Туристов мало, но цены падать не спешат

29.01.2009, 15:00 Просмотров: 1 356
Количество желающих отдохнуть на новогодние праздники уменьшилось в несколько раз. Но из-за снижения спроса цены вниз не полезли – туроператоры просто уменьшили число рейсов..

Скидки на отдых вам могут предложить далекие экзотические страны, но они сами по себе не дешевые. А более-менее выгодно отдохнуть на горнолыжном курорте можно как раз под конец сезона – возможно, попадете на акцию.

Кризис подкосил и туристический бизнес – количество желающих отдохнуть значительно снизилось. В турагентствах отмечают – в новогодние праздники клиентов было на 50-70% меньше, чем обычно.

– Поехали те, кто запланировал свой отдых заранее, заказал путевки. Правда, я знаю, что было много тех, кто отказывался от запланированного отдыха, – говорит директор туркомпании «Вояж» Наталия Кудряшова.

Она отмечает: довольно состоятельные кременчужане из-за всей этой кризисной заварухи вынуждены были отказаться от новогодних каникул. Ведь были даже желающие отдохнуть в самом роскошном, недавно открывшемся пятизвездочном отеле «Атлансис» (ОАЭ, сутки стоят минимум $370), но и они отказались.

– Многие из тех, кто позволял себе отдых за рубежом, отказались от него из-за страха перед завтрашним днем. Кого-то не отпускают с работы, у кого-то напряженная ситуация и он не может оставить свой бизнес в такой критический момент, – добавляет Наталия Кудряшова.

Поэтому клиентами турагентств стали преимущественно те, кто имеет достаток средний и выше среднего. Их хоть и немного, но они были. Кстати, наши туристы и «снега, пурга», и «море, солнце» любят одинаково – желающих поехать и на тот, и на другой вид отдыха было поровну.

Шара закончилась – горящих путевок нет

Несмотря на слабенький поток туристов, как ни странно, цены не упали. Стоимость путевок сейчас, конечно же, ниже, чем на новогодние праздники. Но это явление сезонное – на пару праздничных недель цены на 30-40% взлетают вверх, когда все проходит – возвращаются обратно. А вот что касается удешевления путевок из-за снижения спроса – то его, в принципе, не произошло. Туристический рынок среагировал на экономический кризис по-своему. Как отмечает директор турагентства «Травел» Виктор Горелов, когда желающих отдохнуть стало меньше, туроператоры просто уменьшили количество рейсов. Теперь одним самолетом могут пользоваться, например, несколько туроператоров. Вылеты в нужное вам направление могут быть не каждый день, количество мест – ограничено.

– Отменено большинство рейсов из Харькова, Одессы, Днепропетровска. Практически, сейчас остался только Киев, – говорит он. 
Желающих вытащить «счастливый билетик» – сэкономить кругленькую сумму, поехав по «горящей путевке» – тоже ждет разочарование.

– Перед новым годом было много горящих путевок. Сейчас мы их не наблюдаем, – добавляет Виктор Горелов.

Это связано с тем, что вылетов стало меньше, все самолеты заполняются, а поэтому и надобности привлекать туриста скидками на «пропадающее» место на борту авиалайнера отпала.

Что касается роста самих цен на путевки, то директор турфирмы «Мидас» Владимир Ткаченко отмечает: в долларах они особенно не выросли. Но на кошельках украинцев отражается другое: $100 сейчас и год назад (в переводе на гривни) – это разные вещи. Владимир Ткаченко говорит, для того, чтобы не пугать людей такими ценами, в Карпатах, например, хозяева частного жилья ставят цены не в долларах, а в гривнях, и таким образом стоимость не меняется из-за колебания курса.

Правда, хотя горящих путевок сейчас и нет, но вам может повезти, и вы попадете на какую-то акцию от отеля. Или, например, по дешевке возьмете номер, забронированный оператором, в который никто так и не поселился. Владимир Ткаченко говорит, что существуют разные системы скидок, в целом, отдых может вам обойтись дешевле на 30-40%.

Что делать, чтобы сэкономить на путевке? В турфирмах советуют планировать отдых заранее, потому что так иной раз вы сможете сэкономить даже больше, чем на горящей путевке.

Карнавальные развлечения

Хотите, чтобы душа развернулась и больше не сворачивалась? Езжайте в Италию, там как раз скоро настанет пора карнавалов. В 2009 году Венецианский карнавал будет проходить с 13 по 24 февраля. В дни праздника тысячи людей в невообразимых масках и костюмах, многие из которых сшиты на заказ специально для этого события, принимают участие в шествиях, праздничных выступлениях на площадях города. Улицы заполняют музыканты, акробаты, фокусники и театральные труппы, съезжающиеся в Италию со всего мира. Может, это и не очень дешево, (350 евро + 400 гривень за 7 дней), зато весело и празднично.

На горнолыжку – «за бугор»

Родные Карпаты «радуют» украинцев ценами. Менеджеры по туризму в один голос говорят – отдых на Буковели обойдется вам как в Австрии.

– Мы советуем тем, у кого есть загранпаспорт, ехать за границу. Карпаты дороже, чем та же Польша, но уровень цен и обслуживания совершенно другой. К тому же, в Карпатах нет другой инфраструктуры кроме той, что предназначена для катания. Скажем, в той же Польше есть аквапарк, ледовые катки, рестораны, кафе, ночные клубы, спа-центр. Если кто-то туда ездил, то в Карпаты уже не возвращается, – объясняет Наталия Кудряшова.

Правда, и на украинских просторах можно сэкономить – поехать не в заоблачно дорогую Буковель, а в небольшой пансионатик или частный дом (цены там снизили, после того как «турист не пошел»). Жилье обойдется дешевле, а кататься будете в той же Буковели (если поселитесь неподалеку). А вот лыжное обмундирование все-таки лучше взять свое – прокат снаряжения в Буковели обойдется в 120 гривень.

Наталия Кудряшова отмечает, что выгодно на горнолыжные курорты ехать в феврале-марте – новогодние цены уже упали, и возможно, вы дополнительно получите скидку процентов на 30, если попадете на акцию. К тому же, и снаряжение, и подъемники обойдутся вам дешевле, чем в разгар сезона. Если не хотите ехать слишком далеко, можете отправиться, например, в Словакию, Румынию, Болгарию, Польшу.

В тему

По Европе – автобусом

Наталия Кудряшова отмечает: из выгодных предложений сейчас – автобусные туры по Европе. Она говорит, что по сравнению с тем, сколько стоило такое путешествие в октябре, цена из-за снижения курса гривни относительно доллара, уменьшилась. Так, если тур стоил 160 евро, то сейчас по акции его можно взять за 120.

– Скидки идут на 30-40 процентов, потому что автобусы недогружены. Они не заполнены даже не столько из-за кризиса, сколько из-за того, что многие завязаны на школьниках, которых не на кого оставить, да и погода – межсезонье, не самая лучшая пора.
Далекие, теплые, подешевевшие, но…малодоступные

Экзотические страны манят туристов не только своей экзотикой, но и скидками. Так, Таиланд после недавних волнений, когда туристы не могли вылететь из страны, пытается привлечь отдыхающих. Во-первых, цена путевки осталась приблизительно на уровне прошлого года, отмечают в туркомпании «Вояж»:

– Цена просто не выросла. Хотя топливо с марта для авиаперелетов подорожало на 250 долларов.

Во-вторых, по акции вы сможете слетать на отдых за $995 на человека, тогда как в среднем цена составляет $1200-1500. Аналогичная ситуация по Мальдивам и Эмиратам. Бывают акции вроде «живи 9 ночей по цене 7», «плати за 10, живи 14».

Кстати, туроператоры отмечают: не пугайтесь, если ваш отель находится в городе, а не на побережье. К морю вас свозят, и вы все увидите, зато путевка в Эмираты обойдется в три раза дешевле – не $5,5 тысяч, а $1800.

Между прочим, в Дубаи как раз сейчас прохолодит шопинг-фестиваль, который будет длиться до 16 февраля. Любители скидок в течение месяца по более низкой цене смогут приобрести широкий ассортимент товаров: от ювелирных украшений и модной одежды до электроники и ковров, отмечают в турфирме «Союз-тур». А в перерывах между покупками и примерками развлекать гостей будут уличные представления, театр, показы мод, ночные фейерверки, лазерные шоу и другое.

Каким ты был, таким и остался…

Сезон отдыха в Египте вскоре подойдет к концу. Директор турагентства «Травел» Виктор Горелов говорит, обычно в этот период цены снижались, появлялись горящие путевки. Но сейчас этого не произошло опять-таки из-за уменьшения количества рейсов. Как дальше будет складываться ценовая политика, зависит от того, добавят количество вылетов или нет. Но как бы там ни было, Египет для тех, кто хочет тепла, – самый реальный вариант (в среднем, $500-600 на человека). Потому что даже подешевевшая далекая экзотика из-за стоимости авиаперелета все равно остается недоступной для среднестатистического украинца.

Кому и в отеле благодать

Если вы не любитель пляжного отдыха, заснеженные вершины особо не влекут, и вообще, вы просто хотите спокойствия и комфорта, можете поехать в Турцию и отдохнуть в отеле. Отдых будет как никогда дешевым – $300 за неделю. К вашим услугам бассейн, фитнес, сауна, бары, рестораны и прочее. Правда, выходить за пределы отеля удовольствие сомнительное – в той же Анталии хотя снега нет, но на улице – градусов +18.

Детей – в путешествие

Сравнительно недорого вы можете отправить ребенка в тур по Европе, если наберете целую группу. Как объясняет директор туркомпании «Вояж» Наталия Кудряшова, если вы набираете группу из восьми детей – девятый (это может быть взрослый, сопровождающий ребят) едет бесплатно. Стоимость такого тура – от 120 евро на человека (от 5 дней). Таким образом можно побывать в Чехии, Венгрии, Румынии, Австрии и других европейских странах.

На горнолыжку – «за бугор»



 
0
Автор: mudraya
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх