Все – в сад!

3.04.2008, 00:08 Просмотров: 1 829
Знаете, где сегодня можно пройти экспресс-курс практического, а главное –бесплатного ликбеза по посадке саженцев? На городских рынках! И это естественно, ведь сейчас – самое время позаботиться о красоте и пользе своего сада-огорода. «ТелеграфЪ» выяснял, во сколько сегодня обойдется посадка овощей, фруктов и удивительных цветов на родных грядках..
Стоимость молодого виноградного саженца на Центральном рынке – в среднем 10 -15 гривень.
Фото: Дмитрий Бабец

Саженцы везде – в фургонах машин, на тележках, в ведерках, в горшочках, прямо на улице … В общем, бери-не хочу.  Продавцы предлагают абсолютно все: от  семян до...полной консультации по пересадке выбранного вида любого дерева, кустарника, цветка и т.п.

– Да Вы послушайте меня! Дамочка, Вы почему меня не хотите услышать? Помните, как в школе по биологии? Тут все просто…

– Ой, вы тоже  скажете? И что я могу помнить из школьного курса по биологии?

– Ну, раз не помните, я вам сейчас все расскажу. Вот смотрите, я вам объясняю: это –  карликовое дерево, его максимальный рост два с половиной-три метра. Посмотрите на эту корневую систему. Ей нужно дать окрепнуть, и только потом….

Продавцы «борются за жизнь» буквально каждого саженца. Опекают кустик до последней секунды, пока тот не угодит в руки покупателю. Нужно только сказать, что вам нужно.

 

Виноград

– Сколько стоит саженец винограда?

– А вам какой?

– Хочется без косточек.

– Для чего?

– Для сока.

– А какой именно сорт, уже знаете?

– Нет, а Вы что посоветуете?

– Виноград сорта «Виктория»  – красно-малинового цвета, сочный такой! Идеальный сорт для сока. Это ранний виноград. Но можно, если хотите, и белый - «Мускат летний».

Далее продавец Сергей (познакомились в ходе беседы), рассказал о том, что виноград нужно высаживать строго с севера на юг или с юга на север – как вам угодно.
Это делается  для того, чтобы солнце, вставая на востоке и двигаясь по траектории радуги, равномерно освещало лозу утром и вечером. Лунка для виноградного саженца должна быть 70Х70 сантиметров, глубиною 40 сантиметров. Корень при посадке следует погрузить в землю, ствол присыпать землей на 15 сантиметров. «Дом»  виноградного саженца – лунку – нужно обязательно «простелить» слоем удобрений.  На грядке длиною 10 метров можно разместить четыре виноградных куста. Пять –  будет уже тесновато.
Сергей рассказал, что у него – более 200 сортов саженцев винограда. Но на вывозе торгует лишь несколькими сортами. Каждый день привозит новые виды саженцев, можно даже сделать спецзаказ.

Зелень для Барсика

Кошачью зеленую приправу легко вырастить даже на подоконнике.
Фото: Дмитрий Бабец

– Ой, а что это у вас такое?

– Это еда для вашего кота с улучшенным составом. Новинка!

– Еда? А сколько стоят семена травы для кота?

– Две гривни. Тут много, вот смотрите,  – продавец вытащила пакет с семенами.

Уж чего-чего, а встретить еду для кота в семенах  было неожиданно приятно. Ведь давно всем известно, что подобный «зеленый вискас» необходим нашим питомцам как полезная добавка к ежедневному рациону. Пусть жуют себе на здоровье!


Рыночные контейнеры с саженцами напоминают экзотические заросли
Фото: Дмитрий Бабец

Даже если вы в агрономии – полный чайник и с подобными «живыми» покупками сталкиваетесь впервые – не переживайте. Вам непременно растолкуют, нарисуют, убедят или переубедят, посоветуют, позаботятся о транспортировке растения, поблагодарят за покупку. Кроме того, примут жалобы и даже пообещают вернуть деньги, если по какой-то причине растение не примется.

Деревья

Саженцы крупных деревьев  на рынке – в широком ассортименте. Более того, каждый вид растения, будь то слива, груша, яблоко или что-то другое, имеет несколько сортов. Есть саженцы ореха, березы, акации и многих других декоративных деревьев.
 
•  Посадка и гарантийный уход за крупными растениями высотой от 3,5 до 12 метров  – сложный технологический процесс. Период пересадки растений  – с ноября до начала мая.

Стоимость саженцев деревьев вполне приемлема. Саженец яблони сорта «Слава победителю» стоит 20 гривень. Вишня «Подбельская», которую очень рекомендовал продавец («Сочная, сладкая, черная, ранняя  – созревает в июне!»)  – 20 гривень за саженец.

Саженец кизила  –  60 гривень, смородины сорта Джокер Ван-Тетс – от 10 до 20 гривень в зависимости от размера корневой системы (славится крупными плодами и высокой урожайностью), груша «Лесная красавица» – 15 гривень за саженец.

«Поэтический» нарцисс

Продавцы обещают, что из этой луковицы через год вырастет шикарный «Поэтический» нарцисс
Фото: Дмитрий Бабец

Цветов на рынке много: розы, орхидеи, петунии, пионы... Названий – не меньше сотни, даже таких, которые вам и не привидятся в самом фантастическом сне.
Если покупать семенные цветы –  это обойдется вам от одной до пяти гривень. Семян в пакетиках  – на «хорошую грядку». К примеру, один пакет семян петунии белоснежной стоит две гривни.

Семена-семенами, но знатоки все же советуют рассаживать многолетние сорта цветов. Такие на рынке также есть. Как вам нравится название нарцисс «Поэтический»? Размножается луковицами. Зреет и крепнет около года и только затем начинает пускать бутоны. Говорят, что цветок необыкновенной красоты и пышности. По крайней мере, так уверяла продавец. Цена молодой луковицы  «поэтического» нарцисса – 50 копеек. Подросшего – 1 гривня. Саженец розового куста, в зависимости от зрелости его корневой системы – в среднем 15 гривень.

Как правильно выбрать саженец

• При покупке саженца внимательно рассмотрите его: не должно быть механических повреждения корней, ствола, кроны.

• Корневая система  выставленных на продажу саженцев должна находиться в земле или хотя бы быть прикрытой влажной мешковиной. Обязательно рассмотрите, не подсохли ли корни.

• Если корни выглядят сухими, плохо гнутся – откажитесь от этого растения. Это очень важно, так как активные, всасывающие корешки располагаются на концах основных проводящих корней. Они очень тонкие, быстро сохнут. Такое деревце не сможет всасывать воду.

• Если вы выбираете саженец в контейнере, обратите внимание на соответствие размера контейнера и находящегося в нем растения. Это относится в первую очередь к саженцам тех пород деревьев, которые имеют мощный стержневой корень.  

• Здоровые двухлетние саженцы плодовых деревьев должны соответствовать следующим требованиям: иметь неповрежденные корни (не менее трех разветвлений длиной 30 см и более), хорошо развитую почку, толщину штамба не менее двух сантиметров, хорошо заросшее место прививки, три правильно расположенные ветки длиной 40-60 см.

Покупайте саженцы только в специализированных питомниках, чтобы через некоторое время приобретенный вами элитный сорт яблони не оказался обыкновенной рябиной или чем-то иным.



 
0
Автор: sholohova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх