Плюнь на кризис и живи!

12.02.2009, 11:50 Просмотров: 1 570
Оказывается, пользу можно извлечь из всего, даже из кризиса!.
Фото: Дмитрий Бабец

Что ни говорите, а украинцы стали чаще бухтеть. И то не так, и это не этак… Кризис, одним словом. В последнее время и комментарии читателей на сайте «Телеграфа» негативизмом зашкаливают. И это при том, что «в гости» на сайт к нам ходят, как правило, деловые, энергичные люди. А такие, обычно, ищут ответа не на вопрос «Кто виноват?», а на другой – «Что делать?» И вот, желая помочь нашим дорогим читателям избавиться от негативных мыслей, мы решили выяснить: так ли страшен кризис, как его малюют? Ведь недаром же говорится: что ни делается – все к лучшему. И «ТелеграфЪ» нашел множество примеров «в тему».

Фото: Дмитрий Бабец

«Встречаем кризис в новом костюме»

Еще в начале кризиса в витрине одного из фешенебельных магазинов в центре города появилось объявление о скидках «Встречаем кризис в новом костюме». Двое пенсионеров, разговаривая на улице, прокомментировали его, мол: «Пир во время чумы»! А мы посмотрим на это с другой стороны. Если уж вы планировали покупку костюма, при этом доходы у вас остаются пусть не высокими, но стабильными, и к тому же вас не угораздило взять кредит в долларах (Ф-ф-фух!)… Почему бы не купить желанную вещь со скидкой? Разве есть резон ждать, когда родные гривни вообще обесценятся?

– Я – не шопоголик по натуре. Но недавно купила себе четыре хорошие вещи в магазине от украинского производителя, не на рынке. При этом мне сделали скидку – 70 гривень. Я довольна, и потраченных денег не жаль. Ведь работаю с людьми и в хорошей одежде чувствую себя увереннее, – поделилась своими мыслями Ирина.

«ТелеграфЪ» прошелся по магазинам, «прошерстил» рекламные объявления и, действительно, обнаружил: кое-что есть смысл покупать!

Производители окон наперебой предлагают скидки, как и производители дверей. В одной точке на рынке даже DVD в придачу к дверям дают: вот до чего маркетинг дошел! Есть скидки и на стройматериалы. Не «взлетели» цены и на отечественную мебель. А в магазинах одежды внимательнее стали продавцы – покупателей ведь теперь меньше, и ценить их научились больше.

«Курс молодой жены»

Недавно одна знакомая с лучезарной улыбкой на лице поведала, что на работе ее сократили. Мы удивились. Нет, не тому, что сократили (от этого никто не застрахован), а ее улыбке. Ее ж сократили, а она радуется, вот те на!

– Я – оптимистка по натуре, потому и улыбаюсь. Мало что приходится переживать в жизни, и это переживу! – с уверенностью заявила Аня. 

– Чем занимаешься сейчас?

– Помогаю мужу. В общем, у нас и раньше было свое дело. Но он тянул его один, у меня с моей работой все руки не доходили. Теперь вместе взялись – и дело, думаю, веселее пойдет. Еще о втором ребенке подумываем. Неплохо было бы пересидеть этот кризис в декрете. Точнее, и раньше о втором ребенке думали. Но я все, бывало, на работе да на работе…

У Алины – похожая история – тоже сократили. Только она пока не замужем, и семейного бизнеса «за плечами» тоже нет. Правда, есть работающие заботливые родители, которые не оставят один на один с проблемами. А пока девушка подыскивает себе новую работу, она учится делать то, чего раньше избегала.

– Раньше я вообще готовить не умела. То на работе пропадаю, то с друзьями. А теперь вот время появилось – так я даже печь учусь! Родители деньгами выручают, и мне тоже хочется их чем-то порадовать. Готовлю, стираю, убираю, – словом, прохожу «курс молодой жены», ведь когда-то пригодится!

Учиться не «никогда не поздно», а самое время!

Владимир работает инженером на одном из крупных кременчугских заводов и, как многие их работники, ощутил несказанный прилив свободного времени. Прощайте, традиционные встречи с коллегами по пятницам! До свидания, пиво и Ко. Но недолго расстраивался он такому «счастью» и довольно быстро нашёл на что потратить эти дополнительные часы – на самообразование. И это несмотря на то, что сам давно гоняет теорией и практикой инженерную молодёжь своего отдела.

– Я прочитал несколько книг, изучил операционную систему «Linux», а также прошёл пару-тройку компьютерных игр, – рассказывает Володя и вспоминает о том, как повезло его здоровью. – Я стал больше отдыхать, спать по пять часов в сутки вместо четырёх, питаться регулярно, бывать на свежем воздухе. А благодаря свободному времени, я укрепил свои взаимоотношения с родственниками.

Сам себе дизайнер

Студентка Лиля заметила, как хорошо начинают работать мозги при поиске новых идей для отдыха без денег или с маленьким бюджетом. Мало того – она решилась экономить на самом сокровенном для женщины – на одежде!!!

– Возникло желание подсобрать денег и купить, наконец-то, швейную машинку, чтобы экономить на покупке одежды. Кое-какие способности к шитью у меня имеются – вот и буду теперь «сама себе дизайнер». Давно хотела сама шить, но мотивации достаточной не было. А теперь, когда все дорожает, дешевле будет себе пошить, да и оригинальная одежда будет, не как у всех.

Поделилась Лиля и другими позитивно-кризисными наблюдениями:

– Мне кажется, что начинаешь больше ценить простые человеческие радости. Например, нет лишних денег куда-то съездить, зато можно собраться с хорошими людьми, взять гитару – попеть в компании, в снегу поваляться, подурачиться, и не нужны никакие клубы.

И родные у тебя тоже останутся, несмотря на кризисы всякие.

Как вас «улыбнул» кризис?

Мы провели небольшой опрос среди своих знакомых. Что нового они для себя открыли во время так называемого кризиса? От каких вредных привычек отказались, к чему хорошему пристрастились? Ответы типа «Вы чё ващще офигели такие идиотские вопросы задавать?» мы не приводим – позитив искали как-никак…

Павел, музыкант:

– Ни в жизни близких знакомых, ни в моей не произошло ничего такого, чего нельзя было бы пережить! Появилась аллергия на слово «кризис». Я более чем уверен – не все так плохо, как нам бы хотелось.

Сергей, журналист, внештатник: 

– Стал есть меньше пиццы – вот вредная привычка. Больше времени посвящаю самообразованию, потому что стало меньше заказов.

Рома, инженер:

– Больше времени провожу с семьей.

Андрей, работник службы безопасности банка:

– Спросите меня об этом в конце года, а лучше в конце 10-го года, если, конечно, третьей мировой не будет. … А так пришлось отказаться от еды, а следовательно и от туалетной бумаги по ненадобности. Таким образом экологи должны быть в восторге из-за уменьшения вырубки лесов.

Ирина, юрист:

– Ничего не исчезает бесследно и не возникает из ничего. Деньги не исчезли, они ждут, пока измотанные нервотрепкой граждане не начнут сбывать всё по дешевке. Это касается не только граждан, а и предприятий, больших и малых. На рынок сейчас выброшено много инвестиционных проектов – никто не покупает, т.к. ждут, что будет еще дешевле. И тогда... Короче, кризис – лучшее время для обогащения!

Вика, студентка:

–Теперь в ночные клубы пускают бесплатно, даже парней. Мы уже этим успели воспользоваться. Зашли в парочку в центре – натанцевались как никогда.

Игорь, дизайнер:

– Стал меньше курить! Раньше в день уходило по пачке сигарет, теперь сократился до половины пачки. Здоровее буду! Давно надо было бы это сделать, но все как-то не решался. Теперь вот кризис помог.



 
0
Автор: editor
Теги: кризис
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх