюрпризов» вас ожидает в пути! Чего только стоит увесистая порция по-московски щедрой «лапши» с Киевского вокзала! Сыты будете – «по самое не хочу».

Это – реальная история, комментарии к которой по возвращении в Кременчуг я страстно желала получить из уст хотя бы местных железнодорожных служб. Чтобы в следующий раз ни вы, ни я не вляпались в подобную историю.

Сегодня цена билета на поезд «Кременчуг-Москва» в плацкартный вагон – 207 гривень 57 копеек. Вы готовы за эти деньги скоротать вечер и ночь в вагоне при + 4-9 градусах тепла?

Что? Купить спальный мешок и взять его с собой? Спальный мешок нынче стоит как минимум 140-160 гривень. Дорого? А может попросить проводника на ночь подбросить угля в печку?

В моем случае топлива-то как раз и не оказалось!

Анжелика ЛИТВИН, эпидемиолог санитарно-контрольного пункта Кременчуга:
– Температура воздуха в вагоне поезда должна соответствовать 20 градусам тепла плюс-минус два градуса. Таковы правила.

Игорь КОНОШЕНКО, мастер экипировки станции «Кременчуг»:
– На время вашей поездки среднесуточная температура была выше десяти градусов тепла. Именно поэтому в момент формирования поезда уголь не был выписан, так как топливо выдается только тогда, когда среднесуточная температура воздуха не превышает десяти градусов. Мы работаем по метеосводке Украины, несмотря на то, что по территории Украины поезд идет лишь 300 км (до Брянска), а оставшиеся 600 км – по России (где метеосводка другая). Угольный резерв в вагонах не предусмотрен.

Александра ГРИГОРЕНКО, зам. начальника Кременчугского подразделения Полтавского вагонного участка Уставное территориально-отраслевое объединение «Южная железная дорога»:
– Мы не ожидали, что в этот период будет такая температура. Хотя я виню себя, и  мы должны были это предусмотреть. В связи с этим, на основании жалоб начальников поездов и пассажиров, мы написали рапорт. В ответ на него, 7 мая получили документ из Полтавского вагонного участка УТОО «Южная железная дорога» о продлении обогревательного сезона на период прохладных дней мая 2008 года, если  среднесуточная температура воздуха в вагоне составит ниже  плюс десяти градусов. На сегодня ситуация стабилизировалась.
 

– А что осенью? Тоже будем мерзнуть?

– Уже теперь мы научены! Осенью мы не станем спрашивать и ждать приказа – будем выдавать топливо в вагоны самостоятельно, законно оформляя финансовые документы.

 

Длинная московская «лапша»

Шутки шутками, но после экстремальной поездки мне пришлось ровно на неделю стать постоянной посетительницей аптек. Думаю, что и многим пассажирам, коротавшим в таких вагонах арктическую ночь, – тоже. На лекарства из моего бюджета уплыло не меньше 200 гривень!

Спустя пару дней, с чихом, кашлем и температурой я засобиралась восвояси, в родной Кременчуг.

«Киевский вокзал». Касса №2 по продаже билетов в день отправления:

– Девушка, я  вам что, непонятно объяснила? Я не могу продать билет на поезд  «Москва-Одесса» до станции «Киев-Пассажирский»! Или  покупайте билет за полную стоимость, или не задерживайте очередь, отойдите от кассы!..

 – Мне не нужно в Одессу. С какой стати я должна за половину пути платить полную стоимость билета?!

Делать было нечего,  разбираться некогда, уезжать – срочно, а так как других вариантов добраться до Кременчуга уже не было, пришлось выложить до станции «Киев Пассажирский» на поезд №023 «Москва – Одесса» полную стоимость билета – около 265 гривень.

Елена ОЛЬШАНСКАЯ, начальник вокзала станции «Кременчуг»:

– Сложно прокомментировать этот факт. Такого не может быть, действия кассира неправомерны. Поэтому обращаюсь к пассажирам: если у вас возникли сомнения  относительно продажи билета, нужно тут же  обратиться к руководству вокзала или к старшему билетному кассиру.

 

Прервал поездку – плати!

Время отправления  поезда № 023 «Москва-Одесса»  – 21: 20. В 8.50 утра, по прибытии в Киев я собрала вещи, подошла к проводнице и сообщила, что выхожу.

–  Как?! Вы прерываете поездку? – возмутилась она. – Но почему? Что случилось?

– Ничего не случилось. Просто мне нужно только до Киева… Я вообще-то еду в Кременчуг…
На вокзале Киева я поставила в кассе отметку о том, что прервала поездку, для того, чтобы получить возможность продлить ее в течение последующих десяти дней. Но…

–  С вас 23 гривни 70 копеек, – отчеканила кассир.

– Простите…, но  за что? (Я переплатила в Москве, а теперь еще и здесь?!)

Елена ОЛЬШАНСКАЯ:

– Да, все верно, в данном случае 23 гривни 70 копеек  – это стоимость бронирования нового места, которую необходимо заплатить, если вы прерывали поездку, но хотите продолжить свой путь. Эта цена всегда разная и зависит от расстояния, категории поезда и вагона. Цитирую: «Пассажир имеет право один раз сделать остановку на любой из станций,  расположенной на маршруте, согласно выданного пассажиру проездного документа. В этом случае пассажир должен не позже трех часов (по прибытию) предъявить свой проездной документ дежурному по вокзалу для отметки: остановка с продолжением срока действия билета. Продолжить поездку пассажир  должен в срок, не позже десяти суток после отправления поезда, которым он прибыл на станцию прерывания поездки, со станции, на которой пассажир осуществил остановку»...

Деньги можно вернуть?
Елена ОЛЬШАНСКАЯ:

– Оказавшись в такой ситуации, пассажиру нужно просто прекратить поездку и обратиться в кассу, чтобы ему вернули деньги за расстояние, которое он не проехал. Будьте внимательны, в кассе вам  этого могут не подсказать! Для этого в течение трех часов после отправления поезда предъявите проездной документ в кассы станции, где вы прекратили поездку, и поставьте отметку для возмещения стоимости билета за расстояние, которое вы не проехали. Если билет приобретен в России, в Украине денег вам не выплатят (и наоборот) – только на территории России, в течение шести месяцев.



 
0
Автор: sholohova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:



Вверх