Квартира по обману

22.01.2009, 15:52 Просмотров: 1 943
Способов завладения чужой квартирой море – мошенники с каждым годом становятся все изобретательней..

В их арсенале и липовые справки, и подкупленные чиновники, и подделанные подписи, и многое другое. «ТелеграфЪ» выяснял, как не попасться на удочку квартирных аферистов и уберечь свои «квадратные метры».

Времена, когда хозяина квартиры вывозили в лес и силой заставляли отписать жилье на кого-то другого, прошли. По словам заместителя начальника горотдела милиции Дениса Захарченко, сегодня «охотники за жильем» используют не силу, а ум и сообразительность. Так, чтобы забрать у человека его квартиру, мошенники разрабатывают хитроумные схемы, просчитывают каждый свой шаг и продумывают преступление до мелочей. Чаще всего на их удочку попадают люди одинокие или пьющие.

– В сентябре прошлого года наши работники выявили факт завладения жильем, что по улице Сумской, мошенническим способом. Аферисты втерлись в доверие к хозяину квартиры, который частенько употреблял спиртное. Они обманным путём получили доверенность на квартиру. Вскоре хозяин умер. После его смерти эта доверенность утратила силу, но это не остановило мошенников. Они, используя недействительную доверенность, оформили договор купли-продажи квартиры у одного из частных нотариусов Кременчуга. Милиция возбудила по данному факту уголовное дело. Сейчас на эту квартиру наложен арест и решается вопрос о передаче квартиры в коммунальную собственность города, – говорит Денис Захарченко.

Будьте внимательны, читая договор

Заместитель начальника городского отдела милиции отмечает, мошенники часто пользуется тем, что покупатели ленятся и невнимательно читают договор о купле-продаже. Чтобы не стать жертвами аферистов, нужно как следует ознакомиться с документом, который вы собираетесь подписать. Будьте бдительны: мошенники попытаются отвлечь ваше внимание во время подписания договора – поговорят о том, какой хороший ремонт, какой отличный ремонт…. И вполне возможно, что некоторые пункты вы попросту не заметите. Потому договор нужно читать внимательно, желательно в тихой и спокойной обстановке. Возможно, стоит взять его на несколько дней, чтобы лучше ознакомиться. Нельзя оставлять расстояние между текстом договора и подписью.

Покупка через «нужных людей»

Денис Захарченко обращает внимание на то, что некоторые мошенники втираются в доверие к жертве, за ее спиной «договариваются» с различными чиновниками и обманным путем завладевают квартирой.

– В августе 2004 года кременчужанка, пользуясь тем, что ее знакомая находится в тяжелом состоянии в больнице, втерлась в доверие к ее несовершеннолетней дочке и завладела двухкомнатной квартирой. Она пришла в квартирное управление и «договорилась» с инспектором, сделав поддельную справку на обмен жилья от имени больной женщины. Потом мошенница обратилась к начальнику медучреждения и при сговоре с ним получила справку об отсутствии инфекционных болезней у дочки ее больной знакомой для того, чтобы переселить девочку в общежитие (справка необходима для переселения в общежитие– Ред.). Затем в паспортном столе сумела получить необходимые для мошенничества документы, которые потом передала в квартирное управление. В кратчайший срок женщина квартиру приватизировала и продала. Несовершеннолетняя дочка была выселена мошенницей в общежитие без права распоряжения своей квартирой. В октябре 2008 года милиция по данному факту возбудила уголовное дело против мошенницы и всех, кто ей помогал. На данный момент квартира возвращена законной собственнице, – говорит Денис Захарченко.

Подаренную квартиру можно забрать обратно

Еще один способ завладения жильем – оформление квартиры как подарка. Так, некоторые аферисты будут уверять того, кто решил продать квартиру, не оформлять договор продажи, а подарить ее. По их словам, это и им будет дешевле и избавит от лишней возни с документами. Вы заплатите деньги, вам передадут права на квартиру. Вроде бы все законно, но есть один нюанс: согласно законодательству Украины, человек, подаривший вам квартиру, в течение года может забрать ее обратно, если ее будут содержать в плохом состоянии. Через полгода после подписания бумаг, владелец может подать на вас в суд под предлогом, что вы сделали в квартире ремонт, испортили ее состояние и т.п. И решение суда может быть вынесено не в вашу пользу. Потому не стоит вестись на такие уловки, нужно требовать оформления договора купли-продажи.

Сдается чужая квартира

Еще одни способ заработать на квартире – это пересдать чужую квартиру. Об этом нам рассказал кременчужанин Станислав Шаховцев:

– В «Приватке» я нашел подходящее предложение. Позвонил по указанному номеру и вскоре уже осматривал квартиру. Человек, который представился ее хозяином, предложил в этот же день внести залог или же заплатить за месяц проживания и отдал ключи. На вопросы о подписании договора «владелец» сказал, что зайдет завтра, так как сегодня много дел и уже поздно. Я оплатил часть залога и на следующий день переехал. Через пару дней ко мне пришел, как выяснилось, настоящий хозяин квартиры. У него были все документы на мою квартиру. Я понял, что меня обманули. Выяснилось, что мнимый «хозяин» ранее снимал эту квартиру и сделал копию ключа. За несколько дней до окончания срока аренды он просто решил выехать и обмануть меня. Мне повезло, что залог я ему дал небольшой, – говорит Станислав.

Правоохранительные органы рекомендуют съемщику жилья обязательно требовать подписания договора до того, как он оплатит проживание, и проверять, действительно ли человек, сдающий квартиру, является ее законным владельцем.

Не попадитесь на «фирму-однодневку»

Купить квартиру наперед – это гарантия того, что через несколько лет вы получите квартиру в выбранном вами районе, и никто ее не выкупит. Вам дают ознакомиться с документами фирмы, с планами построек в разных частях города, не вызывающими никаких подозрений. Но за несколько месяцев до окончания строительства фирма внезапно исчезает, и все, кто купил там квартиры, остаются обманутыми. Руководители компании объявляются в розыск, но поимки преступников вам придется ждать долго, и в итоге вы можете остаться ни с чем.

Милиционеры рекомендуют тем, кто действительно решил приобрести строящееся жилье, выбирать фирму с многолетней историей, у которой уже есть законченные проекты.

Советы риелторов

Вот несколько вопросов-утверждений, которые необходимо выяснить, прежде чем проводить сделку купли-продажи недвижимости.

1. Я знаю обо всех, кто был когда-либо прописан в квартире.

2. Я знаю всю историю квартиры по собственникам.

3. Я точно знаю, как проводятся расчеты, и могу произвести их самостоятельно.

4. Я знаю, какие налоги заплачу, и знаю, как избежать их или сократить те, которые возникнут по результатам сделки.

5. Паспорта всех лиц, участвующих в сделке, действительны и имеются в наличии на момент ее совершения

6. Я уверен, что даю задаток тому человеку, за которого он себя выдает, и который сразу же не скроется с деньгами в неизвестном направлении.

7. Жильцы и собственники квартиры не состояли и не состоят на учете в нарко- и психоневрологическом диспансере.

8. Я могу поручиться за подлинность всех документов, собранных сейчас и использованных в предыдущих сделках.

9. Нарушений прав несовершеннолетних нет.

10. Из квартиры не выбывали в армию, места лишения свободы, дома – интернаты.

– Чтобы вам избежать всех нежелательных последствий сделки, не занимайтесь куплей-продажей самостоятельно, а обращайтесь к специалистам, которые, окажут вам профессиональную услугу.

В настоящее время основным критерием при выборе риелторского агентства является членство в АСНУ (Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины,- говорит директор агентства недвижимости «Гарант» Вадим Фисенко.

Также он (как и милиционеры) еще раз рекомендует внимательно перечитывать документы перед тем, как поставить там свою подпись.



 
0
Автор: sokolov
Теги: квартира
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх